18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край13 ноября 2015, 09:49печать

Эксперты: Туризм в Приморье нужно сделать престижной отраслью


Без этого развитие туриндустрии невозможно

13 ноября 2015, 09:49, Дейта. Приморье, как один из самых живописных и удобных для туризма регионов России, обладает большим потенциалом в сфере туризма. Уникальная природа, море, горнолыжные курорты, богатая история и прочие преимущества и сейчас привлекают множество туристов из разных стран, сообщает ИА «Дейта».

Однако, чтобы развивать туризм в Приморье, следует многое сделать, а также преодолеть барьеры, которые мешают выполнять намеченные планы. В частности, это касается недостатка квалифицированных кадров. По словам директора Туристско-информационного центра Дарьи Гусевой, причина кроется в самом менталитете россиян. Русский человек не может обслуживать, если выражаться просто. Чтобы человек мог предоставлять какие-то услуги, он должен знать свое дело и у него должна быть информация, которую он мог бы рассказать. Однако молодые люди не хотят развиваться в сфере услуг, воспринимая эту работу как временную. Чтобы быть гидом, человек должен быть хорошим специалистом, а многие молодые люди, получив квалификацию, уходят на более высокооплачиваемые должности, оставляя все в руках старожилов.

Еще одной проблемой является нежелание облагораживать мест для туристов. Многим эта работа кажется непрестижной, так как отсутствует понимание, что на внутреннем туризме тоже можно много заработать. Недоверие приводит к негативному настрою, которое и мешает принимать туристов.

Из данной ситуации, конечно, есть выход, однако для этого нужно поднимать престиж туристической отрасли. Любая территория  привлекает гостей со всего мира благодаря трем основным факторам: создание положительного образа, его продвижение и работа с местным населением. Стоит надеяться, что федеральные и региональные проекты помогут изменить образ туристическом отрасли в Приморье в будущем. Пока же список гидов, которые могут и хотят работать, не меняется уже более пяти лет.

Генеральный директор ОАО «Приморского агентства авиационных компаний» (ТМ«Билетур») Наталья Солодовникова рассказала также, что в отрасли существует острая нехватка кадров. Несмотря на то, что ДВФУ и ВГУЭС готовят менеджеров по туризму, существует проблема, которую можно решить только наличием кадров со средним специальным образованием. Всегда нужны люди, которые начнут свою карьеру с самого низа и прежде, чем они возглавят турфирму, научатся общаться с туристами, понимать, что такое туризм вообще и туроператорская деятельность. У специалистов обучение должно идти одновременно с практикой.

Стоит отметить, что Дальневосточный федеральный университет идет в ногу со временем, предлагая специалистам переподготовку. То есть, сейчас проблема с кадрами все-таки решается, но города Приморья все еще не готовые к приему гостей.

Что касается экскурсоводов, которые являются лицом Владивостока, то здесь нехватка специалистов также стоит довольно остро. Например, в 2015 году музей Арсеньева открыл школу экскурсоводов, потому что уже существующие пользуются большим спросом. Пешие прогулки с гидами по Владивостоку пользуются большой популярностью, даже среди молодежи. Многие студенты работали экскурсоводами во время ВЭФ и продолжают делать это до сих пор.

Школа экскурсоводов при музее Арсеньева за один курс сумела обучить около 50 человек, из которых только 10 человек прошли необходимую сертификацию. Из этих молодых людей остались работать всего двое, так как остальные поняли, что быть экскурсоводом не является мечтой всей их жизни.

На гида возложена очень большая ответственность: он должен быть психологом, советчиком и интеллектуалом с точки зрения насыщенности информации. Турист ведь может всю информацию узнать в интернете или в книге прочитать. В данном случае гид – это хороший рассказчик, который может на любой вопрос дать ответ. Такие способности приходят только с опытом, однако не стоит забывать, что туристы бывают  с разными потребностями: кто-то хотел бы осмотреть архитектуру, а кто-то интересуется бизнесом.

Туристско-информационный центр планирует в будущем стать накопителем, держателем гидов. На данный момент в ДВФУ на кафедре туризма и сервиса есть группа слушателей по программе дополнительного профессионального образования повышения квалификации экскурсоводов по специфике работы в условиях проведения массовых мероприятий. Также руководитель музея Арсеньева Виктор Шалай заинтересован в том, чтобы подготовить в своей школе грамотных специалистов. Сам же центр и работающие в нем специалисты, создавая тот или иной продукт, со всей ответственностью подходит к работе. 

Фото: nnd.name

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика