18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край14 ноября 2015, 15:17печать

Приобщиться к жизни древних людей можно в Находке


Для этого не обязательно ехать за границу

14 ноября 2015, 15:17, Дейта. Уникальные городища расположились в Приморском крае вблизи Находкинского городского округа. Некоторые из них были обнаружены еще два века назад, а сейчас они открыты для посещения туристов, сообщает ИА «Дейта».

К примеру, Шайгинское городище было обнаружено в 1891 г. В 1962 г.  Исследование и раскопки городища выявили большое число ремесленных мастерских, крупных складских зданий под черепичной крышей, разветвленную сеть улиц, кварталов, редут, где размещалась ставка военного коменданта, нескольких огороженных земляными валами так называемых “внутренних”, или “запретных” городов. Всё это свидетельствует о том, что это был сравнительно крупный город с многотысячным населением. Все раскопанные жилища были наземными, каркасно-столбовой конструкции, с отопительной системой типа анн. Размеры жилищ, их интерьер целиком зависели от числа членов семьи и их социального статуса. Наиболее крупные жилища имели площадь 50 и более квадратных метров. Жители Шайгинского городища занимались различными видами ремесел и земледелием, выращивая, судя по многочисленным находкам карбонизированных зерен, пшеницу, ячмень, гречиху, сою, просо, чумизу, гаолян, вигну. Наряду с этим они занимались разведением крупного рогатого скота, коневодством и свиноводством, а также охотой, рыбной ловлей и таежными промыслами, в том числе собирательством дикоросов.

Николаевское или как его еще называют Сучанское городище, расположено на левом берегу реки Партизанской, которая ранее называлась Сучан – оттуда и пошло второе название городища.

Почти прямоугольные очертания внутреннего города Николаевского городища, наличие в его южной части единственного въезда, оформленного специальной парадной аркой типа пайлоу, и чёткий порядок расположения остатков различных архитектурных сооружений вдоль осевой линии север-юг – всё это очень напоминает планировку средневековых храмовых комплексов стран Восточной Азии, для которых характерна чёткая прямоугольная планировка с ярко выраженной центральной осью по линии юг-север с расположенным с южной стороны портиком главного входа. Наличие же среди собранного во время раскопок парадной арки археологического материала статуэтки Будды служит ещё одним доказательством того, что в данном случае мы имеем дело с остатками буддийского монастыря, представленного здесь целым храмовым комплексом. Как это было установлено в процессе раскопок, парадная арка погибла во время вспыхнувшего здесь пожара. Об этом свидетельствуют остатки обгоревших комлей колонн, отдельные зольные линзы в слое рухнувшей кровельной черепицы, а также некоторые фрагменты черепицы и терракоты, которые в результате воздействия на них сильного огня изменили свой голубовато-серый цвет на жёлтый и оранжевый. Скорее всего, арка преднамеренно была предана огню и, скорее всего, во время каких-то военных действий. В пользу этого предположения говорят обнаруженные во время раскопок наконечники стрел, один из которых, застрявший в кирпичной кладке фундамента, мог попасть туда лишь в результате перестрелки. Нападение на Николаевское городище могли совершить только монголы, которым в 1234 году, после длительной и жестокой борьбы наконец удалось подавить сопротивление чжурчжэней. Таким образом, наблюдения, полученные в результате неоднократных обследований Николаевского городища, позволяют прийти к выводу о том, что чжурчжэньский храмовый комплекс на территории городища существовал в период, когда на территории Приморского края было образовано государство Восточное Ся, то есть в 1215-1233 годах.  

Фото: Администрация Приморского края

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика