18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ТуризмОнлайн конференцииВ Мире12 февраля 2015, 10:30печать

"Человек мира" Андрей Понкратов расскажет все о путешествиях


Один из самых известных путешественников отвечает на вопросы читателей ИА "Дейта"

12 февраля 2015, 10:30, Дейта. Этот человек, способен, как никто другой, рассказать вам о самых интересных местах планеты Земля. Теперь вы можете задать интересующие вас  вопросы известному путешественнику, автору и ведущему программ телеканала «Моя Планета» Андрею Понкратову. Человеку, который смог совместить любовь к путешествиям с работой.

Андрей Понкратов родился в деревеньке Битца Московской области 22 октября 1969 года. Летом 1990 года после службы в армии поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. Окончил учебу в 1995 году.

Знаменитый журналист, ведущий-путешественник, Андрей Понкратов, стал известен благодаря своей работе на телеканале "Моя планета". Несколько лет он посвятил всеми любимой передаче "Вокруг света", а затем открыл свой собственный проект - "Человек мира". Вместе со съемочной группой Андрей посетил уже множество стран по всему миру и планирует побывать ещё во многих интересных местах нашей планеты. Он не выпускает из внимания и богатую интересными регионами Россию.

андрей понкратов.jpg

Вопросы можно задавать уже сейчас

Елена: Здравствуйте. Андрей! Вы снимаете очень интересные передачи, каждую новую очень ждём. Очень хотелось бы увидеть программу про Приморский край. У нас очень красивая природа, но передач выходит мало, только на местных телеканалах. В общем, ждём вас в гости.

Андрей Понкратов: Здравствуйте, Елена. И мне хотелось бы. Про Приморский край, про Чукотку и Камчатку, Сахалин и Курилы. Я ведь на российском дальнем Востоке ни разу не был. Хотя частные приглашения, вроде Вашего, получаю постоянно. Раза два в месяц-то - точно. Очень хочется, но не всегда можется. Однако наступают правильные времена, чтобы собраться и ,наконец, приехать. Думаю, путешествие на ДВ не за горами. Ура! 

Ольга Павлова: Андрей, здравствуйте. Все мы знаем какая сейчас сложная политическая ситуация складывается с Европой и Америкой у России. Бывали ли у вас случаи, когда к русским относились крайне неуважительно. Хочу отправить родителей в отпуск, но они очень переживают, что к ним могут отнестись с неуважением в странах Европы.

Андрей Понкратов: Ольга Павлова, не буду скрывать от Вас горькой правды. Бывало. Таких случаев, в моей практике было два. И оба они произошли в странах Прибалтики. Один случай в Латвии, другой в Литве. В Латвии меня сняли с поезда Рига-Москва. Я ехал с группой «Лицей», в соседнем купе, предвкушал нескучную поездку, но… Латвийские пограничники объяснили мне этот свой «демарш» тем, что якобы, человек с моей фамилией, именем и отчеством находится в розыске. Я просидел на заштатно-пограничной станции с характерным названием «Зилупе» 24 часа, до следующего поезда. В тёмное время суток латвийские погранцы и таможенники уединялись по очереди с литовской пограничницей - таможенницей (одной на весь коллектив) в каптёрке. Стены были тонкие, но меня они не стеснялись. В общем, мне даже понравилось быть снятым с поезда. Я написал про инцидент в российское посольство. Посольство попросило у МИДа Латвии разъяснений. МИД официально извинился. На этом инцидент мы посчитали исчерпаным. Надо было бы за моральный ущерб срубить с них латов побольше. Ну, да ладно. В следующий раз. В Литве нас с оператором не пустили в один из клубов в центре Вильнюса, потому что мы говорили по-русски. Мы недалеко нашли клуб, куда русских пускали. Туда, вообще, пускали всех и литовцев, естественно, тоже. И вот я, уже глубоко за полночь, вышел из клуба, освежиться, посидеть на скамеечке и пойти в гостиницу, как вдруг ко мне подлетает пьяный, лысый литовец и начинает чего-то втирать на своём. Я ему по-английски, а потом по-русски говорю: «Бро, я не понимаю, чего ты мне пытаешься сказать». А он такой- всё ближе и ближе. Я подставил свою длинную руку к его могучей, литовской, националистической груди- держу, потому что он на меня прям, собака, наваливается, явно с какой-то агрессивной целью. И вижу только перед носом кулак- вжик, вжик. Ручки у литовца коротенькие, не может достать. Так мы и стоим. Он- вжик, вжик. Я держу. И тут выбегает охрана клуба- нас растаскивают, вернее его, ну и всё. Отправьте родителей, но не в Прибалтику. Хотя, можно и в Прибалтику. Пусть только они не ходят по ночным клубам. И пусть летят, а не едут поездом.

Владивосток: Андрей, смотрю периодически ваши передачи, но еще не видел вас на Эльбрусе или Северном полюсе. Не планируете? Кстати, как вы отнеслись к поступку двух депутатов ГосДумы, которые пропали в Арктике, а потом нашлись?

Андрей Понкратов: А я в вышеозначенных местах и не был. Надеюсь побывать хотя бы на Эльбрусе. Надо скатиться пару разиков с этой легендарной горы. Про Северный полюс даже не мечтаю. Хотя и Арктика и тем более Антарктика так и манит, так и манит. Я даже себе часы на блошином рынке в Венгрии купил с Антарктидой на циферблате, отвалил 100 евро (дело было до подорожания, сейчас бы не купил ).

антарктическая экспедиция.jpg

Про депутатов- не вчитывался. Но думаю, что любую поездку, в любую заграницу, надобно готовить, а, уж, тем более экспедицию и тем более экспедицию на Крайний Север или Юг. 

Михална: Уважаемый Андрей! В заметке сказано, что Вы побывали в разных регионах России. Как по-Вашему, отличается ли менталитет жителей Дальнего Востока от менталитета жителей центральной полосы нашей страны, и если да, то чем именно? Как бы Вы охарактеризовали жителей Приморского края?

Андрей Понкратов: Михална. Ничего не могу сказать, ибо с менталитетом дальневосточников не знаком. Ещё в советские времена, в раннем детстве, к моему другу и соседу приезжали в Москву родственники с Курил. Это были какие-то иностранцы. Хорошо одеты, в джинсах, импортных японских куртках, с полными авоськами икры и крабов. Вот так я себе вас и представляю до сих пор. Про менталитет не знаю. Это вещь тонкая, неосязаемая. Скажи- люди везде одинаковые- и будешь прав. Скажи- люди везде разные- и тоже будешь прав.

VS: Андрей, здравствуйте. Очень нравятся Ваши сюжеты и программы. Скажите, почему многие (если не большинство) журналистов из европейской части России с некоторым снобизмом и пренебрежением рассказывают про азиатские страны? Независимо, высокоразвитые это страны, как например, Корея или Сингапур, или развивающиеся. Спасибо!

Андрей Понкратов: Здравствуйте. Может, это такой стиль. Может, формат программы, в рамках которой работает журналист, предполагает такую манеру подачи материала. Может, у такого формата есть свой зритель. И скорее всего он есть. Я таких программ не видел. И ко мне, я надеюсь, это не относится.

Алёна: Андрей, здравствуйте! Во-первых, спасибо, что вы такой - самобытный и, уж простите, "без понтов", без пафоса. Смотреть на вас и смотреть вашу программу - удовольствие. А вопрос вот в чём: если опросить обычных людей и спросить, о чём они мечтают, подавляющее большинство скажет - путешествовать, видеть другие страны и культуры. Для вас путешествие - это работа, и работа не самая лёгкая. И уж точно вы не мечтаете путешествовать в свободное время :) Тогда в чём ваша мечта по большому счёту? К чему стремитесь? Тихо-спокойно сидеть дома? Не поверю! :) Спасибо и успехов вам!

Андрей Понкратов:  Здравствуйте. В сидении дома тоже ведь нет ничего плохого. Иногда и дома посидеть можно. Лучше хорошее сидение дома, чем плохое путешествие. Сидение дома- это, пожалуй искусство. Надо ведь себя чем- то увлечь, занять. Да и дом надо иметь для этого. Пожалуй, я об этом и буду мечтать. Спасибо за мысль.

Андрей: Андрей, здравствуйте! Рад с Вами общаться! А сюжеты из Приморья будут? К примеру с Хасанского района? Приезжайте во Владивосток!!!!

Андрей Понкратов: Здравствуйте. Если настанет день и час, и мы всё-таки доберёмся до Приморья, то сюжеты обязательно будут. Но пока речь об этом не идёт(((

Вероника Козлова: Андрей, очень люблю ваши передачи! особенно когда вы показывает самые экзотические страны, например в Африке. Расскажите, чем вам нравится Африка и чем отталкивает. Всегда мечтала поехать в "реальную Африку", не европеизированный Египет, а какой-нибудь Чад или Гану. Чего следует опасаться при поездках туда?

Андрей Понкратов: Спасибо. Африка нравится тем, что она очень разная и по климату, и по людям, и по ландшафтам. Каждая африканская страна - это планета или планетка со своими заморочками, у каждой свои неповторимые особенности. В Гане покойников хоронят в живописных гробах и отрываются на поминках. В Чаде климат суровый, и наш посол в этой стране самый высокооплачиваемый посол РФ. А мужики там огромные, плечистые, совершенные головорезы, наводящие страх и ужас на всё их ближнее зарубежье. Где-то много африканских расистов, враждебно настроенных к белым. А где-то народ очень лоялен, доброжелателен и простодушен, будто времена рабства и колонизации его совсем не коснулись. Как не любить Африку? Невозможно не любить. Да и Азию как не любить?

фото: портал "Моя планета" и личный архив Андрея Понкратова
ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика