ук

Одним из главных вопросов на очередном заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края стало обсуждение реализации в Приморском крае федерального закона «О свободном порте Владивосток», сообщает «Deita.ru».

Заместитель председателя комитета Алексей Козицкий при обсуждении поднял тему таможенного регулирования зоны Свободного порта Владивосток, в том числе сроков растаможивания грузов. «Есть ли подвижки в решении этого вопроса?», -спросил Алексей Козицкий.

Оказалось, что позитивные изменения есть. Как отметил председатель Ассоциации резидентов Свободного порта Владивосток Антон Скорик, готовится к вводу в действие автоматизированная информационная система, позволяющая отслеживать перемещения груза по территории резидента.

Как рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, проблемы в таможенной сфере действительно имеются. В том числе, набившие оскомину вопросы таможенной стоимости и ее корректировки. Известен случай, когда компания, которая привезла на остров Русский пассажирское судно, не могла его оформить полтора месяца, в самый разгар туристического сезона. Если говорить о претензиях предпринимателей, то на сегодняшний день 87% судебных исков, поданных предпринимателями к таможне относительно корректировок стоимости, закончилось победой бизнесменов, и это очень красноречивые цифры.

При этом Марина Шемилина отметила, что в подаче таможенных деклараций проблем сейчас нет. С введением электронного декларирования таможенные органы продвинулись очень далеко вперед.

Дмитрий Санников