18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ТуризмСтатьиПриморский край1 сентября 2010, 12:12печать

Туризм по-приморски: в поисках точек роста


2010 год, похоже, может стать отправной точкой в развитии приморского туризма.

1 сентября 2010, 12:12, Дейта. Краевые власти впервые во всеуслышание заявили о том, что Приморью жизненно необходима новая программа развития туристической отрасли.  Так, по мнению губернатора края Сергея ДАРЬКИНА, озвученного им на пресс-конференции 29 июля 2010 года: традиционные направления – Китай, Юго-Восточная Азия и VIP-туры – не оправдали задач, поставленных краевой администрацией перед данным сегментом экономики. В настоящее время налоговые поступления от туристической отрасли в бюджет Приморья не превышают 1%. "Нужно повысить их до 10%» - считает губернатор.

По мнению главы региона, сейчас необходимо развивать, прежде всего, внутренний туризм. Одним из вариантов в данном случае может стать экологический туризм – пешеходные туры, восхождение на гору Пидан, сплавы по горным рекам. Более того, краевые власти заявляют о своей готовности предоставить налоговые льготы тем, кто захочет строить гостиницы, кемпинги, готовы они компенсировать и ставки по кредитам.

Предполагается, что доминантами, которые привлекут в Приморье туристов из соседних регионов и сопредельных стран, должны стать особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, которая должна появиться к Саммиту АТЭС на острове Русском, Океанариум, игорная зона «Приморье» на мысе Черепаха в бухте Муравьиная.

По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, остров Русский обладает большим потенциалом для привлечения туристов и способен принять до 500 тысяч отдыхающих. Соответственно, для возведения всей необходимой для приема гостей инфраструктуры для инвесторов будет предусмотрен  льготный режим работы.

Однако это все проекты, предлагаемые, так сказать «сверху»… А что же сами туристические компании Приморья? Где, так сказать, инициативы снизу? С этим не все так просто…

По словам, начальника управления международных отношений и туризма администрации города Владивостока Владимир САПРЫКИН, конкретные бизнес-планы по привлечению турпотока во Владивосток пока не афишируются, «потому что они находятся в работе», однако инициатива представителей турсообщества в данном вопросе присутствует. Да и сами коммерсанты заявляют о наличии перспективных планов и проектов.

Так, по словам  директора гостиницы «Экватор» Виктории КОЛИТЕНКО,

 «во Владивостоке есть много того, что можно показать гостям. Но конечно, необходимо создавать дополнительные фестивали, события для привлечения большего количества приезжающих в "низкий сезон". Уверена, что у представителей приморской индустрии гостеприимства гораздо больше конкретных предложений и бизнес-планов, чем те, о которых известно. Просто их редко спрашивают об этом».

Однако представители туристических компаний указывают и на тот факт, что помимо всех означенных причин некоторой стагнации, или, если хотите, недостаточных темпов развития туристско - рекреационного комплекса, существует и вопрос банальной нехватки финансовых резервов, которые можно было направить на развитие новых направлений бизнеса. Кредитоваться, даже при обещанной со стороны краевой власти поддержке, турфирмы, как и основная часть представителей малого и среднего бизнеса опасаются. Складывается традиционная российская ситуация: «Вот если бы кто-то (в данном случае власть за бюджетные деньги) тут создал все (инфраструктуру), уж мы (турфирмы) бы показали, как умеем работать».

То есть проекты вроде есть и на «верху» и на «местах», но вот реализация их как – то задерживается…

Стороны, так сказать, замерли в напряженном ожидании – кто же сделает первый шаг? Или администрация края, как в случае с игорной зоной «Приморье», плюнет и отправит принадлежащую ей компанию (в нашем случае ОАО «Наш Дом - Приморье») создавать инфраструктуру и подыскивать частных инвесторов, или туристическое сообщество наконец-то выдаст что-то «на гора».

Однако, судя по риторике краевых чиновников, на прямые бюджетные вливания в туризм рассчитывать не стоит, что, в общем-то, и обосновано…     

Так, по мнению, курирующего туристическое направление, вице-губернатора Игоря Улейского, в Приморье необходимо создать точки роста, вокруг которых и будет развиваться туристическая инфраструктура.  Предполагается, что помимо уже озвученных проектов в виде двух зон – игорной и рекреационной и одного океанариума, такими точками могут стать возводимые во Владивостоке гостиницы уровня 5 звезд.

Руководитель компании - застройщика ОАО «Наш Дом - Приморье» Марина Ломакина считает, что подобный подход вполне обоснован и может быть выгоден, как туристическим компаниям, так и отельерам, на которых будет возложена эксплуатация гостиничных комплексов. 

«Не стоит забывать, что во многом гостиницы рассчитаны на зарубежных гостей, а для них такие определения нашего города как: «южные ворота Сибири», «конечная точка Транссибирской магистрали», «Восточные ворота России» не пустой звук, и показать им это все это есть основная задача наших туркомпаний.   Мы ведь не сможем запереть туристов в границах специализированных зон, да в двух отелях…»

Владивосток и его окрестности это еще не все, считает Марина Ломакина, Пусть даже будет создана специализированная рекреационная инфраструктура достаточно высокого уровня в пределах городского округа, но ведь в крае есть, что показать любителям экологического и культурно-экологического туризма.  По оценкам специалистов ОАО «Наш Дом - Приморье», в крае существует сотни великолепных укромных таежных урочищ, уникальные природные памятники (озера, водопады, реки, древние потухшие вулканы, метеоритные кратеры, карстовые пещеры), шесть заповедников (включая единственный в стране Морской заповедник).  Есть в Приморье и исторические и археологические памятники – ведь именно здесь находились Золотая империя чжурчженей и могучее государство Бохай.  Да и, в конце концов, наша Владивостокская крепость – единственная сохранившаяся на территории России морская крепость.

Особо можно отметить северную часть края, где расположен район проживания удэге и создан национальный парк «Удэгейская легенда».  Сейчас многие турфирмы предлагают маршруты, включающие восхождение на гору Пидан, посещение 15-метрового водопада Горбатый в глубине Шкотовского плато, поездки на заповедный остров Петрова и многое другое. Это уникальнейшие места и их посещение не оставляет равнодушным никого. И все это может стать объектами для экскурсий.

Вот и получается, что туристический потенциал у Приморья есть, а развития туризма нет.  И причина, видимо, не только в отсутствии четко проработанной стратегии развития туристической отрасли на годы вперед, но и в необходимости изменения подхода к туризму в крае, как таковому.  К сожалению, долгие годы туризм у нас рассматривался исключительно как сфера для получения «коротких» денег: «помогайки», привоз гостей из сопредельных провинций «Поднебесной» поиграть в казино, перепродажа туров московских турагентств, ну и наконец, сдача приморцам и жителям сопредельных регионов в летний сезон убогоньких «скворечников» на нашем прекрасном побережье. То есть возможность заработать деньги при минимуме вложений. Однако, как показывает практика, такой подход себя уже исчерпал, государство обратило внимание на самое значимое для него в каждом виде бизнеса – бизнес есть, а налогов от него нет, туркомпании есть, а туристов нет. Надо понимать одно, что, заявив о необходимости увеличить собираемость налогов с отрасли, губернатор фактически сделал турбизнесу предложение, от которого тот не в силах отказаться. Хочется надеяться, что это станет поворотной точкой в развитии туризма в крае, и мы с вами еще при этой жизни сможем воочию увидеть недорогие и удобные кемпинги на курортах края, приветливый обслуживающий персонал и главное тысячи российских и зарубежных туристов, стремящихся посетить «жемчужину российского Дальнего Востока» - Приморский край.

Дальневосточный центр политических исследований

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • чжурчжень19:50, 2 Сентября 2010
    я уже придумал такой фестиваль: фестиваль краба или гребешка, кому что больше нравится : )
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика