ТЭЦ Восточная
Источник изображения: DEITA.RU

На стройплощадке ТЭЦ «Восточная», входящей в АО «ДГК», завершаются работы по комплексному опробованию оборудования. Корреспондент DEITA.RU отправился туда, чтобы увидеть все своими глазами.

ТЭЦ Восточная

Итак, первая остановка — стройка бака-аккумулятора горячей воды.

«Мы находимся на площадке строительства ТЭЦ «Восточная». Это новый энергообъект в городе Владивостоке. В настоящий момент основные строительно-монтажные работы завершены, сейчас мы можем увидеть строительство свайно-плитного фундамента под новый бак-аккумулятор горячей воды. Это тепло-сетевая вода, которая будет предназначаться для подпитки теплосистем. В этом баке будет находиться 5 тысяч кубов воды. Полностью станция ориентирована примерно на 100 тысяч потребителей. Сейчас строится один бак, также проектом предусмотрено строительство второго бака такой же емкости. В данный момент в режиме теплоснабжения у нас работает действующая старая паро-водяная бойлерная. Пока теплоснабжение обеспечивается по такой схеме», — рассказывает директор обособленного подразделения заказчика строительства, АО «УК ГидроОГК», Герман Куприянов.

Он также отметил, что тут происходит возведение нового здания контрольно-пропускного пункта и строится периметральное ограждение территории.

Отопительный сезон окончен и здание старой бойлерной будут сносить.

«Сносить будут после проведения индивидуальных испытаний, комплексной пробы нового генерирующего оборудования. Потом будет принято решение о сроках демонтажа этого здания.

По информации эксплуатирующей организации, было подписано постановление о том, что работа здания завершается и больше оно не будет функционировать», - добавил Герман Куприянов.

ТЭЦ Восточная

Идем дальше. Чуть проехав по территории ТЭЦ «Восточная», то и дело поворачивая, подъезжаем к газопроводу. Он, как нам объяснили, представляет собой желтую трубу, по которой и подается газ. Программа газификации Приморья, реализуемая администрацией Приморского края, предусматривает поэтапный перевод котельных края на газ, поскольку это не только чистый, но и более дешевый вид энергии. В этом году программа работает также в Уссурийске и Надеждинском районе.

«Данная ТЭЦ является полностью газовой. Основной вид используемого топлива – природный газ. Он был подан в начале марта для обеспечения проведения пуско-наладочных работ на газовом хозяйстве и газоиспользующего оборудования. Была выполнена наладка газо-регуляторного пункта для возможности пуска пиковой водогрейной котельной. Также на газовом хозяйстве установлены три компрессорные станции для работы основного газо-турбинного оборудования», - продолжил рассказ о ТЭЦ директор обособленного подразделения заказчика строительства.

ТЭЦ Восточная

Чем же так уникальна ТЭЦ «Восточная» для города и Приморского края в целом?

«Можно отметить, что ТЭЦ «Восточная» относится к когенерационному типу электростанций, где обеспечивается комбинированная выработка тепловой и электрической энергий. Аварийный источник топлива – это мазут. При невозможности подачи газа на работающее оборудование электростанции включается мазутохозяйство, подается мазут на водогрейные котлы.

Станция уникальная для города маневренностью газовых турбин – достаточно быстро набирают мощность при запуске, возможностью покрытия пиковых водогрейных котлов.

Проектом предусмотрено, что ТЭЦ «Восточная» может обогреть порядка 20 процентов города Владивостока, то есть около 100 тысяч жителей», - отметил Герман Куприянов.

В этом месяце произошел запуск станции в тестовом режиме. В марте газ был подан на станцию, и тогда же были проведены комплексные испытания водонагревающих котлов, по словам Андрея Бесчастного, главного инженера ТЭЦ «Восточная».

ТЭЦ Восточная

«Задачей была поставлена собственная генерация тепла от станции. Есть старое здание центральной паро-водяной бойлерной, к которой тепло подается по паропроводу от владивостокской ТЭЦ-2. Основное отличие новой станции – это собственное производство тепла и электроэнергии, которое производится тремя газотурбинными установками. Они открытого исполнения. Летом планируется проведение установочных работ.

Основная причина строительства новой ТЭЦ – это увеличивающееся потребление Владивостока. И в последние годы, 45 лет, если быть точнее, строительства энергообъектов во Владивостоке не было.

Наша задача состоит еще и в том, чтобы жители не почувствовали никаких изменений, хотя станция эта одна из самых экологичных, поскольку использует природный газ», - сказал

Главный инженер сообщил, что на ТЭЦ «Восточная» потребовались рабочие места, но отметил, что, поскольку станция не имеет аналогов по автоматизации, эти рабочие места квалифицированы.

При строительстве станции, как сообщил Андрей Бесчастный, учитывалось то, что она находится рядом с жилым районом. Он также заверил, что проект прошел Главгосэкспертизу и никоим образом не скажется на жизни жителей.

Уже осенью этого года, в сентябре, станция будет запущена. Однако осталось сделать еще достаточно много работ по благоустройству, отметил главный инженер ТЭЦ «Восточная».

«Основной упор в данный момент делается на технологическое оборудование. Сейчас станция работает в тестовом режиме, так сказать, в комбинированном: старое оборудование и новое. Нам нужно перейти полностью на вновь смонтированное оборудование».

ТЭЦ Восточная

Сине-бело-желтое здание с тремя бело-красными трубами - теплоноситель. Интересно узнать, что же там внутри.

ТЭЦ Восточная

По крутой железной лестнице поднимаемся на высоту 5-этажного здания. чтобы оценить весь размах с этой высоты. Но спуститься-таки пришлось, и мы отправились уже по обычной лестнице на 6 этаж, чтобы посмотреть, что происходит в щите управления.

Комната увешана мониторами, на которых отображается деятельность станции, несколько человек сидят за компьютерами и ведут контроль.

ТЭЦ Восточная

«Все, что имеет дистанционный привод, контролируется через автоматическую систему управления. Порядка 40 процентов арматуры – это арматура с ручным приводом, но она второстепенная, которая, в общем-то, в процессе эксплуатации не играет главную роль.

Отсюда можно не только видеть неполадки, но и производить управление всей арматурой, по подаче газового хозяйства, управление газотурбинными установками, водогрейными и паровыми котлами. То есть всего основного типа электротехнического оборудования.

Вся сигнализация выводится сюда, так что, если вдруг будет внештатная ситуация, специалисты это сразу заметят. Ситуаций таких не было и, надеюсь не будет», - поделился начальник смены станции Андрей Беломестных.

Влада Золотова