Балет
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Любовь к балету в регионе будут прививать с детства, сообщает ИА «Deita.ru».

Сегодня у юных приморцев — учеников, которые окончили начальную школу, есть уникальная возможность продолжить образование в лучшем учебном заведении мира по классическому танцу — в приморском филиале прославленной Академии русского балета имени А.Я. Вагановой.

29 августа в 12 часов в малом зале Приморской сцене Мариинского театра состоится просмотр. Для участия необходимо заранее подать заявку, направив ее на электронный адрес gifted.school@vvsu.ru (все подробности на сайте Администрации Приморского края).

О старте второго набора в приморский филиал Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой на 2017/2018 учебный год рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 3 августа, в краевой администрации главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра. Главными спикерами стали руководитель филиала Академии русского балета во Владивостоке Эльдар Алиев и ведущий педагог-репетитор Приморской сцены Мариинки Татьяна Ер ёмичева. По их словам, принять участие в просмотре могут дети из всех регионов Дальнего Востока.

Приморский филиал знаменитой на весь мир академии был открыт по инициативе руководства края для решения главной цели — подготовки профессиональных кадров для Приморской сцены Мариинского театра. Отметим, что ученики 1 класса филиала уже выступают перед публикой. Воспитанники — 12 мальчиков и девочек — принимают участие, например, в балете «Щелкунчик». Но по итогам года обучения в следующий класс перешли только 10 учеников. Таков профессиональный, жесткий и качественный отбор в этом «храме» танцевального искусства. В программе 8-летнего обучения, помимо общеобразовательных предметов, есть спецдисциплины — классический танец, исторический танец, французский язык, гимнастика… Обучение проходит в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Педагоги единодушно убеждены в том, что учиться в академии должны исключительно талантливые, трудолюбивые и любящие балет ребята. Отвечая на вопрос ИА «Deita.ru», главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев отметил, что обучение в приморском филиале полностью соответствует всем требованиям и высочайшим стандартам Академии имени А.Я. Вагановой в Петербурге.

«Мы очень ревностно относимся к тому, чтобы заданная высокая «планка» обучения оставалась на должной высоте. У нас в филиале также идет тщательный отбор педагогов, чтобы дети получали все необходимые знания в традициях 200-летней истории и Мариинского театра, и академии. Педагоги, которых мы приглашаем, проходят серьезный отбор по всем аспектам педагогической деятельности, также они проходят собеседование  — сначала со мной, а затем с Николаем Максимовичем Цискаридзе. И только после этого решается вопрос о принятии того или иного педагога, — рассказал Эльдар Алиев».

Как отметили участники пресс-конференции, для успешного обучения в академии надо обладать определенными качествами.

«Желание — это очень многое, но не менее важным является, на мой взгляд, чувство лидерства, — продолжил разговор Эльдар Алиев. — Мне это помогло в обучении. Если в классе кто-то делал тот или иной элемент лучше, то я начинал еще более усиленно тренироваться и добивался успеха. Конечно, физические данные важны и они помогают достигать прекрасных результатов, но в искусстве балета есть масса случаев, когда человек, не обладающий редчайшими, уникальными данными, становился серьезным артистом.

И, заметьте, дети, которые обучаются в академии, отличаются от своих сверстников, которые не занимаются балетом профессионально.

Много зарубежных исследований проводилось на этот счет и результаты — красноречивы. Некоторые показатели наших детей «зашкаливают». У них более концентрированное внимание, они с детства приучены работать физически, находят пути для решения поставленных задач и добиваются результатов. И родители это сами видят, дети начинают лучше учиться в школе.

Я уже не говорю об осанке, эстетике, физической красоте и так далее…»

Ведущий педагог-репетитор Приморской сцены Мариинки Татьяна Ерёмичева сказала, что, хотя в первую очередь идет «просмотр» физических данных — внешний вид, красивая фигура, осанка, шаг, прыжок, гибкость, а также музыкальность и артистизм, для успешного обучения нужно и желание.

 «Ждем всех детей, которые любят танцы, музыку, — отметила Татьяна Ерёмичева, — и их мы приглашаем на просмотр в филиал Академии имени А.Я. Вагановой. В этом году мы планируем принять 24 ученика — мальчиков и девочек.

Будущих воспитанников ждет очень серьезное обучение. Потому что балет — сложный вид искусства, который включает в себя самодисциплину, трудолюбие, самоотверженность, умение справляться с психологическими нагрузками. Наши педагоги с радостью «введут» ребят в мир искусства, любимый миллионами, имя которому — балет».

Напомним, 29 августа, в 12 часов на Приморской сцене Мариинского театра состоится просмотр. Для участия в конкурсе необходимо подать заявку на электронный адрес gifted.school@vvsu.ru до 28 августа (все подробности на сайте администрации Приморского края).

Инна Эстрина

Фото: ИА «Deita.ru»