18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край15 июля 2014, 12:07печать

Россия провожает приморцев ржавыми дверьми и обшарпанными стенами


Тысячи жителей Приморья ежедневно томятся в узком пропускном пункте

15 июля 2014, 12:07, Дейта. Несмотря на многочисленные жалобы на состояние пункта перехода «Пограничный - Суйфэньхэ» и попытки его реконструкции, за последние 11 лет изменить «лицо Приморья на границе» не удалось. Об этом сообщает корреспондент ИА «Дейта» с места событий. 

Приграничное здание сейчас представляет собой небольшое строение, внутри которого можно увидеть удручающую картину: отделанные старыми кафельными плитками стены; потрепаные временем пластиковые кабинки, в которых сидят сотрудники таможни; старое оборудование. А место, где туристы, прошедшие основную процедуру проверки документов, ожидают посадки на автобус или такси, и вовсе выглядит, как уголок бездомного.

Пункт пропуска «Пограничный - Суйфэньхэ» был построен в 1992 году и является одним из основных МАПП в Приморском крае наряду с «Краскино – Хуньчунь» и «Полтавка - Дунин». Ежедневно через него проходят около двух с половиной тысяч туристов, всем им приходится проводить по несколько часов в помещении, которое сохранило свой облик еще с 90-х.

IMG_0049.JPG

По данным Дальневосточного территориального управления Росграницы данный переход рассчитан на оформление до 1,5 тысяч граждан в день, но, фактически, ежедневно на нем оформляется примерно 2 880 человек. Сотрудники таможенных органов за смену досматривают до 20 тонн ручной клади. В день по уставу через переход проходит 62 пассажирских автобуса, 130 грузовых автомобилей. 

IMG_0047.JPG

В связи с многочисленными обращениями российских туристов и руководителей туристических компаний по поводу низкой пропускной способности пункта Пограничный и длительной задержки автобусов на границе еще в 2003 году прошло совещание с повесткой дня «Об упорядочении работы автомобильного пункта пропуска Пограничный - Суйфэньхэ». Об этом сообщали в пресс-службе администрации Приморского края.

На данном совещании было решено реконструировать сам пункт пропуска, в частности ввести дополнительные рабочие места для пограничников, оснастить их необходимой техникой, улучшить освещение. Ожидалось, что все работы будут проводиться в ночное время и выходные дни.

В целях подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 в городе Владивостоке реконструкция автомобильного пункта пропуска Пограничный являлась одним из важных проектов. В начале 2012 года местные СМИ сообщили, что федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации уже приступило к строительству современного комплекса зданий и сооружений автомобильного грузопассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска Пограничный.

files_files_15_31115.jpg

Исполняющий обязанности руководителя администрации автомобильного пункта пропуска Пограничный, главный специалист-эксперт Регионального отдела Дальневосточного территориального управления Росграницы во Владивостоке Александр Покрашенко заявил, что 8 января 2012 года рабочая бригада зашла на строительную площадку, для выполнения строительных работ завезена необходимая техника.

По плану на тот период времени расчетная пропускная способность пункта пропуска должна была составить 4 000 человек и 1 300 автомобилей в сутки, в том числе: 600 легковых автомобилей, 200 автобусов и 500 грузовых транспортных средств.

Однако по ситуации на 2014 год реконструкция пункта пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ» остается на том же этапе, что и в 2003 году.

В январе 2014 года на правительственном уровне гражданам РФ был разрешен безвизовый въезд в город Суйфэньхэ на срок до 15 дней. Этот шаг должен был способствовать улучшению условий для российских туристов, часто путешествующих в приграничный Китай. Однако условия при переходе через границу так и не поменялись за 11 лет.

Читайте также: Приморцам разрешили ездить в Суйфеньхэ, как к себе домой

Не так давно местные СМИ сообщали, что приморские власти снова подняли  вопрос по ремонту погранперехода. Дальнейшее развитие идеи о его реконструкции обсудят на совещании под председательством Юрия Трутнева в Москве в ближайшее время.

На встрече во время Первого Российско-Китайского ЭКСПО 30 июня глава Приморского края Владимир Миклушевский и представители Компартии КНР провинции Хэйлунцзян  обсуждалось, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о продолжении реконструкции пункта пропуска Пограничный.

Напомним, что согласно федеральному плану по развитию Дальнего Востока и Восточной Сибири, одним из пунктов является развитие туризма в регионе и, непосредственно, в Приморском крае. Приграничный город Суйфэньхэ остается одним из самых значимых для Приморья городов приграничного Китая в плане двустороннего сотрудничества, а пункт Пограничный единственным, через который осуществляется как доставка грузов в обе стороны, так и переход туристов. Остается надеяться, что в связи с последним решением о возобновлении работ по реконструкции пограничный пункт будет выглядеть достойно. 

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • 34512:19, 15 Июля 2014
    Один недострой уже есть на переходе Краскино, теперь будет второй!
  • lol12:26, 15 Июля 2014
    Китайцы сразу видят во что ввязываются,велком ту рашка.
  • ujcnm12:28, 15 Июля 2014
    А на что строить или реконструировать, деньги все в китай плывут
  • васятка12:43, 15 Июля 2014
    стыд и позор этот переход, после него попадаешь в суньку как в высокоразвитое государство: чистота, красота, электронные автоматы со сканерами для выдачи миграционных карт...
  • Helen12:47, 15 Июля 2014
    А, что в Краскино лучше? Вообще сарай.
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика