больница

Врачи рассказали, как вовремя распознать рак, которым каждый год болеют 10 тысяч человек в Приморье, об этом DEITA.RU сообщили в администрации Приморского края.

Как подчеркнула главный онколог Приморского края, заместитель главного врача Краевого онкологического диспансера Людмила Гурина: «Рак – не имеет симптомов», поэтому жителям нужно очень внимательно относится к своему здоровью. К примеру, на сегодняшний день своевременно распознать рак помогают четыре скрининговых исследования: маммография, цитологический скрининг рака шейки матки, а также скрининг кала на скрытую кровь и скрининг простатспецифического антигена (ПСА).

Профилактические осмотры  и дополнительная диспансеризация  таких заболеваний, как рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы проводятся ежегодно, так как важно обнаружить болезнь на ранних сроках.

То же касается и детской онкологии. Заведующая детским онкологическим отделением краевой клинической больницы №1 Татьяна Лукина уверена, что что еще на этапе планирования беременности женщины следили за  своим здоровьем. Важно, чтобы еще на этапе планирования беременности родители знали все о своем здоровье. Например, продукты сгорания сигарет, взаимодействуя с женскими половыми гормонами, вызывают образование побочных продуктов, влияющих на развитие злокачественных опухолей.  Влияют на возникновение онкозаболевания у женщин и инфекции, передающиеся половым путем, в частности, вирус папилломы человека.

Большую роль играет и наследственность - если в роду были онкологические заболевания, то это повод задуматься и провериться у врача-онколога. Также основными факторами, провоцирующими рак, могут стать курение, алкоголь, хроническая усталость, стресс, слабая физическая активность, несбалансированное питание. Длительные боли в различных органах, изменение тембра голоса, хронический кашель, а также незаживающие раны и язвы - повод незамедлительного обращения  к врачу.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Лечить рак за границей необходимости нет.

Таисия Масина