18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ТуризмВ Мире8 апреля 2013, 16:51печать

Как жили великие правители Азии?


Королевские дворцы Сеула открывают для приморцев свои тайны

8 апреля 2013, 16:51, Дейта. Сеул является городом - азиатской столицей, в которой высокие технологии тесно переплетаются с традициями древности. В самом центре города расположено немало дворцов корейских правителей – Ванов. В двух крупнейших – Кёнбоккун и Унхёнгун – удалось посетить корреспонденту ИА «Дейта», побывавшему в Корее в рамках фам-тура, организованного при поддержке Национальной организации туризма Кореи.

Дворец Кёнбоккун – последняя сеульская резиденция императора

В деловом центре Сеула, среди небоскребов и современных памятников расположился своеобразный уголок корейской традиции – королевский дворец Кёнбоккун. Именно отсюда правили короли династии Чосон – последней династии корейских монархов. Общая площадь комлекса составляет примерно 410 тысяч квадратных метров.  Интересно, что рядом с дворцовым комплексом расположено здание городской управы Сеула современной архитектуры, а прямо за дворцом у подножия горы расположена официальная резиденция президента Республики Корея. Комплекс зданий здесь выполнен под стиль эпохи династии Чосон и гармонирует с дворцовым комплексом Кёнбоккун.


Сразу за дворцом императора живет президент Южной Кореи

Дворцовый комплекс построил основатель династии Чосон король Тэджо в 1394 году. Во время многочисленных войн дворец сильно пострадал, но власти Сеула принимают усилия, чтобы придать ему исконный вид.


Королевская гвардия. Стражники неподвижны и издали напоминают кукол

На страже ворот стоит Королевская гвардия – воины в национальных одеждах с флагом династии Чосон. Вероятно, здесь расположено одно из самых популярных мест Сеула для фотографирования. С гвардейцами фотографируются даже обычные прохожие, которые просто проходят мимо дворца. Интересно, что сами стражники стоят неподвижно и тем самым издалека напоминают статуй. Однако несколько раз в день стражники сменяются. Красочная церемония смены караула происходит трижды в день.


Хетэ на страже дворца

Следует отметить, что крыши всех зданий дворцового комплекса украшают специальные фигурки животных. А вход помимо гвардейцев сторожат две статуи «Хетэ» -мифических животных, напоминающих львов.


Столбики указывают иерархию присутствующих на центральной площади дворца

Пройдя через главные ворота, мы попадаем на главную площадь комплекса. Еще пару веков назад именно здесь правитель обращался к своему народу и давал официальные распоряжения. Примечательно, что от ворот к следующей части дворца ведет дорога, вымощенная камнем, вдоль которой расположены столбики. На каждом столбики указано, человек какой профессии должен стоять рядом во время официальной церемонии. Ближе всех к королю стояли министры, затем шли представители аристократии и ученые, дальше всех – военные.


Тронный зал. Именно здесь вершились судьбы миллионов

Поднимаясь по каменной лестнице, попадаем в первое дворцовое здание. Оно предназначено для официальных церемоний, фактически это своеобразная приемная Короля для иностранных послов, ученых и генералов. Внутри расположен королевский трон для правителя, а также узорные стулья для посетителей. В этом здании Ван Кореи обычно принимал иностранных послов и правителей областных территорий. Следует отметить, что на троне повсюду присутствуют золотые драконы. Это символ правителей династии Чосон.


Более скромный «рабочий кабинет» повелителя

Прямо за «официальным» зданием идет рабочий кабинет короля. Убранство зала тут менее пышное, однако, крышу павильона также украшают золотые драконы. Интересно, что здесь расположены многочисленные полки с книгами. В данном здании правитель общался со своими советниками и принимал соответствующие королевские указы.


Королевский пруд и беседка на глиняных колоннах

Слева расположен королевский пруд Хянгвончжи, сооруженный в 15 веке. Посреди воды здесь на 48 глиняных колоннах расположен павильон Кёнхэру. Ранее это сооружение было одним из излюбленных мест отдыха для повелителей Кореи. В пруду также растут лотосы и водятся карпы, которых можно покормить.


Небольшое здание для совершения ритуалов

Если же пройти от кабинета Короля в другую сторону, то попадаешь в парк с буддисткой беседкой. Кажется, что время здесь замедляет свой ход, ему на смену приходит вселенская тишина и спокойствие.

Национальный фольклорный музей

Далее расположен национальный фольклорный музей Кореи – высокое здание с каменной лестницей. В нем можно получить сведения об истории этой страны, при этом не только времен династии Чосон, а с момента появления здесь самых первых людей. Рядом с экспонатами в здании расположены экраны, которые транслируют видеоролики о жизни в той или иной эпохи. 


Образ корейской целительницы

Рядом с музеем расположен еще один музей – музей под открытым небом. Он состоит из небольшого городка, здания и предметы в котором взяты из различных эпох. Так, здесь есть первый корейский трамвай, парикмахерская из 70-х гг., гараж с первым автомобилем «Хендэ» 1980 года, квартира образца 80-х и сельская хижина из 19 века. Здесь можно наглядно проследить за прогрессом страны. Рядом расположен лабиринт из многочисленных коридоров и зданий, в которых жили чиновники и слуги Короля. В таком лабиринте несложно затеряться – поэтому захватите с собой карту на входе в комплекс.


Корейский трамвай, начало 20-го века

 

Унхёнгун – дворец свадебной церемонии

Дворец, построенный для членов королевской семьи. В 19 веке здесь жили многие родственники Королевской четы. Известен прежде всего тем, что здесь первый император Кореи Коджон женился в 1866 году на королеве Мёнсон. 

С этим фактом связана и большая часть экспозиция во дворце. В определенные дни здесь проходит театрализованное красочное представление – Королевская свадьба в национальных костюмах 19 века. После окончания представления можно осмотреть и сам дворец. 


Тронный зал

Если Кенбоккун показывает, как Короли жили в 15 веке, то Унхёнгун – как они жили в веке 19. На территории комплекса расположена спальня королевы, украшенная многочисленными драгоценностями. Также есть и помещение Короля, которое можно узнать по характерным драконам, символизирующим династию Чосон. Есть также одна характерная деталь в спальне королевы – огромное зеркало. В спальне короля, например, такой роскоши нет. 


Спальня Королевы

Кроме королевских покоев, на территории комплекса расположены дома чиновников. Убранство в них несколько скромнее, чем в королевских покоях. Рядом с этими зданиями располагается и дом-кабинет чиновника. Пол здесь украшен ковром, на полу расположены позолоченные стол, стулья и шкаф, в котором хранились документы государственной важности.


Дворцовый лабиринт – среди зданий очень просто заблудиться

Интерес для исследования также представляют рабочие кабинеты чиновников. Король (а позже император) Коджон разместил здесь собственную библиотеку, архив, казначейство, и другие здания для чиновников. Комплекс кабинетов образует лабиринт, поэтому здесь настолько просто заблудиться, что смотрители музея повесили на каждое здание табличку, указывающую на выход. Смотрители музея отмечают, что однажды здесь заблудился и сам Коджон.

Следует отметить, что на территории Сеула расположены 5 официальных королевских дворцов династии Чосон, а также несколько дворцов поменьше. Каждый из дворцов имеет какую-то собственную особенность и показывает жизнь в Корее в различные эпохи. В большинстве из них есть какие-либо постановки из жизни различных эпох. Если вы будете в Сеуле, то рекомендуем Вам подобрать свой дворец.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика