18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Константин Шестаков: Тихоокеанский форум-2016 станет запоминающимся для всех


Директор департамента туризма о «профессиональных покупателях» и главных темах мероприятия

11 мая 2016, 10:58, Дейта.

Второй Тихоокеанский туристский форум пройдет в Приморье с 19 по 22 мая. Результаты и эффект от проведения такого мероприятия в прошлом 2015 году были высоко оценены как гостями, так и организаторами, поэтому по решению главы Ростуризма Олега Сафонова в 2016 году форум приобрел федеральный статус. О ключевых целях значимого мероприятия, а также культурно-развлекательной программе для гостей и жителей всероссийского туристского форума рассказал в беседе с корр. ИА «Дейта» директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.  

До форума осталось чуть меньше двух недель. Программа мероприятия уже согласована?

Да, на прошлой неделе я был на заседании комитета Ростуризма в Москве, где была окончательно одобрена программа нашего мероприятия. Как и в прошлом году, у нас всего три направления: деловая программа, Тихоокеанская международная туристская выставка и культурно-развлекательная программа «День путешественника». Основной акцент мы, по-прежнему, делаем на деловой составляющей, которая дает возможность для специалистов туристской отрасли обсудить насущные вопросы, выслушать предложения по совершенствованию нормативной базы и взаимодействию различных структур, а также получить ответы на волнующие вопросы.

Какие основные задачи ставят перед собой организаторы Тихоокеанского форума?

Цели Тихоокеанского форума конкретно определены. В первую очередь мы хотим презентовать так называемым «профессиональным покупателям» те туристические продукты, которые уже созданы как в Приморском крае, так и в рамках нового бренда «Восточное кольцо. В этот раз в рамках деловой программы нам предстоит рассмотреть вопрос формирования туристского хаба, а также представить Приморский край как потенциальный центр для круизного туризма на Дальнем Востоке. Эти две темы станут для нас ключевыми на форуме в этом году.

Уточните, кого Вы называете «профессиональным покупателем»?

«Профессиональные покупатели» – этот туристические компании, которые работают как на внутренний, так и на въездной туризм. Представители туристических организаций приедут во Владивосток и в рамках Тихоокеанского форума ознакомятся с теми продуктами, которые уже есть, чтобы дальше со своей стороны продвигать их на российском и иностранном рынках туристических услуг. Мы хотим, чтобы Приморский край рассматривали как туристически развитое место, поэтому наша задача заинтересовать «профессиональных покупателей» конкретным продуктом. И это не будет так, что мы будем бесконечно повтрять «ах, какой прекрасный у нас регион». Это будет профессиональная подача полной информации, включая цены и транспортные стыковки.  

img_5503.jpg

Гости Тихоокеанского туристского форума 2015

Тема круизного туризма обсуждалась на «Морском форуме» в прошлом году. В этом году ее снова будут обсуждать в рамках ТТФ. О чем будет идти речь?

Основным направлением секции «Круизный туризм» станет презентация Приморского края международным круизным компаниям как точки благоприятной для заходов круизных судов. Мы хотим, чтобы наш Свободный порт Владивосток стал одним из важных пунктов международных круизных маршрутов Азиатско-Тихоокеанском регионе. На данный момент у нас есть причал «Морской терминал», который уже готов принимать суда практически любого класса, и мы готовы предоставить круизным туристам безопасные и комфортные условия на протяжении всего периода их пребывания во Владивостоке.

По итогам «Морского форума - 2015» были выявлены некоторые слабые места, над которыми сейчас активно идет работа. Заходы судов будут сопровождаться насыщенной культурной программой, в скором времени будет улучшена навигационная система стационарных знаков и туристских схем, на которых будут отображены основные туристские объекты, находящиеся по близости.  

Вообще, судя по деловой программе, большой акцент будет сделан на развитии транспортного сообщения. Например, запланировано много докладов на тему авиасообщения.

Вся тематика дискуссий на транспортную тематику направлена на создание необходимых условий для полноценной реализации проекта под брендом «Восточное кольцо». Потенциальными пунктами нового туристического маршрута станут такие дальневосточные регионы, как Республика Якутия, Хабаровский край, Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область, Чукотская область, Еврейский автономный округ, Иркутская область.

Создание маршрута «Восточное кольцо», начинаться который будет во Владивостоке, по нашему мнению, целесообразно как минимум с точки зрения развития транспортной логистики – здесь у нас есть все преимущества. У нас начинается Транссибирская магистраль, которая позволяет посмотреть на историческое достояние «Трансиб», побывать на озере Байкал и в других туристических точках, которые уже есть или появятся со временем.

img_5808.jpg

Выставочные павильоны Тихоокеанского туристского форума 2015

Безусловно, основная часть туристов прибывает к нам на самолете, поэтому большая часть маршрутов будет презентована с учетом тех авиационных возможностей, которые есть на данный момент. К тому же, нашему международному аэропорту «Кневичи» недавно присвоили статус федерального. Со временем у нас появится все больше прямых международных рейсов, по большей части с Китаем, который для нас «впереди планеты всей» по многим параметрам. По сухим данным аэропорта, количество рейсов между нашими странами уже увеличилось до 30 процентов по сравнению с 2015 годом. В рамках Российско-китайского форума, которые прошел недавно в Москве, мы встречались с представителями компании China Southern Airlines. Представители компании готовы «наращивать» те рейсы, что уже есть, а также рассматривают возможность введения прямых рейсов по маршрутам «Владивосток – Шанхай», «Владивосток – Далянь». В рамках ТТФ они проведут презентацию на секции «Туристский хаб Дальнего Востока».

img_5601.jpg

Стенд "Открой Приморский край" на ТТФ 2015

Одной из важных тем, обсуждаемых на форуме станет создание туристического хаба, чтобы туристы направлялись в другие регионы Дальнего Востока через Владивосток. 

Да, я считаю, достаточно хорошая была идея сконцентрировать туристические потоки в одном регионе. В рамках секции, мы будем обсуждать, какой именно регион Дальнего Востока по всем параметрам наиболее удачно для этого подходит. Мы, безусловно, считаем, что проложить туристский маршрут через Приморский край будет лучше всего и мы хотим донести эту идею до федерального руководства. На деле, наш регион уже является связующим звеном с теми городами, у которых нет прямого транспортного сообщения со странами АТР. Например, Республика Якутия. Они за то, чтобы сделать Приморский край хабом, потому что, предлагая туристический маршрут иностранцам, мы будем делать акцент не только на туристическом достоянии Владивостока, но и предлагать «алмазную» Якутию, таким образом делая предложение интересным и разнообразным, а Дальний Восток - все более доступным для гостей. На таких «союзах» можно добиться большего.

Наш сосед Хабаровский край также готов включиться в такую «гонку» и выступить с предложением своей кандидатуры на роль дальневосточного туристского хаба, поэтому мы и не стали делать акцента на определенном регионе. У нас есть свои достойные преимущества и мы готовы их честно доказать.

Какие еще интересные темы ожидают участников форума?

Как и в прошлом году, пройдет круглый стол по теме трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем, на котором будет присутствовать губернатор провинции Хэйлунцзян. На прошлом Тихоокеанском форуме на всех уровнях была поднята проблематика реконструкции пограничного перехода и сейчас этот вопрос сдвинулся с мертвой точки: работы ведутся, сроки обозначены. Можно сказать, что это стало одним из положительных результатов проведения форума в прошлом году.

Нужно отметить полуфинал конкурса «Пиглмалион» в рамках недели моды «Pacific Style Week». Их тематика «Владивосток – модная точка на карте России». Также не могу не упомянуть среди всего прочего круглый стол «Молодежный туризм». Мы очень рады, что молодежное правительство ответственно и с должным креативом подошло к подготовке своего мероприятия. Основной акцент будет сделан на лучшей практике по созданию различных вариантов бизнеса в туристической сфере, от проката велосипедов и до сувенирных лавок.  Здесь и сейчас, на основе созданной инфраструктуры, можно объединиться и создать нечто необходимое и интересное при небольших финансовых затратах. 

e53c9ecab2600833debd368767368926.jpg

День путешественника на Тихоокеанском туристском форуме 2015

Что интересного нас ждет в выставочном павильоне? Какие главные достоинства будут демонстрировать наш регион?

На традиционном стенде Приморского края будут представлен наш богатый спектр туристических маршрутов. К слову, стоять там будут только те туристические компании, которые стали лауреатами конкурса «Лидеры туриндустрии». Предоставляя им размещение на нашем коллективном стенде в рамках федерального мероприятия, мы поощряем их за высокий уровень сервиса, который они продемонстрировали за все время их работы. Ну и, конечно, в этом году мы впервые выступим с объединенным стендом, посвященным идее «Восточного кольца». Участники смогут получить необходимую информацию, посмотреть видеоролик и полюбоваться на выступления артистов, которые продемонстрируют особенности того или иного региона. Будет красочно и красиво.

Есть ли смысл обычным горожанам принимать участие в Тихоокеанском форуме?

Прежде всего форум будет интересен и полезен для профессионалов сферы туриндустрии. Но есть и другие направления, которые будут интересны обычным посетителям. Это выставка туристических возможностей Азиатско-Тихоокеанского региона, на которой можно подчерпнуть массу полезной информации об интересных направлениях для отдыха и путешествий. И, безусловно, те культурные мероприятия, которые пройдут в рамках «Дня путешествия»: бал «Надежда», Фестиваль «Кухни народов мира», выступления коллективов от регионов, гонки на «Лодках- Драконах», морские экскурсии на JET-капсуле.

Тихоокеанский форум будет проходить в теплые майские выходные дни в рамках реализации краевой программы "Развитие туризма в Приморском крае" на 2013-2020 годы. Можно приехать семьей или с друзьями, вкусно покушать и найти массу интересного и запоминающегося для себя. К тому же, мы запустим дополнительные рейсовые автобусы, так что добраться до острова Русский тем, у кого нет личного автомобиля, будет легче. 

Фото: администрация Приморского края, ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика