18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Пляжи Приморья - зона отдыха или риска?


Особенно отчетливо последствия Фукусимы ощутили туристические базы и дома отдыха, расположенные на побережье

15 июля 2011, 13:14, Дейта. Июль как-то незаметно докатился до середины, но пляжный сезон по-настоящему рискнули открыть немногие. Нам не привыкать, поскольку «ждать у моря погоды» приходится каждое лето. Вот и в этом году она нас не балует. Но все же, как показывают опросы, в этом году дело не только в погоде.

Трагические события в Японии, пережившей в апреле этого года разрушительный подземный толчок, оказали влияние и на материковую часть, ни в малейшей степени не пострадавшую от землетрясения. Как несложно догадаться, тревога населения связана с аварийной ситуацией на атомной электростанции в Фукусиме. Мало того что информация СМИ была крайне противоречивой, так еще и комментарии японских властей были осторожны и, по сути, не содержали объективной оценки ситуации. Приморье, как один из самых близких (в географическом смысле) соседей пострадавшей Японии, оказалось в зоне риска. Это вызвало волну вопросов о том, как обстоят дела с радиацией у нас. Несмотря на заявления о постоянном и непрерывном мониторинге воды и воздуха, о приведении всех аварийных служб в состояние повышенной боевой готовности и вопреки заверениям о том, что радиационный фон у нас остался неизменным, сомнения все-таки есть. Особенно отчетливо их ощутили в этом году туристические базы и дома отдыха, расположенные на побережье. Путевки «разлетавшиеся» в прежние времена, как горячие пирожки, в этом году остались невостребованными. Причина очевидна — люди боятся заходить в зараженную радиацией воду.

«Приморская газета» решила выяснить, насколько обоснованы эти страхи, чем они вызваны и какова реальная картина с уровнем радиации на Приморском побережье.

Тело, погруженное  в жидкость…

Дальше продолжать нет смысла. Кто учился в школе, знает, как звучит и действует закон Архимеда. Лучше других выводы ученого знакомы тем, кто погружает свое тело в жидкость чаще и профессиональнее прочих. Как вы уже догадались, разговор идет о дайверах. Они первыми открывают купальный сезон и последними завершают. И уж им-то лучше других должно быть известно, насколько опаснее стало в этом году нырять в теплые воды Японского моря. Оказалось, что ничего радикально не поменялось — никто сезон не отменял. И даже не переносил.

— Как ныряли, так и ныряем,— сообщил директор водолазного центра «Дайв-Прим» Сергей Семененко,— а первые погружения начались еще 15 мая. Дайверы прекрасно извещены об ажиотаже, поднятом вокруг ситуации с радиацией. Но в отличие от большинства людей они оперируют не эмоциями, но фактами, которые должны быть, по идее, известны всем и которые, как и вышеупомянутый закон Архимеда, входят в школьную программу.

— Ажиотаж в связи с Фукусимой, действительно, большой,— продолжает Сергей Семененко.— Но никто почему-то не задался вопросом: «А как же идут основные течения?!» А они у нас (как и во всем мире) направлены по часовой стрелке. И если внимательно посмотреть на карту, то можно увидеть, что течения огибают Японию и выносят весь сор в открытый океан, не задевая нас, приморцев. Можно сказать, что в плане экологии нам повезло.

Дайверский купальный сезон продолжается и приносит первые любопытные результаты. Опытные ныряльщики обнаружили в районе Аскольда и острова Попова чистую воду и довольных жизнью осьминогов, а еще, что очень важно, непривычно больших по размеру трепангов. Но, по мнению самих дайверов, причина отнюдь не в излучении. Все гораздо прозаичнее.

— Такой большой трепанг — это не влияние радиации, — объясняет руководитель водолазного центра «Дайв-Прим» С. Семененко, — просто охранные службы стали лучше работать — не позволяют браконьерам заниматься ловлей трепанга, пока он еще маленький.

...и в гамма-спектрометр!

Сразу следует оговориться, что проведение каких-либо экспериментов на людях такой сложный, дорогой и точный прибор как гамма-спектрометр не предусматривает. В качестве объекта исследования используется специальный порошок, который является конечным продуктом целой цепи важных манипуляций с водой — пропускание ее через сорбент на основе ферроцианидов, последующее сжигание сорбента и выделение из «пепла» необходимого для изучения вещества. Проводятся эти манипуляции в лаборатории ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института. Руководитель лаборатории кандидат технических наук Владимир Горячев прекрасно знает, о чем говорит. Радиационную ситуацию в водах, омывающих наше побережье, он считает однозначно благополучной.

— Еще в самом начале, когда события в Японии только-только произошли, специалисты заявили: «Приморью ничего не угрожает», — рассказывает Владимир Алексеевич. — Система циркуляции атмосферы и течений такова, что занести сюда хоть что-нибудь практически невозможно. Результаты наблюдений это подтверждают.

Ученые признают, что сразу после трагических событий в воде регистрировали присутствие йода-131 и цезия-137. Но! В количествах в десятки тысяч раз меньше допустимых норм. Более того, буквально через две недели следы йода-цезия практически исчезли. Чтобы продемонстрировать, насколько чистая в Приморье вода, достаточно привести такую цифру: концентрация в море опасных радионуклидов — единица беккерелей на кубический МЕТР. Японцы на своих сайтах дают информацию о том, что концентрации цезия-137 и 134 — единица беккерелей на кубический САНТИМЕТР. Для тех, у кого под рукой нет калькулятора, поясним: это в миллион раз (!) больше, чем у нас.

Несмотря на такие оптимистичные выводы, мониторинг радиационной ситуации ведется постоянно. Причем исследованию подвергаются не только пробы воды, взятые близ приморских берегов, но и те, что теоретически могут быть заражены. Так, в настоящий момент в лаборатории ждут своей очереди пробы, взятые моряками научно-исследовательс-ких судов ДВО РАН в Японском и Охотском морях, у побережья Сахалина, вблизи Курильских островов. Кстати, сам Владимир Алексеевич считает, что попытки телевизионных репортеров простым языком донести до граждан, что ситуация под конт-ролем, больше вредят делу:

— Иногда показывают по телевизору, как представитель МЧС держит руку с бытовым дозиметром над водой. Это же смешно! Ну, не может такого быть. В лабораторных условиях это все гораздо сложнее, дольше и…точнее.

Измерить наличие изотопов в воде можно далеко не всяким прибором. Имеющийся в распоряжении лаборатории гамма-спектрометр по своим характеристикам на несколько порядков превышает самый точный бытовой дозиметр. Что, кстати, и позволяет обнаруживать в пробах частицы того же цезия-137. Но даже этому современному прибору их не удается найти. Потому что количество радионуклидов в воде минимально. Приведем пример: в майских пробах, взятых в районе островов Аскольд и Рейнеке, концентрация цезия-137 не превышает естественного фонового уровня, а местами даже ниже по сравнению с результатами, полученными в 90-х годах. Причина в том, что, согласуясь с законами природы, идут параллельно два процесса, благотворно влияющие на ситуацию — распад (период распада цезия — 30 лет) и разбавление. Последний фактор позволяет с оптимизмом смотреть в будущее — радиация нас не догонит!

— Посчитаем расстояния,— предлагает Владимир Алексеевич. — От нас до Фукусимы — 1000 км, до Сангарского пролива — около 600, до Цусимского — 1200 километров. Причем все течения встречные, уносящие воды в Тихий океан, в сторону США. И здесь нужно иметь в виду, что расход воды этих течений измеряется в миллионах кубических метров в секунду. По последней информации, в технических коллекторах и подвалах Фукусимы находилось всего около сотни кубических метров воды, то есть разбавление будет очень сильным.

Чтобы не «зазвенеть»!

После общения со специалистами вывод напрашивается сам собой: все наши страхи — от незнания и нежелания узнать больше. Даже образованные люди, увы, поддались общему ажиотажу, не выяснив, чем отличается естественная радиоактивность от искусственной, и чего следует бояться больше. И немалую помощь в раздувании панических настроений оказали СМИ. Хочется верить, что приведенные нами аргументы подтолкнут сомневающихся в сторону кромки прибоя. Лето проходит, нужно поспешить искупаться в морской воде, которая, конечно, не очень чистая, но точно не тяжелая и не радиоактивная…

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Nim19:31, 15 Июля 2011
    У нас и без всякой радиации заливы грязные. Так что один сезон можно побыть и чистым :).
  • елена21:58, 16 Июля 2011
    Дело совсем не в радиации, а качестве сервиса, предлагаемого на пляжах приморья. Въезд на территорию платный, при чем с каждого сидящего в машине. Хочешь поставить палатку - плати. Каждый день ходят сборщики дани. При этом пляжи не чистятся, завалены кучами из морской капусты, обрывков рыбацких сетей. В сетях остатки улова, "духман" от этого представляете какой. Дно также заиленное, водоросли буквально ступить не дают, опутывают ноги. Хочешь искупаться в чистой воде, с нормальным дном пожалуйста, плати и баркас доставит всех желающих в отличное чистое место. Торговля организована очень плохо. Хлеба никогда не хватает, а цена за булку такая, что можно подумать мука была из золотых зерен смолота. Это для дикарей. На базах отдыха ничуть не лучше. В стоимость путевки входит минимум услуг. Помывка, стирка, готовка еды - все нужно оплатить дополнительно. В целом сумма расходов сопоставима с отдыхом в каком-нибудь очень приличном месте чужой страны. А еще и дорога. Кто проехал хоть раз Владивосток-Хабаровск тот знает, что лучше самолетом до Таиланда долететь.
    Развернуть
    • Leila14:07, 24 Июля 2011
      В точку!
  • дед хасан14:26, 24 Июля 2011
    КАКАЯ ФУКУСИМА!!!!!!!!! афтор жжет!!! на цены посмотрите!!!! БАЛИ отдыхает!!!! окупим предприятие в три месяца!!!!!!!!!
  • бабуся15:00, 24 Июля 2011
    На базах если и стало меньше отдыхающих, то точно не из-за радиации. А из-за конских ценников непонятно за какие предоставляемые услуги. Ну не может домик без удобств на пляже сомнительной чистоты стоить как номер люкс на хорошем курорте. Бред и абсурд. Барыги пытаются за неполные три месяца купального сезона "озолотиться"?
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика