Важно
Приложения

Константин Шестаков: Жители Приморья должны знать историю своего города и края


Директор департамента туризма рассказал, почему стоит провести лето в Приморье

8 июля 2015, 12:22, Дейта.

Приморский край продолжает совершенствоваться и привлекать все больше туристов как из-за рубежа, так и из других регионов России. Перед департаментом туризм Приморского края поставлены четкие задачи по увеличению показателей въездного и внутреннего туристских потоков до 10-12 миллионов человек в год. Одним из путей достижения поставленной цели в 2015 году стало проведение Тихоокеанского туристского форума, по итогам которого удалось, как отметить достигнутые успехи, так и сосредоточиться на дальнейших планах по развитию туриндустрииДиректор департамента международного сотрудничества и развития туризма Константин Шестаков в интервью с ИА «Дейта» подвел итоги и обозначил намеченные планы после проведения ТТФ – 2015, рассказал о новом пассажирском терминале для круизных лайнеров, повышении уровня культуры обслуживания, а также о туризме для жителей Приморья.

Константин Владимирович, в этом году Тихоокеанский туристский форум - 2015 стал одним из ключевых туристских мероприятий года, была проделана серьезная работа по подготовке. Каких целей удалось достичь?                                                     

Если оценивать эффект для экономики Приморья, то формула, которую мы получили, не могла нас не порадовать - на один потраченный нами рубль мы получили 30 рублей дохода в приморскую экономику.

Также в этот раз, согласно нашему плану, нам было особенно важно продемонстрировать туристский потенциал Приморья и мы это сделали: коллективную экспозицию края сформировали 64 муниципальных образования и организации, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма.

Исходя из количества иностранных делегаций, в составе которых в этом году прибыло 677 человек, нашу работу смогло оценить намного больше гостей, чем в прошлом.

И последнее, что очень важно, в этом году традиционная Тихоокеанская международная туристская выставка PITE переросла в масштабное событийное мероприятие – Первый Тихоокеанский туристский форум. Границы проведения мероприятия расширились до масштаба событийных мероприятий в городе: бал «Надежда» на набережной Цесаревича, пешие и автобусные экскурсии, День открытых дверей на фрегате «Надежда» и фестиваль «День путешественника».

Известно, что в целях дальнейшего развития туристского потенциала по итогам Межрегионального совещания, которое провел глава Ростуризма Олег САФОНОВ, было подготовлено письмо о включении в повестку очередного заседания Государственного Совета РФ ряда вопросов. О чем шла речь?                                              

На повестке дня стоят все те же актуальные на данный момент вопросы: законопроект о создании Свободного порта Владивосток и внесении ряда изменений с целью увеличить въездной турпоток в Приморье.

Также был предложен вопрос о возможности пересечения государственной границы РФ российскими и иностранными гражданами через международные автомобильные пункты пропуска на личном автотранспорте в рамках реализации Соглашения между Правительствами двух стран о безвизовых турпоездках.

Во время переговоров правительство северо - китайской провинции Цзилинь сообщило о том, что открытие автомобильного сообщения увеличит туристический поток из Китая на 600 000 человек. Еще больший поток туристов ожидается из провинции Хэйлунцзян.

Федеральное агентство Росграница имеет графики реконструкции всех пунктов пропуска и, мы как заинтересованная сторона, надеемся, что они смогут нейтрализовать все проблемы, связанные с погранпереходами, в ближайшее время. Чем больше развита инфраструктура, чем выше культура обслуживания, тем благоприятнее климат для развития туризма.

Что Вы можете сказать о других проблемах,  препятствующих развитию туризма в Приморье. Например, отсутствие причалов для круизных лайнеров или недостаточный уровень культуры гостеприимства. Далеко не все из них относятся к полномочиям краевых чиновников, и все же, как край планирует решать эти проблемы?

Начнем с круизных лайнеров. У нас есть большой интересный проект по строительству пассажирского терминала в бухте Парис. Эта бухта находится между территорией кампуса ДВФУ и Океанариумом. Мы рассчитываем на то, что этот проект станет одним из якорных проектов будущего ТОРа на острове Русском.

Объект будет включать в себя большое гидротехническое сооружение с двумя причальными стенками, каждая из которых позволит принимать по два судна, вместимостью 2,5 – 3,5 тысячи человек. В перспективе там будут размещаться еще и представители МИДа для реализации возможностей, которые появятся у иностранных граждан после принятия закона о Свободном порте Владивосток.

Уже сейчас, как известно, пассажиры судна, прибывшие в морской порт Владивостока, имеют право пребывать на территории России 72 часа в рамках безвизового режима, но при условии, что будут ночевать на борту судна. Мы хотим внести корректировки этой нормы, и наше предложение также поддержал Олег САФОНОВ. По нашему мнению, нужно позволить туристу самому выбирать, где ему жить на протяжении всего этого времени: в гостинице, в пределах «Приморского кольца», на территории игорной зоны.

На данный момент мимо Приморья ходит большое количество пассажирских лайнеров, по большей части из КНР.  Реализация проекта о пассажирском терминале принесет значительную пользу для развития туризма: объединение двух важных факторов – безвизового режима и технической возможности приема крупных пассажирских круизных лайнеров, создаст еще более удобные условия для пребывания иностранных гостей. Обычно они останавливаются у нас на срок не более двух дней, и если грамотно организовать туристическую программу, то за время их пребывания у нас мы сможем не только предоставить им богатый выбор, но и разбудить желание вернуться снова, уже на более длительное время.

Помимо создания туристических объектов, которому уделяется ключевое внимание со стороны правительства, не последнюю роль, безусловно, играет уровень обслуживания гостей.  Что департамент делает для того, чтобы обеспечить достойный уровень культуры гостеприимства?

Разового привлечения туристов мы уже добились, это не сложно, но, очевидно, что повторно турист приедет к нам только в том случае, если уровень комфорта, гостеприимства и уровень услуг, которые ему были предоставлены, будет высоким. Поэтому в этом году необходимо заострить внимание на этом вопросе и провести ряд обучающих мероприятий, посвященных данной проблематике.

Если мы готовы выходить на международный стандарт, то должны соответствовать. Для этого нужно повышать уровень знаний в области гостеприимства и в первую очередь помогать туристическим компаниям, чья деятельность напрямую связана с приемом иностранных граждан. Обучение будет касаться уровня знаний иностранного, в первую очередь, английского, языка, норм этикета,  обслуживания и других правил и навыков, которые должен владеть высококлассный персонал.

Помимо въездного туризма, департамент уделяет немало внимания развитию внутреннего туризма. Какие места в крае вы бы посоветовали посетить российскому туристу и местным жителям?

 Мест на самом деле очень много, да и спрос на них колоссальный. В Приморье регулярно отдыхают как сами приморцы, так и люди, приезжающие с других регионов Дальнего Востока и России. Почти у каждого жителя края есть свой автомобиль - это позволяет легко отправиться в любое место на выбор, будь то база отдыха или развлекательный объект, как «Приморское кольцо», например. Для тех, кто не знает куда ехать, туркомпании предоставляют большой список направлений. При этом, плюс от использования услугами туркомпании не только в том, что вас «отвезут, привезут и накормят», но в вашем распоряжении будет и опытный гид, который расскажет историю выбранного вами места и сделает вашу поездку познавательной. На деле мало кто из жителей Владивостока может блеснуть знаниями исторических мест города и края, однако далеко немногие пользуются возможностью посетить интереснейшие экскурсии, которые организуют наши краеведы.

Помимо загородного отдыха на побережье моря или в лесопарковой зоне, в Приморье на лето уже запланирована богатая программа событийных мероприятий: «Лето на Русском», музыкальный фестиваль V-Rox, фестиваль Fun Jumping (прыжки в воду на велосипеде), Фестиваль Холи, соревнования на лодках-драконах, Дни Латинской Америки и многие другие.  Опыт прошлых лет показал, что такие мероприятия притягивают не только жителей города Владивостока  и других районов Приморья, но также и иностранцев.

Нужно помнить, что туриндустрия развивается исходя из того уровня, который задают наши туристы. Под эту «планку» выстраивается соответствующего уровня инфраструктура, открываются новые и современные объекты, например, базы отдыха.  Если говорить о «диком туризме» с палатками, то это места Находки и Хасанского района. У нас есть места на любого потребителя.

Практика показывает, что в Приморском крае довольно богатый выбор мест отдыха и развлечений, поэтому сами жители вполне могут обеспечить себе полноценный отдых, не выезжая за его пределы. Для сравнения, согласно статистическим данным, за первое полугодие 2014 года из Приморья выехало 88 025 человек, в первом же полугодии 2015 года – лишь 40 331 человек.

Теперь наша задача выровнять сезонность: сгладить уровень турпотока осенью и весной максимально с пиковыми летним и зимним сезонами. В идеале, нужно добиться стабильной и равномерной туристической наполняемости.

В Приморье уже представили один рекомендованный туристический маршрут. Появятся ли другие в будущем, и где путешественникам можно будет узнать о них подробнее?

Да, маршрут «Тигры Владивостока» был подготовлен туристско-информационным центром Приморского края совместно с экскурсионным бюро «Крепость Владивостока». Выбор первого маршрута обусловлен символическим значением Амурского тигра для нашего региона. 

Однако, безусловно, это далеко не единственный вариант для путешественника. Туристско-информационный центр Приморского края предоставляет целую серию краеведческих и патриотических маршрутов, а также подробную и интересную информацию по каждому из них: «Город воинской славы», «Дальневосточный Форпост России», «Путь боевой славы» (село Раздольное, Уссурийск, село Утесное), «Штурмовые ночи Спасска» (Спасск-Дальний), «Как покорялся край» (Хасанский район), «Послания веков (Шкотовский район, Находкинский ГО) и так далее

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика