18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмСтатьиПриморский край8 сентября 2015, 15:31печать

Фонд развития Дальнего Востока испугался достраивать Hyatt во Владивостоке


Скандальные гостиницы остались без денег и, кажется, без надежды

8 сентября 2015, 15:31, Дейта.

Строители гостиницы Hyatt на Корабельной набережной во Владивостоке остались без денег. Ранее заявлялось о договорённости с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона о предоставлении последним денег на завершение строительства гостиницы. Но уже на Восточном экономическом форуме генеральный директор Фонда Алексей Чекунков заявил о том, что Фонд не может инвестировать деньги в строительство гостиниц, так как никто не гарантирует возвращения вложенных капиталов, сообщает ИА «Дейта».

Читать
Глава Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона
Пока такого решения нет. Этого проекта сегодня нет. Жёсткое условие и правительства РФ, и акционера по инвестициям Фонда - гарантированная возвратность средств Фонда при обеспечении минимальной доходности. К сожалению, на сегодня проект по этому критерию не проходит. Мы провели работу и со Сбербанком, и с компанией девелопером. Той структуры, которая бы гарантировала Фонду возвратность, пока не просматривается
08.09.2015 15:58:00

При условии участия Фонда гостиницу должны были достроить уже в мае 2016 года. Официальной информации о том, когда будет готова гостиница при отсутствии внешних инвестиций, на данный момент нет. Строительство Hyatt на мысе Бурном сейчас заморожено. Администрация Приморского края, как собственник объекта, приняла решение о продаже гостиницы недостроенной, тем самым вернув хотя бы часть средств в краевой бюджет. Но пока недострой находится на балансе краевой администрации – ни сумма, которую возможно выручить с продажи, ни имена потенциальных покупателей пока не разглашаются. 

Наша песня хороша - начинай сначала

Обе гостиницы строят уже более пяти лет. Здания должны были быть готовы к саммиту АТЭС 2012 года – именно туда должны были заселиться высокопоставленные гости съезда мировых лидеров. Но гостиницы не были готовы ни к саммиту, ни через год – и не готовы до сих пор, хоть на дворе и 2015-ый год. 

Власти, в лице курирующего строительство вице-губернатора Приморского края Олега Ежова, доступно объяснили, почему гостиницы не могут построить уже больше пяти лет. Оказывается, не было еще "того подрядчика, который бы хотел их достроить".

Читать
Вице-губернатор Приморского края
На сегодняшний день я вынужден констатировать, что на «Хаяттах» ещё не было подрядчика, который бы хотел их достроить. Все с удовольствием участвовали в самом процессе строительства. Поработали очень многие. На сегодняшний день вынужденно столкнулся с тем, что у нас на «Хаяттах» меняется третий подрядчик
08.09.2015 15:51:00

Завершением работ занимается «Приморсккрайстрой». 

Олег Ежов.jpg

Курирующий вопросы строительства в АПК Олег Ежов

На оба Hyatt'а уже потрачено 14 миллиардов из бюджета края. Но, по всей видимости, траты могут только вырасти. Причина тому – растущий курс доллара и евро, поскольку именно за иностранную валюту закупаются многие отделочные материалы для Hyatt. Администрация Приморья уже в прямом смысле дорого заплатила за нестабильную российскую экономику. В начале года было принято решение о выплате гарантийного кредита «Банку Москвы» в размере 1,4 миллиарда рублей. Как пояснил вице-губернатор Олег Ежов во время рассмотрения корректировки депутатами, выплата гарантийного кредита стала необходима по той простой причине, что «Банк Москвы» существенно повысил кредитную ставку из-за падения курса рубля, тем самым выплаты по займу увеличились. Из-за чего и было принято решение, дабы не переплачивать, выплатить кредит раньше положенного срока. 


Без крова рискуют остаться и чиновники...

О том, что Владивостоку необходимы новые гостиницы, не сказал, кажется, только ленивый. Речь идёт не конкретно о Hyatt, а о гостиницах в принципе. Иначе куда расселять всё растущий поток иностранных туристов? Ведь, откровенно говоря, Владивосток становится всё более привлекательным для иностранцев. Причины и в рухнувшем рубле, благодаря которому предприимчивые китайцы получили возможность организовывать целые шоптуры в Приморье; и в создании Свободного порта Владивостока, когда расселять придётся сотни потенциальных инвесторов.

Свою несостоятельность в этом плане Владивосток показал в ходе подготовки к Восточному экономическому форуму. Форум хоть и не является событием мирового масштаба, но явно затрагивает всю Россию и Азиатско-Тихоокеанский регион. Следовательно, гостей ожидалось немало.

Ещё в ходе подготовки к Форуму полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что во Владивостоке катастрофически не хватает жилья для гостей ВЭФ. "Подготовка к форуму — это не только техническое действие. У нас и в технических действиях есть проблемы, прежде всего, связанные с размещением. Гостиничного фонда во Владивостоке катастрофически недостаточно для форума", — сказал Трутнев.

Юрий Трутнев.jpg 

Полпред Юрий Трутнев

Проблема отсутствия хороших гостиниц для дорогих, в прямом и переносном смысле этого слова гостей, заставила краснеть «дальневосточного» вице-премьера и неофициального хозяина форума Юрия Трутнева. Свои претензии по этому поводу ему официально озвучил китайский премьер Ван Ян, заявивший прямым текстом, что половина китайской делегации просто «не поместилась» во Владивостоке. 

Читать
Вице-премьер Госсовета КНР
Желание китайских компаний участвовать в развитии Дальнего Востока очень велико. Свыше 180 компаний подали заявку на участие в Восточном экономическом форуме, но из-за ограничений приехали лишь 75 компаний
08.09.2015 15:50:00

Проблему отметил и первый заместитель главы Минвостокразвития Александр Осипов. Но уже на самом Форуме в ходе одной из сессий. «Во Владивостоке проходят крупные мероприятия международного масштаба, однако гостиниц высокого уровня в городе не хватает», - посетовал Осипов.

Вопрос поднимался и на международной туристской выставке PITE-2015. По словам доцента кафедры сервиса и туризма Школы экономики и менеджмента ДВФУ Ирины Кушнарёвой, открытие гостиниц Hyatt действительно необходимо Владивостоку. 

... и музыканты


Лагутенко.jpg

Музыкант Илья Лагутенко

О нехватке гостиничных номеров в краевой столице трубят не только чиновники и эксперты, но и музыканты. Илья Лагутенко, в последнее время известный больше как организатор фестиваля V-ROX во Владивостоке, обратил внимание на то, что гостей фестиваля практически негде селить. Гостиницы если и есть, то дорогие. «Сколько гостиничных номеров во Владивостоке мы в принципе можем найти? Сколько человек можно разместить за один раз или в год? Когда я слышу, что во Владивосток приедет 10 миллионов человек… Что нужно сделать, чтобы разместить здесь 10 миллионов? Что нужно сделать, чтобы 100 тысяч разместить? Нет таких возможностей. По домам, видимо, нужно селить. И, кстати, в некоторых городах такое есть. Но нужно ли нам это, если мы хотим быть на достойном уровне?», - возмущался Лагутенко на одной из пресс-конференций в ходе фестиваля V-ROX-2015.



Количество гостиничных номеров во всём Приморье составляет 70 тысяч мест, включая базы отдыха. Обе гостиницы Hyatt вместят лишь 500 гостей единовременно. Что в масштабах Приморья, да и одного только Владивостока, цифра - не внушительная. Так что ситуацию введением в строй даже двух гостиниц не спасти. Эксперты туристской отрасли сходятся в одном - необходимо планомерно развивать отрасль в крае. Однако инвесторы, по какой-то причине, не выстраиваются с чемоданами денег для строительства новых гостиниц в Приморье.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика