18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Поездки неэкономного масштаба


Туристы едут в Китай "вслепую"

1 июня 2010, 10:00, Дейта. Рост въездного турпотока россиян через приморские пункты пропуска в КНР поражает пятизначными цифрами. Не меньше поражают способы завлечь граждан съездить в соседнюю страну. О том, у кого надо покупать туристические путевки в Китай, несут ли какую-либо ответственность физлица, набирающие группы по объявлениям «шоп-туры, дешево» и что делать, если во время поездки возникла нештатная ситуация, корреспонденту РИА «Дейта» рассказывает начальник отдела туристско-рекреационного комплекса Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Дмитрий Прадид.

 -Дмитрий Викторович, сказался ли экономический кризис на объеме турпотока по безвизовому обмену с КНР? Насколько активно граждане Китая используют возможность въехать на территорию России и россияне выехать?

 - Цифры за I квартал 2010-го года показывают рост турпотока в обоих направлениях в десятки процентов. За этот период на территорию нашей страны через уполномоченных туропреаторов Приморского края в рамках реализации Соглашения о безвизовом обмене въехало 2 655 граждан, что почти на 600 человек больше, чем за аналогичный период 2009 года (темп роста составил 26%).  У россиян темп роста составил 42,9%: в I квартале в КНР выехало 69 526 граждан, это почти на 21 000 человек больше, чем за I квартал 2009 года. 

- Чем объясняется возросший турпоток со стороны граждан КНР?

- Наш департамент считает, что это связано с повышением деловой активности и развитием международного сотрудничества в Приморье. Саммит АТЭС  во Владивостоке, создание на острове Русский туристско-рекреационной особой экономической зоны вызывают закономерное внимание иностранцев. Вместе с тем повышается качество и безопасность в индустрии гостеприимства Приморья.

 - Для того, чтобы привлечь россиян в Китай, требуется меньше усилий. Люди соглашаются поехать по объявлению «туры в Китай, дешево». Какие же компании на самом деле имеют право на работу в рамках реализации Соглашения о безвизовом групповом туристическом обмене с КНР?

 - Только туркомпании, определенные Федеральным агентством по туризму и внесённые Ростуризмом в Список организаций, осуществляющих деятельность по реализации Межправсоглашения. Если прибегнуть к юридическим терминам, то в соответствии со статьёй №4 Межправительственного соглашения право на направление туристических групп, состоящих из граждан Российской Федерации, и прием туристических групп, состоящих из граждан КНР, имеют туристические организации, которые определены Федеральным агентством по туризму. Право по реализации туристского продукта турагентом, предусмотренное в ст. 9 Федерального Закона № 132, не может быть применено в рамках реализации Межправительственного Соглашения в силу требований п. 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации о приоритете применения правил международного договора. Таким образом, правом формирования, продвижения и реализации туристского продукта в рамках Межправительственного Соглашения обладают только туроператоры, внесённые Ростуризмом в Список туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации Межправительственного Соглашения, то есть  уполномоченные туроператоры.

 - Какое количество таких компаний сейчас работает в Приморье?

- В настоящее время - пятьдесят шесть туропреаторов. В соответствии с приказом Федерального агентства по туризму Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 01.03.2010 года № 49 на 2010 – 2011 гг. продлены полномочия 50 туристическим организациям, имеющим право осуществлять деятельность по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 года, и предоставлены полномочия шести новым туроператорам, которые смогут начать свою деятельность после соответствующей процедуры согласования.

 - Но чем же может быть опасна поездка в Китай с группой, которую набирает сосед по площадке?

- Организаторы подобных «туров» фактически не несут ответственность за туристов и используют их как  средство доставки в Российскую Федерацию товара в коммерческих целях. Нашим гражданам следует задуматься, прежде чем приобретать подобные туры у неуполномоченных турорганизаций и, тем более, у физических лиц, размещающих недостоверную рекламу. Вышеуказанные организации и лица не несут абсолютно никакой ответственности за туристов в случае возникновения конфликтных или внештатных ситуаций.

 - Но ведь Китай близко, и поездка стоит недорого…

- Как раз особое внимание хотелось бы обратить на так называемую «услугу» по провозу багажа за счет понижения стоимости путевки. Гражданин, который согласился провезти посторонний багаж, несет полную ответственность за его содержимое. В случае обнаружения в багаже запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию товаров, в том числе наркосодержащих препаратов, а также выявления использования туристского канала в коммерческих целях, вся уголовная и административная ответственность ложится на туриста, согласившегося на перевозку постороннего багажа. Замечу, что подавляющее большинство жалоб на антисанитарные условия проживания в гостиницах, отсутствие горячей воды, некачественное питание, некомфортабельные автобусы, нарушение программы путешествий, условий договора на оказание туристических услуг, непрофессионализм руководителей тургрупп, отсутствие безопасности самих туристов поступают как раз на компании, не являющееся уполномоченными операторами в рамках Межправительственного Соглашения. Все это приводит к значительному увеличению числа правовых конфликтов и споров в судах. Поэтому организаторы туров «дешево и быстро» должны понимать, что нарушение законодательства в сфере туристской деятельности влечет за собой административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 - Что следует знать туристу, который собирается в Китай, в составе тургруппы?

 - Мы рекомендуем, во-первых, помнить, что посещать в таком случае можно страну только в туристских, познавательных или иных некоммерческих целях. Во-вторых, при выборе туркомпании руководствоваться списком туроператоров, уполномоченных осуществлять деятельность в рамках реализации Межправительственного Соглашения на территории Приморского края. С этим списком можно ознакомиться на Интернет-портале туристских ресурсов Приморского края: www.tourprim.ru в разделе «Список уполномоченных». В третьих, конечно же необходимо проанализировать всю информацию о турорганизации, о предлагаемом туре, внимательно изучить предложенный договор о реализации туристского продукта, неотъемлемой частью которого  являются туристская путевка и информационный лист.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • jonny07:56, 5 Мая 2010
    а я на майские съездил, так классно отдохнул пофигу на эти мешки. . только на таможне долго сидели.
  • турист09:00, 5 Мая 2010
    не верю. если бы администрация краевая и краевой департмент туризма были бы заинтересованы действительно в туристическом обмене а не помагайками, то за 15 лет можно было бы решить проблему с багажом туристов, а не возить все во автобусах. а если организовать прозрачный багажный обмен с приграничным суйфэньхэ по принципу; отправил в китае- получил в россии- заплатил сколько нужно. но туропоток упадет минимум на 50 %, а максимум на 80- 90 %. так что вешать "лапшу народу не надо" дураков давно нет. главные организаторы исполнители всей этой вахканалии на границе те кто больше все кричит "лови вора"
  • как03:51, 12 Июня 2010
    да, особенно, таможенники. орут контрабанда, контрабанда. . . а сами по от 500 до 2000 рублей за баульчик берут, и в карман. сейчас для галочки, контрабандистов ловят, неугодных. ибо как помагайки ездили, так и ездют. меньше конечно, таможня голодает. . . еще одни борцы за закон! дааа. . .
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика