18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Камчатка глазами приморца - путевой дневник: день второй (ФОТО, ВИДЕО)



14 октября 2016, 22:01, Дейта.

Приключения владивостокских журналистов продолжаются, сообщает ИА "Дейта".

Кто рано встаёт...Сегодня спали 3,5 часа, хотели по-больше успеть за день.

Начали день с утренней пробежки, сразу подметили, как удобно бежать по равнине. Это вам не холмистый рельеф Приморского края. Очередной плюс в копилку Петропавловска- Камчатского - проще ходить на каблуках, чем во Владивостоке. 

Сегодня по плану термальные источники. Но их на Камчатке масса, как сделать выбор? Малкинские источники находятся в 200 километрах от столицы Камчатского края. В целях экономии времени решили найти что-то поближе. Тик-так, тик-так. Самые популярные источники - Паратунька, но мы от этого варианта откатались, потому что слишком близко, а мы не ищем лёгких путей. Вру, конечно, просто они не сероводородные, а вот "Зеленовские Озерки" - интереснее. Мы ещё никогда не плавали в ваннах с водой, которая пахнет тухлыми яйцами. 

Рядом есть озеро с температурой 4 градуса, мы - экстремалы - в него залезли сразу после тёплых ванн. Считается, что такого рода процедуры помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, варикозном расширении вен и целого пучка других болезней. Хорошо, что мы приехали в середине недели, а то на выходных среди бабушек было бы не протолкнуться. А сегодня милые пенсионерки настоятельно нам рекомендовали не принимать душ сразу после сероводородных процедур, так как целебная вода воздействует на кожу в течении двух часов после заплыва. 

Цена в Озерках смешная - 250 рублей.

- Да у вас до сих пор коммунизм.
- Это пока мы государственное учреждение и нас никто не купил.

Кстати, путешественникам без автомобиля нужно будет идти по проселочной дороге 6 км, но нас абсолютно бесплатно подбросили добрые люди - камчадалы радуют.

Следующий пункт плана - этнодеревня. Больших надежд мы не возлагали, хотели просто покататься на лошадях. Но затраты откупилось сполна! Я конкретизирую: заплатили три тысячи - и увидели танцы коренных народов Камчатки, приняли участие в мастер-классе, устроили фотосессию в традиционных костюмах, послушали легенды у костра, попробовали корякские лепёшки, познакомились с бурыми медведями Сильвестром и Пончиком, погладили ездовых собак, полюбовались бездонными глазами хаски, увидели борьбу собак с желтоклювым орланом, сфотографировались на фоне снежных вершин вулканов, прокатились на лошадях, познакомились с чуваком из Германии. Сегодня мы настоящие везунчики, попали прямо к началу представления и остались безумно довольны. 

Чукчи, коряки, эвены, ительмены, алеуты - коренные народы Камчатки. В наше время они живут цивилизованно, пользуются телефонами, Интернетом, языки забываются. Но остались ещё люди, способные сохранять культурное наследие и передавать его потомкам, с одним из таких мы сегодня познакомились. Коренная корячка научила нас нескольким словам на родном языке и чувственному исполнению традиционных танцев.

Весь день сегодня мы пили местную малкинскую воду, она действительно волшебная. "Амалка" на языке каряк значит хорошо, что говорит о высоком качестве воды испокон веков.

После насыщенной программы клонит в сон, но не тут-то было. В Елизово мы отправились на морской рынок и поняли, что стоимость морепродуктов на Камчатке выше владивостокской. Да и ассортимент нас не удивил.  

В первый день мы познакомились с добрым малым, который согласился нас подвести, обменялись номерами - и этот милый человек изъявил желание показать нам ночной город с высоты. Наш новый друг - Артур - свозил нас на видовую площадку, а потом благополучно доставил в хостел. По мне, Петропавловск-Камчатский похож на ночной Сеул. Сверху отчетливо видны масштабы города, он простирается в длину на 17 километров. Прямо в центре находится озеро Култучное. Нам непривычно было видеть город без ярких мостов;) 

Сегодня как никогда мы осознали, самое важное - говорить с кем угодно и когда угодно! Это помогает экономить деньги, время, узнавать много нового и наслаждаться общением;)

Подведём итоги: 
- ближайшие вулканы называют "домашними", в планах покорить один из них;
- образование на Камчатке дешевле, чем во Владивостоке;
- Коряки, благодаря своему образу жизни, доживали до 120 лет; эти выносливые и заводные люди могут танцевать 16 часов без остановки;
- чтобы добраться до долины гейзеров, нужно лететь на вертолете. Это дорогое удовольствие (по 20 тысяч с каждого путешественника, минимум, а это ведь это - весь бюджет нашей поездки);
- деньги в автобусах платят на входе, во Владивостоке на выходе; 
- Беренгия - гонка на собачьих упряжках, которая может продолжаться в течение месяца. Эффектное зрелище, когда сотни участников, не смотря на погоду и зимний холод, объезжают весь край;
- "Тухук, тухук" на корякском значит давай, давай;
- самые вкусные йогурты - на Камчатке;
- открыли для себя Камчатского поэта - Владимира Коянто, поэзия до мурашек, будем искать его книгу. 

И напоследок вопрос к камчадалам. А вам не обидно, что ваш полуостров всегда сверху пририсовывают на картах России? Вот это и попробуем завтра выяснить!

Загрузка плеера
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика