Важно
Приложения
ТуризмСтатьиДальний Восток4 октября 2012, 22:56печать

В Японии приморцы испытывают культурный шок


Попасть в будущее можно на обычном самолете

4 октября 2012, 22:56, Дейта. Корреспонденту ИА «Дейта» посчастливилось провести две недели в стране восходящего солнца – Японии, а точнее, в её столице. Естественно, эмоций от такой поездки остается много, и сложить их в цельную картину, порой, довольно сложно. Однако опыт устройства жизни наших столь близких соседей является отличным примером для подражания, и о нем невозможно не написать.


 

Токио – как раз тот город, где впечатления получаешь не столько от достопримечательностей (хотя и они, конечно, интересны), сколько от повседневной жизни. Практически кристально чистые улицы, идеально положенный (а местами и прорезиненный) асфальт, нестирающаяся разметка на дорогах, зелень и цветы на каждой улице, повсеместная разметка для маломобильных граждан, огромные парки, бесплатные общественные туалеты на каждом углу – все это вызывает у русского человека настоящий шок. Условия жизни, созданные в этой островной азиатской стране, настолько комфортны, что порой удивляться приходится самым простым вещам.


 

Например, защищая горожан от травм и лишнего стресса, власти предусмотрительно «срезали» выступающий угол потолка на спуске в подземку. Во Владивостоке же даже не слишком высокие люди, заходя в подземный пешеходный переход, рефлекторно «втягивают» голову в плечи – мало ли, вдруг на этот раз зацепишь потолок лбом.


За две недели не было найдено ни одного открытого люка. Все крышки крепко стоят на своих местах, а каждый болтик пронумерован.
 

Стройки и ремонт дорог в Токио – это особенная тема. Мало того, что дорожное полотно, подлежащее ремонту, выглядит лучше, чем владивостокское уже отремонтированное, так и сам ремонт проводят в кратчайшие сроки с минимальными неудобствами для жителей. Педантично ремонтируя каждую трещину в асфальтовом покрытии, японцы решают проблему масштабных затяжных ремонтов дорог, которые, например, ежегодно проводят в столице Приморья. Любые стройки также проводят с тщательной подготовкой – периметр огораживают  в несколько слоев, через которые не проникает ни пыль, ни строительные материалы. И ремонтные, и строительные работы охраняют несколько сотрудников полиции, которые следят и за соблюдением чистоты вокруг, и за ходом самих работ.


Остров Одайбо был построен на месте огромной мусорной свалки.

Отдельного внимания заслуживают и парки Токио – не только из-за их количества, но и из-за качества. Парков и садов в этом мегаполисе очень много. Есть по-настоящему большие: Йойоги парк, например, расположенный рядом с крайне оживленным бинзес-районом Синдзюку, в разы больше нашего Покровского. Но, в любом случае, где бы вы ни жили, в 20-минутной доступности от вашего дома будет ухоженный красивый парк, скорее всего, с озером, утками, цаплями, черепахами и упитанными карпами.


 

В индустриальном городе стекла и бетона такие островки природы глаз не «режут», а напротив, гармонично сосуществуют с небоскребами и хайвэями, дополняя общую атмосферу своим умиротворением и спокойствием. Это сочетание несовместимого, кстати, очень присуще Токио – здесь и дома, и люди выглядят очень по-разному, однако каким-то образом составляют единый цельный образ города.

 

Но главное чудо в Японии – это, конечно, люди. Они (или, по крайней мере, подавляющее большинство) сильно отличаются и от русских, и от европейцев, и дело даже не в разрезе глаз. Культура нации, которую умудряются сохранять на протяжении нескольких веков, выражается во всем: здесь уважают личное пространство каждого, с готовностью идут на помощь нуждающимся, даже к работе относятся иначе. Например, в супермаркете продавцы не устают нараспев кричать всем входящим «Добро пожаловать», а при оплате покупки, даже самой маленькой, обязательно поблагодарят и пожелают удачного утра, дня, ночи.


Массовое мероприятие - национальный фестиваль. Не произошло ни одной драки, а все пивные банки были аккуратно собраны в специальные контейнеры к 7 утра следующего дня.

Показательным в этом плане также является случай, свидетелем которого стал корреспондент ИА «Дейта» в токийском метрополитене. Из поезда вышел слабовидящий мужчина, которому сложно было воспользоваться эскалатором. Во Владивостоке этот человек мог бы рассчитывать, разве что, на помощь сердобольных граждан. В Японии у него шансов больше – к слабовидящему тут же подбежал работник метро, учтиво взял его под руку и помог с выходом из метрополитена. Причем, не просто поставил мужчину на эскалатор, а лично проводил до нужного выхода.


 

Визит в Японию может развеять и несколько мифов об этой стране. Существует, например, мнение, что здесь все очень дорого. Однако дорого тут лишь для тех, кто готов потратить много денег. При желании здесь совершенно спокойно можно и поесть за 200 рублей (речь идет о полноценном обеде: салат, суп-мисо, рис и мясо с овощами), и приобрести качественную одежду в разы дешевле, чем во Владивостоке. Супермаркеты типа «100-йенник», где почти все продукты и товары стоят 40 рублей, также позволяют прилично сократить свои расходы. 


Общественный туалет в парке - внутри чище, чем во многих клозетах развлекательных заведений Владивостока.

Также не стоит верить и словам о том, что японцы не любят русских. Корреспондент ИА «Дейта» лично стал свидетелем неподдельного восторга пожилого жителя Токио, который узнал, что разговаривает с туристами из России: «Росья, о-о-о-о!», - протянул он с искренней улыбкой на лице и тут же принялся объяснять, как дойти до искомого музея.


Вид на Токио с 52 этажа.


 

Конечно, сравнивать жизнь в Японии с жизнью в России, по меньшей мере, некорректно. Разница  в экономическом, социальном, промышленном и технологическом развитии настолько велика, что ощущать её начинаешь, едва покинув салон российского самолета в аэропорту Токио. Только что ты был в каменном веке: без горячей воды, зато с дорогами, больше напоминающими полосы препятствий, чахлой запыленной травой вдоль них, извечными автомобильными пробками и загазованным воздухом, мусорными кучами то тут, то там… А спустя два часа полета ты уже в настоящем будущем. И возвращаясь домой, во Владивосток, остаётся лишь надеяться, что это будущее когда-нибудь наступит и здесь. 

 


 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика