18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмВ России13 мая 2009, 12:36печать

Федор Конюхов сменит паруса яхты на "кораблей пустыни"


Путешественник собирается пройти по Великому шелковому пути.
Экспедиция на верблюдах стартует 13 мая из исторического места "Ставка Чингисхана", в 20 километрах от столицы Монголии Улан-Батора. В ней также примут участие ученые из Калмыкии. Многомесячный поход посвящен 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России.
Великий шелковый путь – система караванных путей, которые более тысячи лет связывали культурные центры огромного пространства материка между Китаем и Средиземноморьем. В эпоху древности и средневековья по пыльным дорогам везли для продажи европейцам шелка и драгоценности, пряности и красители, золото и серебро, экзотичных южных птиц и зверей. Но это был и способ диалога между культурами Запада и Востока. А потому кроме спортивной составляющей – пройти на лошадях и верблюдах максимально быстро от Монголии до Калмыкии — экспедиция Федора Конюхова преследует и гуманитарные цели, рассказывает сын путешественника и менеджер экспедиции Оскар Конюхов:
"Экспедиция объединяет народы тех стран, по территории которых будет проходить. В ней участвуют, как граждане России, так и граждане Монголии, Казахстана. Представители различных культур и религий, то есть православные христиане, буддисты, мусульмане. Поэтому здесь много составляющих, много целей и задач".
Знаменитый путешественник, по словам его сына, решил идти на верблюдах, как было в древности, чтобы окунуться в историю и иметь возможность детально изучать степи и пустыни:
"Маршрут старались приблизить максимально к тем историческим стоянкам, которые были во времена Великого шелкового пути. За те тысячи лет, когда караваны шли с востока на запад и обратно, на земле остались отпечатки, земля вытоптана. И из космоса видны направления маршрута. Поэтому в экспедиции будут принимать участие историки, археологи, почвоведы. Они будут искать стоянки, которые были во времена Великого шелкового пути. Понятно, что, учитывая динамичный характер экспедиции, там раскопки проводиться не будут. Но эти места будут помечаться, и дальше там будут проводиться раскопки и исследования".
Перед началом путешествия Федор Конюхов около месяца провел в пустыне Гоби. С погонщиками он готовил верблюдов и лошадей к переходу. Им предстоит преодолеть 7000 километров. Сделать это необходимо максимально быстро, чтобы успеть вернуться в Элисту – столицу Калмыкии — до наступления холодов, к концу октября. Радиостанция "Голос России".
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика