По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при передаче имущества Приморского Театра оперы и балета, об этом ИА "Deita" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. 

Прокуратура Приморья проверила законность отчуждения имущества, находившегося в оперативном управлении КГАУК «Приморский театр оперы и балета». 

В настоящее время установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, регламентирующего в том числе ликвидацию автономного учреждения, в 2015 году распоряжениями департамента земельных и имущественных отношений Приморского края все имущество, находившееся в оперативном управлении Приморского театра оперы и балета, изъято и закреплено на праве оперативного управления за департаментом культуры Приморского края.

Указанные действия привели к невозможности осуществления учреждением уставной деятельности, а также удовлетворения требований его кредиторов (на общую сумму свыше 100 млн рублей), в том числе установленных судебными актами.

При этом администрацией Приморского края решение о ликвидации учреждения принято лишь в марте 2017 года, уже после изъятия имущества.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором края губернатору Приморского края внесено представление.

Кроме этого, материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц администрации Приморского края направлены в следственный орган.

По результатам их рассмотрения  возбуждено уголовное дело. 

Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены на контроль прокуратуры края.

Напомним, ранее экс-худрук театра оперы и балета Антон Лубченко был признан виновным в превышении служебных полномочиях по трем эпизодам уголовного дела, повлекших причинение ущерба в размере 2,5 миллионов рублей. Вынося обвинительный приговор, суд, учитывая, факт того, что Лубченко  признал свою вину, а также возместил причиненный им ущерб в полном объеме, назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Сторона обвинения, в лице, прокурора Приморского края Сергея Бесчасного, требовала  назначить Лубченко наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно с испытательным сроком 4 года


 Виктор Бруевич