Важно
Приложения
ТехнологииВ России10 января 2017, 16:11печать

Центробанк России сможет блокировать интернет-ресурсы с помощью КЦ



10 января 2017, 16:11, Дейта. Банк России получил принципиально новое оружие в борьбе с вредоносными сайтами и теперь сможет блокировать их за один день. Благодаря особому статусу компетентной организации отныне он имеет право выявлять сайты-нарушители, распространяющие вредоносные программы, ресурсы с противоправным контентом и фишинговые сайты. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Известия».

Данные о виртуальных ворах Центробанк будет предоставлять координационному центру (КЦ) национального домена сети, что и позволит максимально оперативно блокировать подозрительные сайты. По сути, регулятор будет закрывать сомнительные ресурсы практически самостоятельно, пояснили источнику в пресс-службе ЦБ, отметив при этом, что процедура будет укладываться в один день. Соответствующее соглашение было подписано в конце прошлого года. Соглашение заключается сроком на три года, уточняется в тексте документа.

В прошлом году при содействии Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России было заблокировано 1588 фишинговых сайтов, угрожающих финансовой и информационной безопасности граждан и национальной платежной системе, сообщили «Известиям» в Банке России. При этом наибольшее число закрытий сайтов пришлось на IV квартал. Только в декабре было нейтрализовано около 600 вредоносных ресурсов, в ноябре — 400, уточнили в ЦБ.

Обычно мошенники пользуются доверием людей, выдавая вредоносные сайты-двойники за реальный интернет-банк. Так киберворы могут получить доступ к паролям, защищающим личную информацию. Потенциальными жертвами недобросовестных лиц могут стать более 5 миллионов граждан, и это только пользователи отечественного браузера «Яндекс» (по данным самой компании).

Гендиректор КЦ Андрей Воробьев добавляет, что фишинг представляет собой серьезную проблему в российской доменной зоне.

— Ранее ЦБ отправлял жалобы в другие компетентные организации, но это не совсем логично, ведь он является банковским регулятором. Теперь работа регулятора ускорится, поскольку они получили возможность напрямую отправлять письма регистраторам с просьбой заблокировать домен, — надеется Андрей Воробьев.

Источником информации о мошеннических сайтах сегодня являются обращения граждан в Банк России, сведения от поднадзорных кредитных организаций, собственный мониторинг ФинЦЕРТ и информация правоохранительных органов, рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его словам, полученная информация анализируется, по итогам анализа принимается решение об обращении в КЦ по блокировке сайта.

Получение Центробанком новых возможностей станет важным шагом в борьбе с кибермошенниками. Впрочем, на значительную часть опасных ресурсов это не повлияет, опасаются эксперты. Речь идет о сайтах вне доменной зоны .ru / .рф.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6659.00
EUR:66.6866.08
CNY:87.2386.29
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Технологии»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна