18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ТуризмИнтервьюПриморский край7 октября 2013, 21:16печать

Девушка, в одиночку преодолевшая 15 тысяч километров на мотоцикле, прибыла во Владивосток


Украинская байкерша Анна Гречишкина рассказала о своем кругосветном путешествии, людях и дорогах России (ФОТО)

7 октября 2013, 21:16, Дейта. Во Владивосток 7 октября приехала украинская мотопутешественница Анна Гречишкина. Она преодолела на своем мотоцикле около 15 тысяч километров. Девушкой покорена практически вся Россия. Однако, по словам Анны, завершен лишь российский участок путешествия, впереди ее ждут новые горизонты и новые страны.

Корр. ИА «Дейта» решил узнать, каково это - провести 15 тысяч километров в пути и какая Россия открывается для людей, путешествующих по ней на двухколесном «железном коне».

- Анна, как вы пришли к идее отправиться в кругосветное путешествие и почему решили в первую очередь проехать по России?

Анна Гречишкина: Мне нравится кататься на мотоцикле, причем далеко и надолго. На мотоцикле езжу уже 8 лет. Когда вернулась из очередного путешествия, стала думать, а куда же поехать дальше. Возникла шальная мысль – совершить основательное путешествие, то есть везде побывать.  Идея возвращалась снова и снова, и я подумала, что это знак. В позапрошлом году я покаталась 4 месяца по Индии, и там эта идея подтвердилась. Вернувшись домой, начала подготовку к кругосветке. Это заняло у меня чуть больше года, и вот, 27 июля я выехала в путь.

Я воспринимала российский участок как один из самых сложных. Было страшно, поэтому мне хотелось пройти его одним из первых. С другой стороны, Россия – страна очень интересная, до этого я была лишь в Москве, Питере, Ярославле, ну а сейчас я увидела намного больше.

- То есть вы практически всю Россию проехали?

Анна Гречишкина: Ну, вдоль «федералки» - да. Естественное, два месяца – это очень мало для такой огромной страны. У меня уже есть планы после завершения «кругосветки» пойти по второму кругу, к друзьям, которых после этого путешествия накопилось очень много, посмотреть на другие части России, которые «остались за кадром». Хочется посмотреть Алтай, Якутию, Хакасию и еще очень много регионов. Я влюбилась в эту страну.

- Во время путешествия по России какие места вас больше всего поразили?

Анна Гречишкина: Выделить что-то одно совершенно невозможно, потому что это самая огромная страна в мире. Впечатлений настолько много, хотя и прошло всего два месяца, что я осмысливать путешествие буду еще очень долго. Первое, что пришло в голову – это Байкал. Я его очень хотела его увидеть и когда оказалась у его берегов, мне стало очень приятно, что я доехала туда сама. Это было очень знаковое событие. Я Байкал увидела разным: и в солнце, и в бурю, и с разных берегов.

Когда ехала из Читы в Могочу, то очень боялась этого отрезка пути, даже заболела. Меня пугали, что это северная точка, что там к моему приезду уже снег будет. Но я еду на мотоцикле и вижу невероятные краски и 15 градусов тепла. Там даже небо не голубое, а такое особое, изумрудное. Я такого удовольствия от езды давно не получала. Дорога там идеальная, недавно сделали. Старалась во время движения останавливаться на несколько дней, смотреть достопримечательности, общаться с людьми и погружаться в жизнь этих мест, а не просто по «федералке» ехать. Поэтому о каждом посещенном городе и его жителях у меня сложились свои впечатления, очень яркие. Для меня, главное в путешествиях – это знакомства с людьми и их истории. Я складываю определенную коллекцию, пишу о них, фотографирую, мне это очень нравится. По российскому участку я обогатилась огромным опытом.


 

- Как говорил классик, в России две беды: дураки и дороги. Вы проделали длинный путь, что вы могли бы рассказать относительно второго момента? Как вам российские дороги, где они хорошие, а где не очень?

Анна Гречишкина: Знаете, я на самом деле ожидала худшего. Перед поездкой я наслушалась много историй и от украинских путешественников и от российских. В Москве меня пугали, что под Читой будет полнейшее бездорожье, скальники, гравий. Но выбора у меня не было, и я поехала. Я была приятно удивлена: дороги, скажем так, терпимые, а некоторые участки вообще идеальные. Тот самый участок, которым меня пугали – от Читы до Свободного – оказался для меня самым легким и приятным: дорога практически идеальная, а движения почти нет. Естественно, есть и бездорожье, а где-то участки ремонта, которые через некоторое время превратятся в асфальт. Можно сказать, что те времена, когда дорога от Москвы от Владивостока была чем-то ужасным, уже прошли. Я уверена, что на каждом мотоцикле по ней можно проехать, и на скорпе и на чоппере. Я, конечно, не засекала, но если сложить километры бездорожья, то, наверное, получится километров 60 из всех пройденных 15 тысяч.

- В пути где вы ночевали?

Анна Гречишкина: Ночевала у друзей, и людей, которые становились друзьями. Многих из них я видела впервые. Я на самом деле очень впечатлена российским гостеприимством и радушием. Предполагалось, что я буду иногда останавливаться не в гостиницах, но чтобы вот так было, я даже и не думала. Меня, можно сказать, передавали из рук в руки. Я приезжаю в один город, меня встречают, а дальше идет молва. И на форумах пишут, и люди сами звонят и предлагают ночлег. Я в шоке в хорошем смысле этого слова.


 

- Нас от Вашего дома разделяет более 10 тысяч километров. Как меняются люди на протяжении этих 10 тысяч километров?

Анна Гречишкина: Мне всегда везет на хороших людей, в какой бы стране я ни была. Естественное, встречаются не совсем адекватные на дороге или в жизни, но, наверное, я их не замечаю или они не настолько откладываются в сознании. Если сравнивать украинцев и россиян, то особой разницы я не вижу. Более того, россияне вообще не разделяют два народа, для них все едино. Украинцы это делают, возможно, это правильно. Россияне считают, что две страны разделены политикой, а между людьми никаких границ нет. И это правильно. Я не услышала и не увидела в свой адрес никакого негатива, и это очень приятно. Что касается каких-то особенностей продвижения по России… Мне очень понравилась Сибирь. Изначально была наслышана, что там живут очень душевные люди. И это – абсолютная правда. И на Урале, и на Дальнем Востоке люди прекрасны. Все еще и зависит от того, как ты относишься к людям, насколько ты открытый – ты притягиваешь к себе то, чем ты являешься. Еще раз повторюсь, я восхищена людьми и широтой российской души. Кроме того, я встретила много иностранцев, путешествующих по России, и они все поголовно влюблены в страну. Говорят, что их пугали перед поездкой преступностью, но они все равно поехали и не увидели ничего плохого. Отмечают, что хотят вернуться в Россию снова.


 

- Опять же о людях. Не могу не задать этот вопрос: как к путешественницам относятся гаишники?

Анна Гречишкина: Меня остановили лишь один раз, и это было в районе Новобурейска, и то потому что я проехала мимо инспекторов три раза. Когда я выезжала из города, то поняла, что я забыла заправиться. Я вернулась в город, то есть проехала мимо них второй раз и меня тоже не остановили. И когда я уже третий раз подъезжала, что подходит гаишник и спрашивает:

- А что это вы тут ездите?! Откуда едете?

- Из Киева.

- О, вы к нам, а мы к вам. Я вот тоже в следующем месяце в Киев еду.

Он посмотрел мои документы, кажется, не читал, что там было написано, пожелал счастливого пути и отпустил. Ни до этого, ни после никто больше не останавливал.

Мне потом объяснили их позицию: едет груженый мотоцикл, едет откуда-то издалека, вряд ли у него какие-то проблемы с документами – зачем его останавливать? Если и останавливать, то просто расспросить, куда человек направляется. Тем более, я ничего не нарушаю, еду достаточно спокойно, поскольку хочется во время пути посмотреть по сторонам.


 

- Владивосток – это конечная точка российского этапа Вашего путешествия? Куда отправитесь дальше?

Анна Гречишкина: Куда поехать дальше, я решаю сейчас. Либо поеду в Корею, либо еду в Таиланд. Здесь очень много мотопутешественников, которые были и там и там, мне очень важно будет послушать их мнения. Скорее всего, поеду в Корею на несколько дней, а потом оттуда уже в Таиланд.

- Успели уже прокатиться по нашим владивостокским мостам?

Анна Гречишкина: Я только приехала, но мне уже нравится город. Здесь очень необычный рельеф. У меня мотоцикл высокий, достаточно тяжелый, поэтому нужно привыкать к разным рельефам. Иногда немножко сложно. Но ничего, буду привыкать.

- Во время путешествия по России вы посещали детдома. Во Владивостоке что-то планируете подобное?

Анна Гречишкина: Да, я очень этого хочу. Спланируем с ребятами.


 

- Во Владивостоке сейчас активно развивается мотодвижение. Что Вы посоветовали бы начинающим мотоциклистам?

Анна Гречишкина: Когда Вы садитесь на мотоцикл, то у Вас эйфория, романтика дорог, пыль в лицо, ветер в волосах и т.д. Это все очень здорово, но есть и суровая правда жизни: мотоцикл - очень небезопасный вид транспорта. Необходимо учитывать все: и дороги, и погодные условия, и собственные навыки. Хочу пожелать новичкам обратить внимание на развитие своих навыков управления мотоциклом, потому что таких моментов очень много. Но на самом деле, когда мотоцикл появляется в жизни – это очень здорово. Сужу по себе: когда мотоцикл появляется в жизни, жизнь меняется полностью. Появляется новый круг друзей, знакомых. Мотоцикл становится стилем жизни, но опять-таки нужно к этому очень ответственно относиться. Не секрет, что очень большая аварийность, очень большое количество случаев с летальным исходом. Очень неприятно, когда подобное происходит с твоими друзьями, но ты при этом учишься ценить жизни людей вокруг себя. Ты понимаешь, что сегодня ты общался с этим человеком, пил чай, а завтра его уже может не быть.

- Есть у нас и люди, желающие совершить подобные путешествия по стране и миру. Что могли бы пожелать им?

Анна Гречишкина: Верить в себя и в свою мечту. Мне многие говорят: "Вы столько путешествуете, а это нужно все бросить и уехать" и прочее. Нужно позволять себе мечтать и позволять воспользоваться теми возможностями, которые мир дает тебе. Их действительно много. Нужно «отпустить» себя, стать более свободным и позволить своим мечтам осуществиться. Я считаю, что путешествия – это один из самых интересных моментов жизни, которые могут произойти с человеком. После каждого путешествия человек возвращается немного другим. Он более открытый и свободный. Если у человека возникает даже просто какая-то идея куда-то поехать, он должен ее реализовать. Тогда он станет независимым. Путешествуйте и воплощайте свои мечты в жизнь. 

Фото: Facebook Анны Гречишкиной

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика