Аптека

Сезон простудных заболеваний все еще не отступает. Вокруг такого, казалось бы, простого заболевания, как ОРВИ существует много мифов и мнений. Какие лекарства наиболее эффективны в лечении и профилактики данного заболевания корреспонденту DEITA.RU. рассказала главный фармаколог ДВФО, доктор медицинских наук Екатерина Елисеева.

В современном мире при наличии десятков тысяч различных коммерческих наименований пациенту довольно сложно ориентироваться, обращает внимание Елисеева.

В этой связи, важное и обязательное правило каждого — не заниматься самолечением. Поскольку, в каждом случае лекарственное средство должно применяться строго по показаниям. Оно должно применяться обоснованно. В соответствии с возрастом пациента, в соответствии с его сопутствующими заболеваниями.

«Доктор должен проанализировать какие лекарственные средств пациент принимает. Проанализировать их взаимодействие между собой. Не будут ли они оказывать негативное влияние в этом сочетании. Не будут ли они взаимно уменьшать эффективность друг другу. Поэтому при наличии любых сомнений за консультацией лучше обратиться к лечащему врачу и следовать его рекомендациям», - говорит фармаколог.

В сезон обострения простудных заболеваний наиболее востребованы препараты нестероидной группы — нестероидные противовосполительные препараты. Среди которых хорошо известны «Парацетомол» и «Ибупрофен».

«Столь широкое применение этих лекарств понятно и оправдано, потому что независимо от того, чем вызвано воспаление, чем вызвано повышение температуры — эти препараты будут работать», - говорит Елисеева.

По ее словам, данные препараты будут оказывать три разнонаправленных эффекта - жаропонижающий, противовоспалительное действие (таким образом пациент будет чувствовать облегчение) снижение болевых ощущений, отека, воспаления, и обезболивающий эффект. «Такая триада делают эти лекарственные препараты универсальными и очень популярными. Как правило, эти препараты хорошо переносятся, диапазон дозировок у них чрезвычайно широк. Поэтому то, что они активно используются ни только взрослыми, но и в педиатрической практике, не случайно».

Говоря о том, на что нужно обращать внимание, покупая и применяя эти лекарственные средства, фармаколог отмечает, что во-первых необходимо четко соблюдать инструкцию для пациентов. «Не следует превышать среднесуточную дозировку, указанную в инструкции.

Не смотря на хорошую переносимость, не смотря на безопасность этих лекарств, при передозировки, при одновременном применении двух нестероидных противовоспалительных препаратов можно спровоцировать развитие нежелательных побочных реакций, в первую очередь нежелательную реакцию желудочно-кишечного тракта. От безобидных, до весьма опасных, вплоть до эрозивно-язвенных поражений», - предостерегает Елисеева.

Андрей Горюнов