Тигр

В Приморье специалисты пытаются спасти тигрицу, изъятую 29 января в с. Солонцовый Хабаровского края, сообщает DEITA.RU.

В ночь с 29 по 30 января тигрица была доставлена в центр реабилитации в с. Алексеевка Приморского края. Из транспортной клетки хищницу поместила в теплый карантинный бокс. Специалисты предпринимают все меры, для того, чтобы спасти тигрицу. Состояние редкой кошки оценивается, как тяжелое. Сказывается, по всей видимости, длительное голодание и нахождение ослабленного организма на резко отрицательных температурах.

«Не будем скрывать, ситуация с тигрицей нерадостная. Сейчас всё зависит от неё. При нынешнем физическом состоянии хищницы вводить её в стояние наркоза смертельно, а без этого нельзя проводить «активное» лечение. Зверь хоть и пришёл за помощью, но не подпускает к себе. И уж тем более не позволит производить с собой различного рода манипуляции. Сейчас даже инъекции проводятся дистанционно. Очень надеемся, что тигрица соберет все свои внутренние силы в «кулак» и выживет. Со своей стороны, мы делаем всё возможное», - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Несмотря на тяжелое состояние, хищница реагирует на еду. Больную накормили перемолотым мясом и дали необходимые ветеринарные препараты.

«Сейчас специалисты активно занимаются поддерживающей терапией тигрицы – начали прокалывать курс антибиотиков. Примерно дня через три мы будем понимать, что делать дальше. Это будет коллегиальное решение,- комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. - Дальнейшая судьба тигрицы и возможность ее возвращения в дикую природу пока не обсуждаются, потому что сейчас важно спасти тигра от смерти».

По оценкам специалистов доставленная в центр реабилитации тигрица – взрослая особь старше 10 лет.

«Тигр был отловлен силами сотрудников оперативной группы министерства природных ресурсов Хабаровского края и специалистов Центра «Амурский тигр». Так как было принято решение транспортировать хищницу в Центр реабилитации в с. Алексеевка Приморского края, а также в рамках взаимодействия и сотрудничества двух регионов мы подключились и на границе Хабаровского края в районе села Бикин приняли транспортировочную клетку, в которой находилась тигрица, и доставили ее в МРОО «Центр «Тигр», - комментирует директор департамента охотничьего хозяйства Приморского края Дмитрий Панкратов. - На момент отлова хищница была сильно истощена. Сейчас все силы будут брошены на то, чтобы привести зверя в нормальное состояние. Очень надеемся, что так и будет».

Подробное обследование тигрицы проведут примерно через две недели, когда хищница немного придёт в себя и адаптируется на новом месте. Тогда же ей сделают рентген и другие необходимые процедуры. Дальнейшую судьбу тигрицы определит Росприроднадзор после получения всех необходимых данных, включая анализы биоматериалов.

28 января в Минприроды Хабаровского края поступило сообщение о том, что хищник расположился на веранде жилой постройки одного из дворов. Оперативно прибыв на место, специалисты, с применением специальных средств, изъяли тигра и направили в реабилитационный центр в с. Алексеевка Приморского края. Специалисты отмечают, что тигрица вела себя миролюбиво, будто ждала помощи от людей.

Виктор Бруевич