18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ТуризмВ Мире15 апреля 2013, 21:12печать

Сеул – азиатская столица мостов, технологий и романтики


Корреспондент ИА "Дейта" побывал в будущем, расположенном в двух часах полета от Приморья

15 апреля 2013, 21:12, Дейта. Корреспондент ИА «Дейта» прожил неделю в стране утренней свежести – Южной Корее, а точнее, в её столице. Естественно, эмоций от такой поездки остается много, и сложить их в цельную картину, порой, довольно сложно. Однако опыт устройства жизни наших столь близких соседей является отличным примером для подражания, и о нем невозможно не написать.

Сеул – безмятежный, но в то же время беспокойный город, удивительным образом сочетающий в себе азиатские традиции с самыми современными технологиями. 


Уголок национальной самобытности среди небоскребов

Город расположен вдоль широкой реки Ханган, что в свою очередь влечет за собой ряд любопытных особенностей. Два берега на протяжении всего города соединяются более чем 30 мостами разных форм и конструкций. Все мостовые переходы разные по своему дизайну и не похожи друг на друга. Есть и такие, что напоминают по дизайну два знаменитых владивостокских вантовых моста. По самой реке с весны по осень курсируют речные трамвайчики, также есть пункты вызова речных такси – специальных катеров, курсирующих к любой точке реки вдоль реки в пределах города.


Сеул – город мостов

Район, расположенный на левом берегу реки, называется «Каннамгу» и является деловым и престижным районом города. Здесь расположены основные офисы компаний, здесь же расположены многочисленные развлекательные заведения. Считается, что в районе «Каннам» живет «золотая» молодежь Кореи. В прошлом году этому району и его жителям посвятил знаменитую песню «Gannam-style» корейский музыкальный исполнитель Psy.

На левом берегу реки расположен 63-этажный «золотой» небоскреб «Юк-Сам». Это самое высокое здание города. На верхних этажах расположены аквапарк и видовая площадка, открывающая потрясающий вид на весь город из географического центра города.


Вид на город с 63-го этажа

В районе, расположенном на правом берегу реки, находится деловой центр города, также тут много достопримечательностей и памятников древности. Здесь же живет и президент Республики Корея. Дизайн официальной резиденции главы страны выполнен в национальном корейском стиле, дом выкрашен в голубой цвет, за что и получил название «Голубой дом». В определенные дни он открыт для туристических экскурсий, и это одно из тех мест, которые рекомендуется посмотреть в Сеуле. 


Дом президента 

Кстати, на правом берегу расположен и русский квартал, где компактно проживут люди с территории бывшего СССР. Здесь на улице слышна русская речь, много вывесок на русском языке, пекут русский хлеб и готовят блюда русской кухни. Следует отметить, что здесь живет немало русских корейцев, в том числе и из Приморского края. Многие переехали в Сеул еще в 90-е, пользуясь местной программой «переселения соотечественников». При этом в Приморье у них остаются родственники, поэтому «новосеульцы» часто приезжают в Приморский край.

Если захочется отведать блюд славянской кухни, то лучшего места, чем «русский квартал» не найти. Именно здесь вам приготовят вкуснейший борщ, рассольник или голубцы, о чем информирует соответствующие вывески перед кафе. Интересно, что отведать местные блюда заходят и южнокорейские предприниматели, имеющие бизнес в России. Как объяснили корр. ИА «Дейта», таким образом, здесь пытаются изучать обычаи страны-партнера. В то же время русская пища в Южной Корее значительно дороже местной или европейской. В русском квартале также попадались на глаза забавные вывески вроде «Женская одежда от Щанель».

О местной кухне следует сказать отдельно. Средний обед в ресторане корейской кухни обойдется в 300-500 рублей. Обычно заказывается одно блюдо, в придачу к нему бесплатно принесут рис, салат, морскую капусту и несколько тарелок приправ и специй. В то же время следует помнить, что корейская кухня изобилует специями, поэтому для неподготовленного человека пища может показаться непривычной. Однако в Сеуле есть множество ресторанов самых различных кухонь мира, поэтому туристу будет несложно подобрать какой-нибудь по душе и кулинарным пристрастиям. 


Некоторые неприметные днем здания устраивают настоящее световое шоу ночью

Многие, посещая этот город, любят пройтись по местным магазинам. И действительно, в Сеуле есть, где развернуться любителям шопинга. Одной из основных торговых районов города является улица Мёндон. Здесь расположены бутики мировых и местных брендов, а также два крупных многоэтажных универмага. Обычно в этом районе много туристов и молодых корейцев.


В некоторых торговых центрах несложно и заблудиться. Но на помощь придет, точнее, приедет робот и покажет Вам дорогу

Другой «меккой» для любителей покупок является подземка бизнес-центра «COEX», в районе «Каннам». О том, что здесь умеют торговать, намекает памятник «триллион долларов» у входа. На памятнике написаны страны, с кем местные предприниматели имеют экономические отношения. 


Триллион долларов, по мнению жителей Сеула, выглядит примерно вот так

Но главное в Корее – это ее жители. Сеульцы относятся к приезжим доброжелательно и с почтением. Европейца здесь с большой долей вероятности примут за американца, поскольку у США прямо на территории Сеула расположена военная база, и граждан этой страны здесь действительно много. Однако, когда корр. ИА «Дейта» спрашивал дорогу у одного местного пожилого гражданина, тот, узнав, что стоящий человек перед ним – россиянин, воскликнул «О-о-о, Росья, о-о-о!», и с удвоенным энтузиазмом начал показывать верный путь.

Корейцы крайне трудолюбивы и постоянно куда-то спешат. Юные жители столицы страны утренней свежести спешат в школу, либо на факультатив, взрослые на работу. Можно заметить, что свет в офисах здесь горит и в 10 часов вечера.


Местные архитекторы выстраивают на улицах мегаполиса небоскребные композиции

В то же время, люди здесь довольно религиозны. Часть жителей Сеула являются христианами, другая часть жителей – буддисты, также есть и атеисты. Такое количество религий обуславливает и большое число религиозных сооружений в Сеуле. Католический храм часто через дорогу сменяется буддистским, а приверженцы разных религиозных взглядов живут друг с другом в мире. В стране широко отмечают и Рождество, которое является государственным праздником, и День рождения Будды.


Дневной беспокойный и спешащий Сеул

Поскольку свободное пространство в городе сильно ограничено, в городе стараются использовать с пользой каждый метр свободного пространства, в том числе подземного. Под землей бойко ведется торговля. В городе есть метро, состоящее из девяти веток. В городе в часы-пик часто образуются пробки на дорогах, поэтому многие горожане в качестве средства передвижения по городу выбирают метро. Оно недорогое, чистое и быстрое. В подземке все надписи дублируются на английском языке. Карта метрополитена распространяется бесплатно.

В Сеуле практически все автомобили – леворульные, корейского производства. В престижном районе города «Каннам» можно увидеть и автомобили европейских марок, но редко.

Сам город сочетает в себе как самые современные небоскребы, так и здания, выполненные в национальном корейском стиле. 


Король Седжон – национальный герой, создавший корейскую письменность «хангыль»

Власти всячески стараются сохранить культурное наследие, оставленное предками. Сеул стал столицей единой Кореи в 14 веке, и с тех пор на территории города осталось 5 больших дворцов династии Чосон, и несколько дворцов поменьше. Каждый уникален по-своему, а в определенные дни там проводят для туристов театрализованные представления (например, боевой выход королевской гвардии во дворце Кенбоккун - дворце последнего императора Кореи).

В центре Сеула неподалеку от королевского дворца Кенбоккун расположен буддисткий храм Чогеса. Около храма можно увидеть и местных монахов – людей в серых одеждах.

