18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмСтатьиПриморский край12 октября 2012, 17:45печать

В Италии русским не наливают любимый напиток


Страна солнца и вина предлагает другие развлечения

12 октября 2012, 17:45, Дейта. После дождливого холодного владивостокского лета корреспондентам ИА «Дейта» удалось попасть в настоящее лето в мире вина и пасты,  в солнечную европейскую страну – Италию.

Уже в Международном аэропорту Леонардо да Винчи (Фьюмичино) стало ясно, что ты на другом конце света. Открывается райская картина – везде растут пальмы. Перед нами предстал великий древний город – Рим.


 

Спокойный, умиротворенный город. Улочки вымощены брусчаткой. Пыли практически нет. В историческом центре на дорогах предусмотрены ливневые стоки. Несмотря на небольшое количество мусорных баков, улицы города чисты. Кстати, интересный момент: мусорные баки здесь разбиты на секции: для сбора стекла, бумаги, пластика и т.д.


 

Рим – это город-достопримечательность. В его центре расположен Колизей - пожалуй, самое популярное у туристов историческое место Рима. И в этом самом большом из древнеримских амфитеатров довольно сложно заблудиться - везде стоят указатели на нескольких языках.   


В Риме практически на каждом шагу можно встретить огороженные руины, признанные памятниками культуры.  Для  местного населения и правительства эти объекты очень важны. Ни у кого и в мыслях не возникает построить в исторической части города новые современные здания, торговые центры.

Итальянцы ценят свою историю и культуру, а также поддерживают все памятники культуры в должном состоянии. Однако в жилых современных районах можно заметить расписанные стены домов, а вагоны метро и вовсе  напоминают передвижную выставку стрит-арта.


Римляне очень гордятся тем, что живут именно здесь, считая, что Рим – самый лучший город на земле. Такое отношение к своей стране невольно поражает русских туристов, как говорится, нам такого не понять. В России нечасто встречаются люди, которые с уверенностью могут сказать, что живут в самой лучшей в мире стране.

Также неповторимое впечатление на туристов оказывает посещение Ватикана. Государство в государстве начинается с собора святого Петра, расположенного на огромной круглой площади. Для того, чтобы попасть внутрь,  нужно отстоять внушительную очередь, которая сначала пугает своей длиной, однако движется очень быстро. В течение 15 минут можно попасть в собор и взобраться на купол, стоить заметить, что за посещение собора платить не надо. 


 

А вот для того что бы увидеть Рим с высоты птичьего полёта придется заплатить от 7 до 10 евро.  Дорога на купол оказывается совсем не такой простой, как кажется на первый взгляд. Не каждый турист может осилить довольно долгий подъем. Несмотря на то, что почти каждый культурный объект в Италии оснащён специальными пандусами и лифтами для инвалидов, главную видовую площадку города им посетить будет очень сложно.  Винтовая лестница с каждым пролетом сужается и становится круче.


 

Однако эти усилия не напрасны. На видовой площадке собора перед туристами открывается весь Рим, и от этого зрелища буквально захватывает дух.

В столице Италии существует закон, который запрещает строить здания выше собора святого Петра. Именно поэтому перед глазами предстает такая красота. Ухоженные парки, отличные дороги, великолепные памятники архитектуры - как на ладони.


Помимо потрясающих исторических достопримечательностей в Италии удивляют особенности обыденной жизни итальянцев. Во-первых, здесь существует культ еды. Именно культ. Для итальянцев еда имеет большое значение и является главной темой бесед наравне с футболом и женщинами.  В Италии официально на обед в рабочее время отведено два часа. Все это время итальянцы трапезничают. Они не просто утоляют голод, а наслаждаются едой.


 

Практически на каждом углу города есть заведение, где можно поесть. В большинстве случаев ресторан – это самое лучшее место развлечения и отдыха. Даже сидя за столом в ресторане, люди чаще всего продолжают говорить о еде.

В Италии не существует первых блюд в русском понимании. Не пользуются популярностью ни супы, ни борщи, ни щи. На первом месте в стране пасты - блюда из теста и мяса. А самый распространённый напиток, конечно, вино.

Необычным фактом для русских является то, что в Италии очень сложно найти простой обычный чай. На просьбу принести напиток, официанты не скрывают своего удивления. Один единственный раз нам удалось договориться с персоналом, однако официант принес холодный чай в бутылке. Пришлось довольствоваться этим.

А на завтрак в Италии принято выпивать чашечку кофе и съедать сладкую булочку. Поэтому русскому туристу очень сложно найти место, где можно организовать плотный завтрак. Также стоит не забывать, что, занимая место за столиком, придется заплатить от 2 до 5 евро за обслуживание. Поэтому попить кофе будет выгодней за барной стойкой.

С утра русскому человеку кажется, что весь итальянский город (неважно, какой) вымер. В девять часов, да даже в десять часов редко что уже открыто. Бутики начинают потихоньку заполняться персоналом часам к одиннадцати.  Еще интереснее обстоят дела по выходным, в эти дни практически ничего в Италии не работает. Закрыты все супермаркеты, продуктовые магазины, многие бутики. Могут работать несколько магазинчиков и продуктовых лавок. Табачные лавки, скорее всего, тоже будут закрыты.

Например, Венеция – казалось бы, туристический центр. Однако местных жителей этот факт мало волнует. Здесь торговцы открываются к одиннадцати, закрываются в пять-шесть часов вечера. Только ресторанчики задерживаются с закрытием до позднего времени, но круглосуточных заведений нет.


 

Отдельного внимания заслуживают сами итальянцы. Они поражают своим всегда жизнерадостным настроением. Эти люди, идя по дороге, напевают себе песенки под нос. Всегда улыбаются: посмотришь на незнакомого тебе человека, а в ответ получишь милую улыбку.

В Италии вероятность того, что тебя толкнут, чтобы пройти, сведена к нулю. Здесь будут спокойно ждать, пока ты пройдешь, или сфотографируешь интересующий тебя объект. Действительно, пока ты фокусируешь свой чудо-аппарат, может выстроиться очередь, которая ждет, когда у тебя все получится. Но вряд ли кто-то захочет «быстренько» пробежать, чтобы испортить тебе кадр.

Местные жители готовы пожертвовать своим временем, чтобы не доставлять неудобства другим. От этого хочется всем улыбаться и говорить спасибо.

В магазинах туристам и местным жителям всегда рады, продавцы всегда здороваются. Даже если ты все померил, пощупал, но ничего не купил, тебя поблагодарят и вежливо попрощаются.

Медленно, но верно мы подобрались к одному из важнейших туристических пунктов – шопинг в Италии. Да, данную деятельность в Милане или Риме и сравнивать не стоит с владивостокской. Улицы полны бутиков всемирно известных брендов. Каждая витрина выполнена в своем неповторимом стиле, уже здесь чувствуется творческий подход. В каждом крупном магазине можно найти русскоговорящего консультанта, также весь персонал говорит на английском.


 

Что касается цен, то все довольно понятно: дешевле, чем в России. Так, цена в Милане и России за брендовую вещь может разниться более чем в два раза.  А во Владивостоке  и вовсе может и не быть таких вещей, которые наблюдал в Италии. 

Италия! Страна солнца и вина, наследница Древнего Рима.  Прекрасное место, откуда не хочется уезжать. С такими мыслями мы возвращаемся в Россию. Да что говорить! Здесь, дома, сразу ощущаешь себя по другую сторону жизни... После приветливой солнечной Италии очень грустно возвращаться в осенний Владивосток.


 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Nox19:35, 12 Октября 2012
    Афтар пиши исчо!
  • Зая, знаю15:06, 15 Октября 2012
    Для "первооткрывателей" Италии. Да, ладно, вам - "не толкнут"! Есчо КАК толкнут и тут же скажут "скузи". Итальянцы вообще в очередях - ПРОТАЛКИВАЮТСЯ, а не стоЯт в нашем понимании.
  • Зая, знаю15:09, 15 Октября 2012
    Еще уточню. В Италии НЕТ итальянцев. В Риме - римляне, в Венеции - венецианцы (летом их, правда, незаметно) и т. д.
    Развернуть
    • Псевдоним15:12, 15 Октября 2012
      И в России русских нет, одни россияни
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика