18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

"Светлое" будущее приморского туризма можно уже сегодня увидеть в Китае


Туристы, которые могли бы отдыхать в крае, едут в Поднебесную (ФОТО)

6 июня 2013, 16:34, Дейта. Экологический туризм, о развитии которого так много и часто говорят в Приморье, обычно называют одним из самых перспективных для края. Однако на деле полюбоваться живописной и уникальной местной природой отважиться не каждый - туристические маршруты, в большинстве своем, находятся в абсолютно «диком» состоянии. Бесспорно, для патриотов родного края и любителей экстрима такой отдых подходит лучше всего. А вот иностранные туристы, которые и должны поднять туризм края «с колен», привыкли к маломальскому комфорту и путешествовать по Приморью рискуют крайне редко.

О том, почему у туризма в Приморье перспективы чересчур туманные, ИА «Дейта» уже писало ранее. За решением же «больной» проблемы не пришлось далеко ходить - приняв участие в пресс-туре для российских журналистов «Удивительный Китай», корреспондент агентства своими глазами увидел, как должны выглядеть по-настоящему популярные, а значит и доходные, туристические маршруты.


 

Благодаря содействию правительства КНР, корреспонденту ИА «Дейта» удалось побывать в очень разных по своей природе, но, в тоже время, похожих по организации местах. В программу вошли достопримечательности провинций Цзилинь (знаменитое Небесное озеро (Тяньчи), окруженное шестнадцатью вершинами Восточно-Манчжурских гор  (хребет Чанбайшан), вулканический каньон «Каменный лес», местные водопады, горячие источники, «зеленое» озеро Сяо-Тяньчи, озеро Сунхуаху) и Хэйлуцзянь (водопад озера Цзинбоху, пещеры, первобытный кратерный лес).

 

 

Сказать, что путешествовать по Китаю удобно - фактически, не сказать ничего. Идеально ровные (пусть и платные) скоростные дороги помогают добраться до пункта назначения в кратчайшие сроки, причем любой турист сможет без труда найти компанию, которая возьмет его «под крыло»: для Китая экологический туризм - это  серьезный, очень хорошо организованный бизнес. Это особенно хорошо заметно во время самих экскурсий по природным достопримечательностям - даже в дремучем лесу китайцы умудрились создать все условия для безопасного и комфортного отдыха.


​Пешеходная зона в "Каменном лесу"  грамотно стилизована.
 
Так, прогуливаясь по «Каменному лесу», который возвышается в вулканическом каньоне горного хребта Чанбайшан, думать о каждом следующем шаге не приходится, хотя лес этот стоит на испещренной пустотами земле - каждое землетрясение, предшествовавшее извержению местных вулканов, создавало новые трещины в почве. Но туристическая пешеходная дорожка здесь установлена специально на самых устойчивых участках, поэтому риска провалится в прикрытую мхом расселину нет. А такие случаи, по словам местных гидов, бывали: туристка сошла с маршрута и, не заметив под слоем листвы и веток пропасти, буквально провалилась под землю.
В "Каменном лесу" можно увидеть и "подземную" реку .
 

Часть леса во время одного из землетрясений "ушла" вниз.
 

Для местных птиц оборудовали специальный "коттеджный посёлок".
 

 

Некотрые деревья после землетрясений растут буквально на камнях.
 

Остановка на выходе из "каменного леса" - отсюда туристов организованно увозят специальные маршрутные автобусы

Поражает комфортабельностью и экскурсия к знаменитому Небесному озеру. Оно расположено на границе КНДР и Китая в кальдере вулканической горы Пэктусан, которая является частью хребта Чанбайшань, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Казалось бы, путешествие к озеру, спрятанному в горах - занятие довольно опасное, но и его китайцы превратили в массовое явление.


Туристы организованными очередями ждут своего "восхождения" к озеру
 

 

 

 

Небесное озеро - священное для место для корейцев 
 


Чтобы увидеть Небесное озеро, любому желающему достаточно просто сесть в специальный автобус, который по горному серпантину с 72 крутыми поворотами доставит его прямо к кальдеру вулкана. Здесь же туристам готовы предоставить в прокат длинные теплые куртки за 50 юаней (примерно 250 рублей) - единственное спасение от холодного горного ветра, а особо замерзшим нальют кофе (тоже, конечно, не бесплатно).


 

Такой сервис дает очевидные плоды - даже в «не сезон», когда гладь озера еще покрыта льдом, посмотреть на него ежедневно приезжают сотни туристов, причем как китайских, так и иностранных.


 

Но «отпускать» своих туристов Китай не спешит. Каждая туристическая «точка» имеет сразу несколько сторон. Так, кроме Небесного озера хребет Чанбайшан покажет другие живописные озера, водопады, горячие источники. В водах последних, кстати, варят яйца и кукурузу, которые затем, конечно же, продают туристам по «божеской» цене. По словам местного гида, аренда двух природных углублений с термальной водой обходится предпринимателям в полтора миллиона юаней в год. Но, судя по количеству туристов, ежесекундно протягивающих деньги продавцам, эта заоблачная сумма окупается легко.


За 10 юаней можно полакомиться 1 кукурузой или 3 яйцами.
 

 


 

"Зеленое" озеро в горах Чанбайшан.

Эта ситуация повторяется в каждой провинции Китая. Любой природный объект, более или менее претендующий на уникальность, пускается в «оборот» и начинает приносить прибыль государству просто фактом своего существования.


 

Так, озера Цзинбоху, расположенное неподалеку от г. Муданцзян, на первый взгляд не выглядит чем-то сверхъестественным. Для обывателя это самое обычное озеро, пусть и крупнее многих других. Но усилия китайских властей превратили его в настоящую курортную зону - на берегах Цзинбоху выросло огромное количество отелей, здесь ежедневно проводятся многочисленные прогулки по озеру на катерах, устраиваются специальные рыбалки. И все это на фоне природы, которая и в Приморье, в общем-то, есть. 


Озеро Цзинбоху.

 


 

Руководствуясь, видимо, принципом «хорошего много не бывает», на этом же озере оборудовали специальные смотровые площадки возле водопада Дяошоуйлоупубу. Сейчас воды в нем, увы, немного, и выглядит он не слишком впечатляюще, но и тут китайцы нашли выход - два раза в день туристов развлекает герой Книги рекордов Гинесса Ди Хуаньчжань, который самоотверженно прыгает с вершины водопада в озеро. Делает он это не просто так, а за зарплату и по расписанию, - в 10:00 и 14:00. От выступлений «на бис» спортсмен также не отказывается, если туристы готовы заплатить за волнующее зрелище.


 

 

 

 

Сейчас грамотная туристическая политика Китая уже дала свои плоды. На каждом туристическом маршруте, где в ходе пресс-тура побывал корреспондент ИА «Дейта», ежедневно бывают сотни туристов - это японцы, корейцы, сами китайцы, европейцы и американцы. Для всего мира эта страна постепенно становится не только экзотическим, но и комфортным, легкодоступным местом экологического отдыха.


Вулканические пещеры в провинции Хэйлунцзян.


 

А прилагать к этому титанических усилий, судя по опыту Китая, не нужно - достаточно положить деревянный настил на туристическую тропу, подвести её началу сносную дорогу, и даже из обыкновенной тайги можно сделать туристическую Мекку. Но у Приморья свои планы по развитию, и туристы со всего мира, тем временем, дружно едут знакомиться с экологическими достопримечательностями Китая.  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика