18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмВ России9 декабря 2010, 12:31печать

Процесс отмены визового режима для россиян уже стартовал


Европа одобряет безвизовый режим с единой Европой

9 декабря 2010, 12:31, Дейта. На саммите Россия-ЕС, который состоялся 7-8 декабря, впервые появилась ясность еще по одной важной для России теме - переходу к безвизовому режиму с ЕС.

На прошлой встрече Дмитрия МЕДВЕДЕВА с руководством Евросоюза в июне в Ростове-на-Дону Москва передала Брюсселю проект соглашения об этом, заявив, что готова подписать его "хоть завтра".

Однако европейская сторона придерживалась другой позиции. По дипломатическим каналам до Кремля довели пожелание о том, что прежде, чем говорить об отмене виз, России хорошо бы обеспечить на своей территории такую же свободу передвижения, какая давно существует в Европе.

После этого российские власти согласились двигаться к безвизовому режиму постепенно и выработать для этого совместный с ЕС план. Свои предложения европейцы передали российским коллегам незадолго до саммита в Брюсселе.

В документе Евросоюза выделены четыре блока, выполнение которых может приблизить полную отмену виз. В первом из них Москве предлагается поработать над обеспечением безопасности удостоверяющих личность документов, перейдя на использование биометрических паспортов, а также сделать обычной практику информирования Интерпола об утерянных либо украденных паспортах. В блоке, касающемся борьбы с нелегальной миграцией и вопросов реадмиссии, говорится о совместном контроле на границах и управлении миграционными потоками, а также о политике предоставления убежища в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и нью-йоркским протоколом к ней. Там же указывается на необходимость формирования общего подхода к управлению границами и совместного контроля за пересекающими их людьми.

Самый любопытный третий раздел предложенного ЕС плана называется "Общественный порядок и безопасность". В нем прописано усиление борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. России для более решительных антикоррупционных мер предложено наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, в идеале заключив соответствующие соглашения.

В заключительном разделе плана "Международные отношения и фундаментальные права" речь идет о начале реализации антидискриминационной политики, предполагающей полный доступ граждан к получению документов, необходимых для поездок, а также создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания. По-видимому, здесь подразумевается упрощение внутрироссийских регистрационных процедур, которые сейчас вызывают много вопросов у ЕС.

На пресс-конференции по итогам саммита руководство Евросоюза официально объявило о том, что главы внешнеполитических ведомств ЕС и России договорились разработать совместный план движения к безвизовому режиму.

- Мы распишем поэтапный план, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл БАРРОЗУ. - В итоге появится соглашение, пока же мы договорились о процессе. Наша общая цель  - достижение безвизового режима. Это в интересах России и европейцев.

- Мы четко понимаем две вещи: первое - виз быть не должно, и второе - сделать это нужно так, чтобы не разбалансировать ситуацию в ЕС,— прокомментировал визовые договоренности Дмитрий МЕДВЕДЕВ. "Коммерсантъ"

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Игорек17:08, 9 Декабря 2010
    Особенно порадовал третий пунктик.
  • Дрю13:25, 10 Декабря 2010
    Журналисты опять бредят? КУДА стартовал? Какой процесс? ! ! Да ни в жизнь они не откроют визы русским, пока к нам безгранично едут [***] из средней азии. Пока у нас коррупция и бандитизм и чиновничий беспредел. Пока прокуроры крышуют цапков. Пока одной из главных новостей является новость о кличке собаки, едит его кудрит.
  • vasya15:48, 11 Декабря 2010
    Николай Саркози ясно выразился, что лет через 15- 20 может и поговорим об этом. А наш пострел всё куда- то торопится. Явно хочет [***] в Европу переправить
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика