мост
Источник изображения: терминал

В приморском селе Филипповка восстановлен мост, разрушенный августовским тайфуном. 32 метра разборного инженерного сооружения обошлись инвестору в 10 миллионов рублей. Это лишь часть масштабного проекта, с которым резидент свободного порта Владивосток зашел в Хасанский район, сообщает "Deita.ru".

Железобетонный мост в Филипповке рухнул в реку во время августовского наводнения. 17 домов оказались отрезаны от большой земли. Люди не могли элементарно навестить родных и добраться до работы. 

«7 августа рано утром вся деревня содрогнулась от грохота, когда упал мост. Ему было около 30 лет. Дома на улице Хасанской остались по ту сторону цивилизации: без доступа к дороге, потому что все залило водой. В магазин приходилось ездить на лодке МЧС, к нам не могла добраться скорая и водовозка, пока не ушла вода», – рассказала житель села Филипповка Галина Хамзина. 

Стихия нанесла большой урон жителям сел Барабаш, Занадворовка и Филлиповка Хасанского района. Пострадало более 500 семей. Государственное агентство по продовольствию Приморья помогло с овощами от местных фермеров. Еще 1503 человек получили денежные выплаты. В  Барабаше от наводнения пострадал детский сад, а в Занадворовке – школа. На сегодня строители полностью восстановили фундамент и треснувшие стены садика, его открытие запланировано к новому году. В отремонтированную школу дети вернулись уже к началу второй четверти. 

По признанию главы Барабашского сельского поселения Валерия Колесникова, денег на ремонт рухнувшего в Филипповке моста в казне не было, а Росавтодор помогать отказался. Кроме того, конструкция не значилась в реестре, и искать финансы для её восстановления было затруднительно. Тогда помощь предложил инвестор - Тихоокеанский балкерный терминал. Стройка нового моста совместно с департаментом транспорта и дорожного хозяйства Приморского края шла 3 месяца. Его проектная нагрузка - 60 тонн, длина – 32 метра. Открытие и первый проезд по мосту жители Филипповки приветствовали с обоих берегов. На церемонию прибыл и ВРИО губернатора Приморского края Андрея Тарасенко. хасан

«Мы посчитали, что просто не имеем права остаться в стороне от случившейся беды. Этот мост стал первым инфраструктурным объектом, который Группа Компаний "Аква-Ресурсы" построила на территории Хасанского района. Благодаря этому, мы с администрацией района заложили основы эффективного государственно-частного партнерства» - поделился генеральный директор компании «Тихоокеанский балкерный терминал» Руслан Кондратов. 

Новый балкерный терминал пополнит инфраструктурную систему международного транспортного коридора (МТК) «Приморье-2», что позволит обслуживать транзитные, экспортные, импортные и каботажные грузы, в том числе и из Приморского края.

Марта Нота