Коровий нос

В Сахалинской области активно реализуются производства на так называемых территориях опережающего развития, сообщает Deita.ru. Их создают для увеличения того или иного производства путем стимулирования предпринимателей. Это достигается предоставлением им особых налоговых льгот и упрощением административных процедур. Одной из таких зон является ТОР «Южная». Ее создали специально для развития сельского хозяйства в островном регионе.

На этой территории реализовали уже 2 проекта. Так, совхоз «Тепличный» воплотил в жизнь проект по реализации тепличных площадей. На сегодняшний день на 8 гектарах активно выращиваются овощные культуры. Скоро в эксплуатацию официально введут еще 2 гектара земли – при этом основные посевы на них уже посадили.

Также вступил в завершающую стадию проект «Мерси-Агро Сахалин». Он состоит из двух этапов: первый включает строительство свинокомплекса на 12 тысяч голов, второй – его расширение на 50 тысяч. Обе части успешно реализованы, предприятие уже вышло на проектные мощности. При этом первая часть продукции со второго этапа пошла в реализацию еще в сентябре. Показатели уже показали неплохой прирост по сравнению с прошлым годом – 2360 тонн свинины против 1300 тонн.

На сегодняшний день в стадии строительства находится молочный животноводческий комплекс. В Анивском районе Сахалинской области сейчас строится первая очередь, рассчитанная на 1900 голов основного стада. В результате инвесторы рассчитывают увеличить поголовье в два раза. Так, уже построены коровники и телятники. На предприятии идет монтаж и наладка оборудования. Уже в 2018 году туда планируют завести поголовье молочного скота.

Благодаря реализации ТОР «Южная» в Сахалинской области в бюджет региона ежегодно с сельхозпредприятий идет доход в 462 миллиона рублей. Для населения также наблюдается положительный эффект – четверть всего произведенного мяса на островных прилавках составляет продукция «Мерси-Агро Сахалин». Производство овощей на ТОР «Южная» по состоянию на конец года покрывает 82% потребностей местного населения.

Министерство сельского хозяйства рассчитывает, что в будущем ТОР привлечет новых инвесторов. Выгоды для предпринимателей очевидны: для них создается упрощенный порядок выдачи земельных участков, дополнительную инфраструктуру станет возможным создавать за счет бюджетных инвестиций. Также для инвесторов будет действовать послабление в налоговых сборах. Например, налог на прибыль для сельхозтоваропроизводителей в течение 5 первых лет работы предприятии будет составлять 0%. А в дальнейшие 5 лет – 10 %. Налог на имущество в первую пятилетку также будет нулевым. А затем, в течение пяти налоговых периодов составит 1,1 %. Это хороший стимул для инвесторов, для толчка в развитии сельхозпроизводства.

Марта Нота