эвакуация
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Телефонные террористы могут провести в местах лишения свободы 5 лет, и выплачивать крупный штраф за причиненный ущерб до конца своих дней, сообщает ИА «Deita.ru».

Ответственность за телефонный терроризм установлена статьей 207 Уголовного Кодекса России «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В соответствии с ней, наказание может быть различным и зависит от наступивших последствий.

 «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет», - гласит часть 1 ст.207 УК РФ.

В случае же, если телефонный террорист причинил крупный ущерб, или наступили иные тяжкие последствия, то он будет наказан штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет. Под крупным ущербом Уголовный Кодекс признает сумму, превышающую 1 миллион рублей.

Кроме того, пострадавшая от действий телефонных террористов сторона, в случае причинения ей имущественного вреда, вправе подать гражданский иск на его возмещение.  Судебная практика по удовлетворению таких исков в России имеется.

Дмитрий Санников