Чиновник

Регистрация кандидатов на должность главы Владивостока завершилась на цифре 60 – именно столько граждан изъявили желание похозяйничать в столице Приморья. Столь обширного предвыборного меню городу не предлагали давно: служащие, бизнесмены, чиновники, бывшие и нынешние депутаты, а также пенсионеры, рабочие, сторож, артист-вокалист и просто временно безработные, как говорится на любой кошелек, вкус и цвет, сообщает Deita.ru.

В столь массовом (конкурс по 60 человек на место - не шутка, позавидует любой университет) выдвижении претендентов на пост главы Владивостока нет ничего удивительного – критерии отбора более чем формальные.

«Здесь мы сможем увидеть политиков, общественников, юристов, которые будут решать свои локальные задачи, никак не связанные с реальными претензиями на кресло градоначальника» - отмечал политолог Павел Наливайко.

Как и в любом соревновании (не выборы же, в самом деле) его участников ждет жесткий отбор. Разбираться в разнообразии кандидатов предстоит конкурсной комиссии из восьми человек – до 13 декабря должны проверить полноту и достоверность предоставленных соискателями документов. Администрация Владивостока

Прошедшие во второй этап до 15 декабря должны презентовать себя с самой лучшей стороны, предоставив не только набор качеств, необходимых мэру Владивостока, но и программу развития города. 

И  22 декабря не менее двух прошедших конкурсный отбор, участников представят на голосование народным избранникам – депутатам городской Думы.

Двигаясь по «списку кандидатов в кандидаты» сразу можно выделить  обладателей с наиболее сильной электоральной поддержкой. Так вышло, что большинство из них упоминались аналитиками среди наиболее вероятных кандидатов, еще до начала старта процесса по избранию главы. С легкой руки приморских политологов в шорты-листы были записаны следующие лица:

- генеральный директор ООО «ТРК «Приморское кольцо» Виталий Веркеенко,  

- действующий ио главы администрации Владивостока – известный борец со снегопадами – Алексей Литвинов,

 - заместитель генерального директора «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Денис Горовчук,

- депутаты Законодательного Собрания Константин Богданенко и Игорь Чемерис

В отличие от вышеназванных, уже давно раскрытых и ожидаемых фамилий, в числе всерьез рассматриваемых экспертами кандидатов оказался временно неработающий, а до 2013 года руководивший КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев.

 Политического весу Журавлеву, по словам некоторых аналитиков, может прибавить близкое знакомство с экс-губернатором Приморья Сергеем Дарькиным. Сам Журавлев аффилированность с теми или иными финансово-политическими группами отрицает, уверяя, что выдвижение на мэрский пост - исключительно самостоятельное решение.

Не вдаваясь пока в личные характеристики, сильные и слабые стороны вероятных кандидатов и принадлежность к какой-то из ФПГ, приморские политологи сходятся в одном: будущий градоначальник практически гарантированно будет лоялен администрации края. Имя будущего мэра фактически определит врио губернатора Тарасенко, предварительно пролоббировав эту кандидатуру на уровне Администрации Президента, Полпредства Президента в ДФО, а также согласовав с силовыми структурами.

«Подобный сценарий в нынешней политической конструкции региона наиболее оптимален для Владивостока и позволит сформировать эффективную властную вертикаль, в которой нет места политическим конфликтам», - уверен Павел Наливайко.

«Врио губернатора Тарасенко продемонстрировал желание договариваться и выстраивать широкую коалицию в управленческой структуре города и края. Можно предположить, что губернатор постарается, чтобы фигура нового мэра была максимально компромиссной, но при этом в высокой степени лояльной ему», - комментирует политтехнолог Вячеслав Беляков.

Между тем, свой анализ предвыборного расклада в своем ТГ-канале дала депутат Думы Владивостока, а по совместительству супруга одного из вероятных кандидатов – Роза Чемерис, отметившая, что «у кандидата должны быть серьёзные союзники в поиске необходимых срочных крупных инвестиций в город; причём союзники как на федеральном, так и международном уровне.

Именно поэтому сейчас в крае так востребован С.Дарькин - у него все это есть, и поэтому члены его команды и привлекаются для работы на разных направлениях. При этом Дарькин чётко обозначил, что на месте главы Владивостока он хочет видеть Чемериса».

Обращаясь к «не очень дорогим аналитикам», депутат заключила, что «те кандидаты, кого вы так пытаетесь «продать читателю» - более мелкий масштаб и со сложнейшими проблемами города им не справиться». Оценила Роза Чемерис заодно шансы на успех некоторых из представленных кандидатов, в том числе и мужа:

«Бесконечно и бессмысленно платящий всем журналистам и блогерам забавный Богданенко настолько одержим властью, что первое, что начнёт делать, если вдруг станет мэром - будет подсиживать губернатора в надежде занять его место, и тогда «подрывная деятельность» Пушкарева в отношении Миклушевского покажется просто нежной лирикой. И все это понимают.

Кандидат Веркеенко - сам по себе неплох, но всегда в работе был «второй скрипкой», а не центром принятия решения - главной движущей силой всегда был его отец, Василий Иванович. При этом не стоит забывать, что структуры Веркеенко плотно и тяжело закредитованы в банке Дарькина, и в случае обострения, он потребует деньги назад - а по объемам средств это почти половина очень скромного бюджета Владивостока.

Чемерис может вам нравиться или нет - но он профессионал, являющийся соратником человека, сумевшего вывести Приморье на абсолютно новый виток экономического развития, придумать и провести здесь саммит АТЭС в 2012 г.; человека, имеющего серьезные федеральные и международные связи вкупе с очень серьёзными финансовыми возможностями, и с его мнением сейчас очень считаются. Даже в высоких кремлёвских кабинетах, как бы вам не было тяжело это признать. Потому что денег не то, что в городе и крае, - их и в стране сейчас почти нет, и такие стратегические партнеры, как Дарькин, - очень счастливая возможность решить множество давно назревших городских проблем, отказаться от которой было бы крайне недальновидно», - заключила депутат нового созыва Думы Владивостока Роза Чемерис.

Упомянула Роза и других кандидатов: "Д.Горовчук («незасвеченный» кандидат с хорошими перспективами);

А.Литвинов («оставлен» на хозяйстве в обмен на добровольную отставку Пушкарева); является неким гарантом того, что в случае его «сохранения» многие «темные делишки» мэрии при Игоре Сергеевиче не будут расследоваться. За несколько недель настроил против себя все местные элиты и приморских силовиков хамским поведением своей пиар-команды. Поэтому любой новый кандидат в случае гарантии сохранения бизнес-интересов Пушкарева с лёгкостью займёт его место".                                

Напомним, решение по кандидату в мэры Владивостока должно быть принято сначала конкурсной комиссией, в состав которой  вошли: врио вице-губернатора Приморского края  Дмитрий Братыненко, директор департамента внутренней политики Приморского края Павел Ясевич, начальник отдела юридической экспертизы ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента Администрации Приморского края Виктор Киряев, депутат Законодательного Собрания Приморского края Олег Вельгодский, депутаты Думы города Владивостока: Виктор Аблапов («Единая Россия»), Геннадий Куликов (КПРФ), Виктор Федоров («Единая Россия»), Владимир Исаков («Едная Россия»), а затем депутатами Думы Владивостока.

На сайте Deita.ru идет опрос, кого жители Владивостока считают достойным занять пост главы города

Андрей Горюнов