В районе Мендон расположен местный памятник архитектуры  - Мёндонский Собор. Он был построен в 1898 году и примечателен тем, что является первым кирпичным зданием западного типа в корейской столице. Этот собор высотой в 45 метров расположен на небольшой горе и заметен практически из любой точки города.


Мёндонский Собор

Очень популярна у туристов и национальная корейская деревня, расположенная недалеко от сеульской ТВ-башни. Здесь можно познакомиться с национальным бытом корейцев, здесь же раскинулся парк с ручьем и мостами для неспешных прогулок, а также видовая площадка. Тут также можно поиграть в национальные игры, посетить урок местного этикета и просто посидеть на скамейке у беспокойного ручья и понаблюдать за местными жителями.


Национальная корейская деревня

Эта деревня – место паломничества для корейских влюбленных, намеревающихся вскоре узаконить свои отношения. Здесь будущий жених в национальном костюме обычно «окончательно» признается в любви своей будущей жене. Молодых при этом сопровождают родственники и когорта фотографов. 


Самый волнительный момент – признание в любви: обратите внимание на реакцию невесты

Другим, более современным местом стечения всех местных романтиков является телевизионная башня. Башня расположена на одной из местных гор на окраине Сеула, попасть в нее можно с помощью воздушного трамвайчика. Это одно из самых высоких и самых красивых мест города. Отсюда открывается вид на практически весь город. Концентрация влюбленных тут пар превышает все мыслимые пределы. Все ограждения и лавочки тут увешаны признаниями в любви, которые оставляют местные жители и туристы. Кстати в Сеуле, мальчик, чтобы произвести впечатление на девочку, чаще всего дарит ей не цветы, а… дамскую сумку по последней моде, либо какой-либо другой дамский аксессуар. 


«Елочки» с признаниями в любви на Сеульской телебашне

Каждая крупная корейская корпорация имеет на территории Сеула свой собственный музей или выставочный павильон, демонстрирующий торжество технологий современности. Корреспонденту  ИА «Дейта» за время своего путешествия удалось побывать в выставочном центре Samsung d’Light, расположенном в районе «Каннам». В трехэтажном «стеклянном» кубе совмещены музей и выставка современных технологий. Огромным спросом у посетителей пользуется экран дополненной реальности, занимающий пятую часть первого этажа. Человек, проходящий мимо него, начинает оглядываться: вокруг него никого нет, но на экране множество людей, некоторые из которых могут с ним взаимодействовать. В музее можно посмотреть, как изменялась бытовая техника в последние годы, и чем могут помочь человеку современные технологии.


Выставочный центр

Будет лишь небольшим преувеличением сказать, что уличная и насильственная преступность в Корее практически отсутствует. Иностранец, попадая в столицу Юга, чувствует себя практически полностью в безопасности. Несмотря на то, что полицейских на улицах практически нет, в стране, согласно статистике, почти нет уличной преступности. В основном она в офисах – различные мошенничества, по словам местных, все же случаются.

В то же время, недавно значительно увеличился градус напряженности между Северной и Южной Кореями. Однако в самом Сеуле войны, похоже, не ждут. На улицах города сложно заметить хотя бы одного военнослужащего. Сами жители столицы Юга относятся к возможности начала военных действий по большей части скептически, но в случае обострения обстановки пойдут на фронт – подавляющее большинство молодых людей здесь проходит двухлетнюю обязательную службу в армии.

Между тем пресс-атташе российского диппредставительства в Сеуле Никита Харин сообщил, что посольство РФ в Республике Корея пока не планирует эвакуировать россиян из Южной Кореи.

Сеул своим видом напоминает мегаполис будущего. Будущего, расположенного фактически в двух часах полета от Владивостока. При этом Сеул для каждого человека разный. Каждый может найти здесь что-то свое, открыть что-то новое и увлекательное!

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика