18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмИнтервьюПриморский край11 февраля 2015, 18:17печать

Пак Хюн Бон: Дальневосточники продолжают ездить в Южную Корею, несмотря на падение рубля


В интервью с ИА «Дейта» директор НОТК о туризме в Корею, прямой конвертации рубля и значимости Владивостока для корейцев

11 февраля 2015, 18:17, Дейта. В последнее время международный туризм стал роскошью для многих россиян. Эксперты связывают это с падением рубля и нестабильной экономической ситуации в стране. Однако, по словам директора представительства Национальной организации туризма Кореи во Владивостоке господина Пак Хюн Бона, тенденция сокращения потока туристов за рубеж связана больше с психологическим фактором, который имеет временный характер. В своем интервью с ИА «Дейта» директор представительства НОТК рассказал о том, как падение рубля отразилось на туризме в Южную Корею, что делается для того, чтобы сохранить туристическую привлекательность страны, о корейской медицине и медцентре ДВФУ на острове Русском, а также о прямой конвертации рубля и воны.

- Господин Пак, расскажите, пожалуйста, как обстоит ситуация с русскими туристами в Южной Корее? Наблюдается ли тенденция снижения туристического потока?

Да, нужно признать, что количество туристов сократилось. Причина вполне понятная – падение курса рубля. За первый месяц 2015 года количество туристов из России сократилось на 12 процентов, это если сравнивать с показателями за январь 2014 года. Учитывая прошлогоднюю тенденцию роста, то по нашим подсчетам, если бы не сложившаяся экономическая ситуация, количество туристов, въезжающих в Южную Корею из России, увеличилось бы на 20 - 30 процентов. Но, к сожалению, все получилось «наоборот» и разрыв между желаемым и действительным составил около 40 процентов.

- Как вы считаете, снижение турпотока на 12 процентов - это плохой показатель?

Я думаю, что это немного. По сравнению, например, с другими странами. Я часто слышу от своих коллег из Таиланда или стран Юго-Восточной Азии, что показатели по сокращению числа туристов достигают примерно 50 процентов. Как известно, по экономическим причинам, количество россиян, выезжающих за границу, довольно сильно сократилось, но мы видим, что на Корее это сказалось в наименьшей степени.

- По каким причинам Корея не теряет своей привлекательности для русских туристов?

Для того, чтобы полно ответить на этот вопрос, необходимо тщательно и всесторонне разобраться в этом. По моему мнению, на это в первую очередь влияет введение безвизового режима. Туризм в Корею сейчас - это и не дорого и не дешево – это средне. В итоге, за среднюю для региона цену туристы могут получить различные туристические услуги в зависимости от сезона и мероприятий. Я хочу отметить, что для нас ничего не изменилось, наши цены остаются прежними, спектр туристических услуг только увеличивается, а единственным фактором, препятствующим людям ездить в Корею, стала экономическая нестабильность в России. Те, у кого есть возможность и средства - они продолжают ездить. Конечно, по сравнению с предыдущим периодом, поездка обходится дороже, но это и цены для туристов незаооблачные. Здесь скорее играет психологический фактор людей и их можно понять.

- Как Вы считаете, за какими впечатлениями люди в основном ездят в Южную Корею?

Как и везде, существует понятие сезонности: лето и зима. Зимой это активный вид отдыха: горнолыжные курорты, сноуборд, базы отдыха с услугами СПА и массажа. Летом обычно люди приезжают с семьей и детьми. В это время популярен не только пляжный отдых, но и развлекательный в целом. Образовательные программы также популярны. Круглогодично каждый месяц проходят фестивали, которые с точки зрения познания культурных особенностей корейцев, представляют большой интерес для иностранцев. Туристы приезжают за покупками, но это рассматривается не как отдельный вид туризма, а как часть программы. Я слышал, что сейчас в связи с валютным курсом, много туристов из Китая приезжают во Владивосток для шопинга. Ранее, на начальной стадии развития международного туризма между Россией и Кореей, русские тоже ездили за покупками в Корею. Сейчас это делается просто для удовольствия, люди уже знают, что в Корее помимо шопинга, есть много чего более интересного. Достопримечательности, аттракционы, аквапарки, культурные места и так далее. Также есть возможность устроить турне для гурманов. У нас хоть и маленькая страна, но в каждой провинции есть свои уникальные особенности приготовления блюд, то есть тот же «кимчи» может быть приготовлен по-разному. Это хороший шанс познакомиться с особенностями корейской кухни.

Для того, чтобы количество иностранных туристов не менялось, мы стараемся максимально полно и своевременно информировать о туристических возможностях Южной Кореи. Задача нашего представительства распространение информации, и на данный момент перед нами стоит задача позволить турфирмам Дальнего Востока иметь более полное представление о разновидностях туризма в Южной Корее и более профессионально, со знанием дела, доносить ее до своих клиентов. Весной совместно с нашим представительством в Москве мы планируем запустить новый проект под названием «Korean Specialist» («специалист по Корее» - прим. ред.). Задачей этого человека будет конкретное, содержательное и своевременное информирование потенциального туриста о туризме в Корее.

- А как же информирование туристов через путеводители? Насколько нам известно, путеводители на русском языке по Корее выдаются в Вашем представительстве, а в аэропортах их нет. А на английском - есть.

Тиражи путеводителей присылает нам головной офис представительства НОТК в Москве, и мы в свою очередь распространяем их здесь. Я учту ваш вопрос и уточню этот момент. Возможно, в этом и есть особая необходимость для комфорта русских туристов. Но, честно говоря, путеводителей на корейском языке в аэропорту Владивостока я тоже не заметил.

- Скажите, продолжают ли люди ездить на лечение в Южную Корею? С какими заболеваниями чаще всего обращаются люди к корейским специалистам?

Обычно это сердечные, онкологические, нейрохирургические, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания суставов, позвоночника, опорно-двигательной системы. Также в последнее время часто стали обращаться с проблемой бесплодия. Давно известно, что у нас предусмотрено хорошее оборудование для полного обследования организма на наличие заболеваний. Можно сделать комплексное обследование, можно обследовать какую-то часть тела, все зависит от пациента.

Во Владивостоке есть специальные фирмы, которые предоставляют услуги по отправке людей на лечение в Корею. Также в скором времени мы планируем создать более удобный способ информирования людей о медицине: речь идет о создание «Платформы корейского медицинского туризма». В конце 2014 года мы создали портал о медицине в Корее, информация на котором предоставляется на разных языках, в том числе скоро появится и на русском. Пользоваться данным порталом можно будет в Информационном центре медицинского туризма в Корее в отеле «Хендэ», где с помощью нашего сотрудника клиенты смогут узнать все, что им необходимо.

- Как Вы оцениваете возможности недавно созданного медицинского центра ДВФУ на острове Русском? Какие Вы видите преимущества медицины в корейских клиниках?

Наши специалисты имели возможность побывать на экскурсии в вашем центре, сам я там не был. Насколько мне известно, впечатление у них сложилось хорошее, оборудование вполне соответствует, я не говорю о корейских, но международным стандартам точно. Сравнивать одно с другим я смысла не вижу, просто могу рассказать, чем мы гордимся. История Медцентра ДВФУ довольно короткая, так как создан он недавно. Мы же годами нарабатывали свою историю, свою репутацию в области комплексного обследования, лечения сложных заболеваний. Корейские специалисты на протяжении долгого времени обучались в других странах, где развитие медицины находится на высшем уровне, проходили практику и курсы повышения квалификации. Поэтому, все дело во времени. Можно пригласить к вам, на ваших условиях труда и заработной платы «готовых» специалистов, а можно воспитывать своих, но на это уйдет дольше времени. Для этого нужно терпение, однако при отсутствии хорошего медперсонала и высокотехнологичное оборудование работать не будет. На данный момент, насколько мне известно, медцентр активно налаживает сотрудничество с коллегами из стран АТР. Я считаю, что этот путь верный и в итоге вы получите отличные результаты.

- Господин Пак, как вы считаете, существует ли вероятность того, что между Россией и Южной Кореей будет прямая конвертация валют, для того, чтобы сделать туризм более для россиян?

Это не моя область, но мне кажется, что вероятность, что наши страны введут прямую конвертацию валют, очень небольшая. Все-таки, наша валюта - вона, держится на американском долларе. Поэтому, насколько возможно осуществление этой идеи, мне даже сложно представить. Многие турфирмы, деятельность которых вплотную связана с Кореей, уже интересовались данным вопросом не один раз. Но опять же повторюсь, что наша валюта базируется на долларе и изменить эту систему, мне кажется, при всем желании будет непросто.

- Из какой части России в Корею приезжает больше всего туристов?

Примерно 80 процентов русских туристов, приезжает с Дальнего Востока, где-то до Байкала. Среди них большая часть, примерно более 60 процентов, с Приморского края. Это как обычные туристы, так и бизнесмены, которые в условиях транспортной доступности могут совершать поездки едва ли не каждый день. Остальные 20 процентов с других регионов. Сейчас с трех городов Дальнего Востока есть прямые рейсы с Владивостока, Хабаровска и Южно-Сахалинска. Также регулярно летают рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году мы хотим привлекать больше туристов из Сибири. Мы будем проводить выставки и рекламные акции, проводить переговоры с турфирмами. Мы будем развиваться, и направлять свою деятельность в нужное нам русло. Хочу отметить, что несмотря на все опасения, падение рубля довольно хорошо способствует развитию въездного туризма в России. К вам приезжают не только много китайцев, но и корейцев. И едут они не только за шопингом по низким ценам, но для того, чтобы побывать и прочувствовать это место. С Приморьем и Хабаровским краем мы связаны исторически, также для нас это ближайшее европеизированное место, где интересно побывать, посмотреть культурные и исторические памятники, а также узнать лучше быт и нравы местных жителей.

Фото: ИА Дейта

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика