18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
Туризм2 июля 2016, 10:00печать

Зачем путешественникам из России ехать на Чеджу?


Тонкости туризма на жемчужине Южной Кореи

2 июля 2016, 10:00, Дейта.

Не секрет, что самое популярное среди приморцев направление для отдыха у моря – остров Пхукет. Здесь и искупаться можно, и на Бангла роуд с трансвеститами пофотографироваться, и на всевозможный массаж походить.  На второе место отнесем, набирающий популярность у серферов и йогов, Бали. Ну, конечно, мы слышали рассказы друзей о голубом море Филлипин, Гуама и Малайзии. Но, мало кто знает о корейском острове Чеджудо - главном локальном курорте среди молодоженов и треккинг-туристов.

Чеджудо (или Чеджу, "до" в переводе с корейского означает "остров") – населяет 259 тысяч человек. Отличительная черта курорта – потухший вулкан Халласан, являющийся самой высокой горой страны, и заманивающий на вершину тысячи туристов из Кореи и Китая. Природа острова находится под охраной ЮНЕСКО, хотя мусора здесь достаточно.

чеджу.JPG

Скалы Jusangjeolli (Чжуснгчжоли). Образовались в результате застывания лавы.

Для того, чтобы добраться до Чеджу из Владивостока на самолете, нужно долететь до Сеула, потратив на перелет два часа, а затем сделать пересадку, и через час вы окажетесь на месте.

На острове расположились два города - Чеджу и курортный Согвипхо. Города разделены тридцатью пятью километрами дорожного серпантина. Вулканический остров изрезан дорогами, состоянием которых жителям Владивостока остается только восхищаться. Хочешь, исследуй остров вдоль моря, любуясь закатом и дельфинами из окна арендованного автомобиля. Хочешь, отправляйся в путешествие по горному серпантину. Водитель выбирает, поехать ли ему по главной дороге через город или по десятку других.

море чеджу.jpg

Цвет моря на Чеджу от темно-синего до лазурного. 

Передвигаться на машине по острову довольно комфортно. Каждый перекресток оснащен светофором. Резвых приморских водителей это может раздражать, иногда приходится ждать по 3 минуты при почти нулевом трафике. Этим фактом недовольны и местные, нередко автомобилисты лихо проскакивают на красный свет, благо дороги здесь пустые. Безопасно и движение по сложным спускам и на поворотах. В помощь водителю - яркая разметка и специальное покрытие, которое не даст разогнаться. Допустимая скорость на трассе 80 км/ч, но в основном вам придется двигаться со скоростью 60,  об этом напомнят дорожные камеры.  

чеджу море.jpg

На Чеджу много небольших портов, вечером маленькие катера уходят ловить кальмар.

Путешествовать по острову можно тремя способами: на автобусе, на машине и пешком. Наиболее скучный и не самый удобный – автобус. Несмотря на большое количество маршрутов, вы не увидите и половины того, что может предоставить вам Чеджу. Остановки общественного транспорта в хорошем состоянии, почти везде установлен специальный монитор, который показывает, когда прибудет ваш рейс. Только есть одна проблема: маршрут следования указан на корейском языке.  

Второй способ - автомобиль. Взять авто в аренду можно в аэропорту, на острове десятки компаний, где вам предложат продукт местного производства - Хендай или Кию. Для российского туриста выгодней заказывать машину заранее онлайн. На Чеджу представлены несколько мировых брендов по прокату.  Чтобы взять личное средство передвижения, прихватите с собой международные права, в Корее с этим строго. Права понадобятся и для аренды мотобайка, однако, из-за размеров острова, такое путешествие станет утомительным. Не забывайте: выпивать за рулем там тоже запрещено. В любой момент можно попасть на проверку. Процедура быстрая, занимает несколько секунд: на каждой полосе движения стоит представитель дорожной инспекции, водитель дышит в "трубочку". Трезвый - проезжай. 

маяк на чеджу.JPG

На острове много маяков. Некоторые из них настоящие фотомодели. 

Пеший туризм, который получил название трекинг, здесь самый популярный. Сотни туристов прилетают на остров, прогуляться по маршрутам под названием Olle (Олле), специально разработанным для любителей походить. Чеджу предлагает несколько тематик – горы, море, луга. Все они довольно увлекательны. В супермаркетах продают карты и специальные дневники с логотипом трекинг маршрута – лошадкой. Продвигаясь по маршруту, помеченному ленточками все с тем же логотипом, путешественник ставит себе отметки в дневник. Для ночевки на острове существует множество кемпингов, а при желании можно разбить палаточный лагерь. В городе дают туристическое снаряжение в аренду. C точки зрения организации такого вида туризма – затрат минимум, а отдача сто процентов.

Для удобства туристов вдоль моря или в лесу созданы специальные дорожки. Теперь полюбоваться волнами, которые разбиваются о скалы, доступно и безопасно.

водопад чеджу море.jpg

Даже малолюдные места оборудованы пешеходными дорожками.

В местных магазинах вы без труда купите спортивную одежду для трекинга. В остальном шоппинг довольно скучный. Даже для покупки магнитика или открыточки нужно приложить усилия. Если хорошо поискать, то в деревушках на острове попадаются небольшие кафе, где местные мастерицы продают очень милые сувениры ручной работы. 

В разных частях города расположились продуктовые рынки, здесь в изобилии представлены морепродукты: рыба, кальмар, морской огурец, осьминог. Тут же на рынке торговцы приготовят ваше приобретение, но, скорее всего, подача будет в сыром виде. Не малую часть морских обитателей добывают Хэнe – женщины-ныряльщицы. На Чеджу они получили особый статус местной достопримечательности. Тут им и памятники возводят, и отдают лучшие места возле моря под торговлю.

Продолжая тему еды, отметим, Чеджудо не предоставит гастрономического приключения. Хотя как раз приключение вы получите - в поиске доступного русскому туристу ресторана. Проблема острова в незнании жителями английского языка. В многочисленных кафе и ресторанах меню предоставляют на корейском языке, и почти везде без фотографий. Конечно, официанты и повара тоже не знают английского. В итоге можно провести часы в поисках места, где вам хотя бы покажут, как выглядит блюдо. На помощь приходит переводчик в телефоне - официант напишет несколько позиций меню.

Еда чеджу.JPG

В Корее не вся еда острая, но иногда лучше сказать заветное "Not spicy"

В Корее развито самостоятельное приготовление свинины на специальных жаровнях, которые установлены в центре стола. Принятие пищи станет для вас увлекательной церемонией. Сначала вынесут 5-6 чашечек с легкими и острыми закусками и салатами, обычно - кимчи, ростки сои, чеснок, перец, лук и редис. Затем подадут сырую свиную шею, которую вы самостоятельно пожарите на гриле. На Чеджу кроме классической свинины вам предложат, черную свинину. Разницы во вкусе нет, зато местная достопримечательность обойдется дороже. Приятные бонусы – можно бесплатно просить добавку закусок, и, конечно, подадут бесплатный графин с водой. Застолье в подобном ресторане обойдется минимум в 800 рублей на человека. 

Ресторан Чеджу.JPG

Еда на Чеджу, для российского туриста, дорогая. Стоимость одного блюда от 480 рублей. Но порции очень большие. За кофе нужно отдать от 150 рублей. 

Если прогуляться по острову, можно найти несколько пиццерий, и ресторанов с европейской едой. Еще здесь много кафе, в которых подают только напитки: кофе, лимонады и фрешы. Возможно, там получиться купить печенье, реже пирожное. Напитки вкусные, а у заведений обычно интересный дизайн, много хэндмэйда, открыток и цветов в декоре. 

мандариновый сок.JPG

Уличный стрит-фуд не обходится без мандариновых соков. 

Разобравшись с едой и видами передвижения по острову, отправляемся исследовать достопримечательности.

Стоит сразу отметить, что все природные достопримечательности стоят очень дешево, иногда и вовсе бесплатно. За вход к водопаду или в подземную пещеру вы отдадите от 60 до 120 рублей. А вот музеи, которых на острове великое множество обойдутся намного дороже в среднем по 600 рублей за человека. Путешествующим с детьми заскучать не придется, достаточно только решить, куда вы пойдете сначала: в музей плюшевых мишек или музей науки, в музей компьютеров или музей греческой мифологии, или еще в десяток других музеев или парков.

парк миниатюр.jpg

Парк миниатюр. Час погулял - во всем мире побывал. 

Среди них стоит отметить два, хоть и с одинаковой тематикой. Вероятно, по задумке создателей, молодожены должны приезжать в свой медовый месяц на Чеджу и открывать для себя неизведанный ранее мир любви. Местная изюминка – музей «Секса и здоровья» и LoveLand. Однако, у туристов такая достопримечательность вызывает смех и смущение. Здесь можно рассмотреть во всех подробностях мужские и женские гениталии, которые представлены во всевозможных размерах и выполнены в разных стилях. 

Loveland.JPG

Питьевые фонтанчики в LoveLand. Единственная фотография, которая прошла цензуру.

Но Чеджу может гордиться не этим, а своей флорой и фауной. Весь остров просто усеян цветами. В мае можно любоваться цветущими рапсовыми полями, а в июне появляются облака голубой гортензии. Лес очень похож на приморский, но более заросший, иногда появляются пальмы, хоть и не вписываются в местный ландшафт. А кактусовые плантации вполне тут к месту.

На острове существует несколько рекреационных лесных зон, некоторые искусственно созданные. Самая впечатляющая – лес Сарёни. Это настоящий рай в жаркую погоду, и очень популярное место для фотосессиий у молодоженов. Между деревьев проходит тропа для прогулок, здесь можно увидеть оленей и устроить пикник.

Лес Чеджу.JPG

Лес Сарёни. Если повезет, можно увидеть маленьких оленят.

Еще одна достопримечательность создана вулканом Халласан. Manjanggul Cave (пещера Манджангул) появилась с потоками лавы. Километровая пещера завораживает и приводит в восторг. Средняя температура внутри около 10 градусов.

пещера на чеджу.jpg

Перед прогулкой следует прихватить теплую одежду и удобную обувь.

Остров богат водопадами, самый знаменитый Jeongbang Waterfall (водопад Джангбанг) в городе Согвипхо. Это единственный водопад в Азии, который падает прямо в океан. Вход к водопаду платный, около 120 рублей.

Водопад Чеджу.JPG

Возле водопада расположились женщины-ныряльщицы, которые подадут вам сырые морепродукты под соусом. 

Путешествуя по острову, каждый раз открываешь для себя новые места с прекрасными видами. Его украшают множество маяков всевозможных цветов и ветрогенераторы. Любителей искупаться ждут несколько пляжей с потрясающей голубой водой, самые внимательные увидят дельфинов. 


Недалеко от Чеджудо расположился небольшой остров Удо. Он находится в пятнадцати минутах на пароме. На острове можно взять на прокат велосипед или мотобайк. К аренде транспортного средства бизнесмены подошли с фантазией: тут и электровелосипед, и двухместный, а хочешь байк с коляской, путешествуешь с ребенком - возьми электрокар на троих с крышей. Удо можно объехать за два часа. Не умеете ездить на двухколесных? Триста рублей и катайтесь на автобусе хоть целый день, он вас отвезет ко всем значимым местам. Из развлечений: катание на лошадках, катание на катере, посещение музея маяков, куда же без них. Самые голодные отведают вкуснейшие бургеры. 

удо вид.JPG

С острова Удо можно увидеть вулкан Халласан. 

Чеджу нельзя назвать райским местечком, скорее он подойдет для тех, в ком живет дух исследователя. Собрав рекламные буклеты (конечно, они тоже только на корейском языке) можно составить для себя маршрут по интересам. И уж точно вы останетесь в восторге, потому что остров вам подарит немного больше, чем пакетный тур олл-инклюзив. 

Фото: ИА "ДЕЙТА"

Встреча заката на Чеджу - особый ритуал.
Ветрогенераторы - местная достопримечательность
Водопад Вонанг Понгпо. Высота всего пять метров, но в его чаше можно искупаться.
Облака гортензии
Пляжей мало и они очень маленькие, но безумно красивые
Километровый туннель, созданный природой
В кафе можно купить прохладительные напитки и наслаждаться милыми интерьерами
Пляж Хамдонг
Некоторые места очень похожи на Приморье, но доступнее для посещения
Маяк на Чеджу
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика