18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмИнтервьюВ Мире15 декабря 2015, 16:10печать

Дорогой Китай для жителей Владивостока: квартиры от 550 тысяч долларов и европейские зарплаты


Семейная пара из Владивостока рассказала про работу для русских, зарплату и отношение китайцев к приезжим

15 декабря 2015, 16:10, Дейта. Молодая пара из Владивостока, Виктор и Анна, уже долгое время живут в китайском мегаполисе Шэньчжень. Город расположен буквально напротив Гонконга. После университета молодой парень решил уехать из России и начать новую жизнь. Вслед за ним, бросив все, уехала и его девушка. О том, как и с кем приходится жить в огромном китайском городе российской паре, как найти работу, отличить китайца от жителя Гонконга и чего не следует делать в Китае, рассказали в интервью ИА "Дейта" Анна и Виктор

-Много ли русских в Шэньчжене и почему едут иностранцы? Как сами стали жить в этом городе?

Виктор: Изначально я даже не знаю, почему поехал именно туда. После университета точно решил, что уеду. Я закончил учебу в России, нашел по Интернету работу в Китае, но был как раз кризис 2008 года, и когда я приехал - работы в Китае уже не было. Компания, в которой я собирался работать, как раз перед моим приездом уволила 150 человек, и меня на работу тоже не взяли. Тогда я пошел учиться, но это для того, чтобы жить в общежитии. Так многие делают: платят за учебу в китайском университете и живут в общежитии, пока не найдут работу или нормальное место жительства. В начале 2010-х годов было много японцев, корейцев, русских в общежитиях, а сейчас стало приезжать очень много людей из Таджикистана, Узбекистана и прочих стран третьего мира. Туда едут дети тех, у кого в этих странах есть много денег.

Полгода обучения китайскому языку с нуля стоит 100 тысяч рублей, и это только  китайский язык. После того, как язык выучен, можно пойти учиться на другую специальность. Русские, в основном, идут учиться на бизнес-китайский и становятся крутыми переводчиками.

Сейчас я даже слышал, что Шеньженьский университет заключил контракт с МГУ для обмена студентами. Раньше, знаю, был контракт с Туринским университетом. Часто приезжают по обмену с Перми.

В Шэньчжэне живет очень много граждан из Украины. Если у богатых родителей есть деньги, то они стремятся отправить детей учиться сюда. Много из Луганска, Запорожья, Донецка. Из Украины просто бегут люди.  Работают они, в основном, преподавателями.

Анна: Нет, там их всегда было много, но сейчас, сколько мы не встречаем людей – все из Украины. Сейчас у них в стране работы нет, зарплаты копеечные, как они сами рассказывают, а сюда приезжают и, как минимум, две тысячи долларов зарабатывают.

IMG-20151214-WA0024.jpg

- Сложно ли найти работу иностранцу?

Анна: - Работу нужно искать – тут как повезет. Вот преподаватели получают, в среднем, две тысячи долларов. По нашим меркам, да, это много.  Но если жить там и оплачивать квартиру, то это не очень много. Город же дорогой. Самая нормальная работа в Шэньчжене - это бизнес или политика. До кризиса вообще все было с заработком нормально.

Я работаю в дополнительном образовательном центре для детей и у меня зарплата 2 тысячи долларов, на китайские деньги это 12 тысяч юаней (1 юань равен 10,5 руб. - прим. ред.). Работаю я 6 дней с 15 до 18 по будням, а в субботу с 8:40 до 20:00. За квартиру мы платим 5 тысяч юаней. Квартира у нас большая – 90 квадратных метров, и дешевая, нам просто повезло с ценой. Таких расценок нет ни у кого больше. Она не в центре, но не далеко. Район хороший: иностранные магазины, зеленый двор.

- Вы рассказываете, что ваша квартира считается не очень дорогой. Расскажите про рынок жилья в Шэньчжене?

Виктор:- Так, квартира, 60 кв.м – 550 тысяч долларов, и это еще дешево. Это, конечно, не в самом центре города, неподалеку, но есть и дороже. Квартиры стоят и по 3 миллиона, и по пять и по десять. Недвижимость ты не покупаешь, а берешь её в аренду у государства на 70 лет. Я не знаю, как дальше происходит, как она передается по наследству и передается ли вообще. У меня просто нет полмиллиона долларов. Но там квартиры нереальные. Не знаю, как китайцы их покупают. Конечно, если далеко-далеко за городом, вкладываться в строительство, то можно что-то урвать за 100 тысяч долларов. Но еще раз уточню, что это не в городе.

Когда бахнул кризис, мы переехали в совсем маленькую дешевую квартиру. Дешевая - это 25 тысяч рублей за 40 квадратов, с одной комнатой, кухней и залом. Кухня очень маленькая, без печки. Мы в кризис 10 месяцев жили в этой квартирке за 2,5 тысяч юаней, а до кризиса жили в квартире 6 тысяч юаней. Там она была 70 квадратов, с видом на Гонконг, высокий этаж, умный дом, унитазы и полы с подогревом.

- А вообще, есть что-нибудь недорогое? Или за все приходится отдавать бешеные деньги?  Сколько стоит сходить в клуб вечером или в магазин?

Анна:- Цены у нас - это отдельная история. Доехать на такси из дома до клуба стоит 800 рублей, на наши деньги. А чтобы сходить в клуб, выпить, развеяться, нужно, как минимум, 100 долларов на человека. Это если пить и поужинать. На 600 юаней ты особо и не выпьешь – на эти деньги можно купить только бутылку виски в баре и все. Коктейли в барах, в среднем, стоят 80-100 юаней.

Продукты тоже дорогие, раза в 2,5-3 дороже чем в России. Если до кризиса мы шли покупали и не смотрели на ценник, а когда по деньгам нас стало прижимать, то стали обращать внимание на то, сколько это стоит и это очень много.

IMG-20151214-WA0023.jpg

Есть китайские супермаркеты, есть иностранные, где можно купить нормальные макароны, не из китайской муки, сыр нормальный, масло сливочное – этого в китайских магазинах нет. Нормальное молоко, не соевое, стоит юаней 40-50 за литр.

Одежда тоже стоит дорого. Есть базары, а есть магазины и масс-маркеты. Какая-нибудь одежда, минимум стоит 50 долларов – 300 юаней, причем не очень хорошего качества. Мы искали мне ботинки на свадьбу и меньше, чем за 1000 долларов, ничего не нашли. Поехали в Гонконг и купили за 200 долларов, причем сразу.

- Город у вас большой, соответственно, много автомобилей. Сложно ли и дорого ли содержать авто в Шэньчжене?

Виктор: - Все машины стоят раза в два дороже чем в России и то – минимум. Вот новый Honda Fit в России примерно будет стоить 800-950 тысяч рублей, а там его можно купить только  за 2 миллиона рублей. И это без номера. Номер ты покупаешь в Шэньчжене в вечное пользование. Ты там можешь продать несколько машин, но номер у тебя остается на каждую следующую. Машина покупается без номеров.

За тем, чтобы купить номер, тоже нужно стоять в очереди. Правда, они это сделали только с 1 января 2015 года и только из-за того, что в городе сейчас машин более 3 миллионов. Город был создан только в 1979 году, считай, Шэньжень вообще новейший город, ему 35 лет.

- Как чувствуется соседство вашего города с таким мегаполисом как Гонконг?

Виктор: - Шэньчжэнь  находится рядом с Гонконгом. Из него мы полчаса едем до аэропорта Гонконга –города  находятся через мост. У Шэньчженя 5 границ с Гонконгом. В будущем, лет через 30, когда Китай получит право делать с Гонконгом все, что угодно, тогда возможно объединят, для того, чтобы получился один большой мегаполис, но это будет кошмарно. На сегодняшний день в Шэньчжене сейчас 13 миллионов жителей, а в Гонконге постоянных жителей 5 миллионов + 3 миллиона постоянно приезжих.

IMG-20151214-WA0026.jpg

Пока город новый, с экологией все в порядке, но и сейчас уже есть стихийные свалки. Но в основном чисто, следят. Тоже лучше, чем в России. Есть и зеленые районы, парки, бабульки, которые танцуют по вечерам.

- Машин больше 3 миллионов, а в Китае, как известно, бешеное автомобильное движение. Как живется пешеходам?

Анна:- Движение в Китае очень странное и просто бешеное. Если у нас, в России, тебе моргают фарами, чтобы пропустить, то если там тебе моргнули – значит, тебя ни в коем случае не пропустят, и уходи с дороги быстрее. Во Вьетнаме, кстати, также. Еще у них если сбивают человека, то водитель-виновник его старается переехать насмерть несколько раз. Много же видели роликов в интернете, когда водитель заднюю передачу включает и туда-сюда переезжает сбитого пешехода. Это они делают из-за закона, который говорит, что если ты покалечишь человека в ДТП, то будешь платить всю жизнь ему деньги за лечение, а если насмерть переедешь, то ты платишь, вроде, 300 тысяч юаней, как штраф и все.

- Дорого ли содержать авто?

Виктор: - Ремонт машины стоит раза в 1,5 – 2 дороже, чем у нас. Там у них Феррари одних несколько тысяч, очень много БМВ, Ауди. У нас там машины нет – очень дорого содержать её. Там она особо и не нужна была. Там машин столько и такие развязки, не то, что у нас. Если не там повернешь, часа 2 будешь пытаться оттуда выехать и никакой GPS не поможет. Пробки в час пик большие, но не такие как в Москве. Еще у нас такая ерунда бывает, что любой дождик и все начинают «тупить» и медленнее ехать – боятся дождя. Хоть чуть-чуть штормовое предупреждение – все, выходной день.

IMG-20151214-WA0018.jpg

- Как относятся к русским в Шэньчжене?

Русских любят, но не особо. Прав у тебя там вообще никаких нет. У иностранцев, у всех, в принципе, там нет прав. Если ты дашь в лоб китайцу, то тебя посадят, оштрафуют и депортируют. Бить их вообще нельзя, даже если китаец начал. Нужно просто стоять и терпеть. Криминала тоже полно, но в глаза не бросается. Гонконг же рядом, эти триады, мафия своя. Но там не как у нас.

- Несмотря на то, что это мегаполис и молодой город, китайцы такие же типичные, как и в приграничных провинциальных китайских городках?

Виктор: - Китайцы все узкоспециализированные. Поголовно. Они могут нормально разбираться только в одной сфере. Очень мало людей, которые понимают во всем и чуть-чуть, как у нас. Вот он работает по своей профессии и кроме нее, ничего не знает. Задаешь вопрос не по теме – они начинают хуже соображать. Повышаешь голос на них - становится еще хуже. Китайцы тоже очень вспыльчивые.

Они везде плюют, везде курят, чавкают, пачкают. В Гонконге на этот счет суровые законы, а в Шэньчжене нет. Если китаец заходит в холл пятизвездночной гостиницы, где висит табличка «не курить», он без проблем может плюнуть и закурить. И ему за это ничего не будет.

IMG-20151214-WA0017.jpg

Анна: - Мы заключали договор, когда заезжали в новую квартиру. Хозяин жилплощади гонконговец – купил две квартиры и  сдает их. Приехал с нами заключать договор и вот, посмотришь на него и думаешь, откуда у него деньги?! Одет в поло, локти затертые, что-то ел – на одежде следы от еды, сумка как у почтальона через плечо. Сланцы, джинсы потертые, которым уже много лет. Он сам из Гонконга и жить там очень дорого, денег у него очень много. Человек не гнет пальцы веером, показывая, что он такой богатый. На это даже и намека нет. Но посмотришь на него – обычный китаец из деревни, а денег очень много.

А еще китайцы любят животных, особенно пуделей.

- Какой бизнес и какое производство есть в городе?

Виктор: - У нас в Шэньчжене собирают технику Apple. Прямо целый завод стоит. Город считается электронной столицей Китая. Там собирается вся электроника, которая есть: телефоны, телевизоры и все, что включается в розетку и работает от электричества. Там есть крупные компьютерные офисы – Microsoft, ABM, Lenovo, Huawei. Брат Обамы живет в Шэньжене.

Китайцам, которые хотят работать с Россией, приходится идти на уступки и риски, снижая цены на свой товар. Торговать с Россией сейчас очень невыгодно. В Китае какой курс был, такой и остался. Кризис только у нас, здесь. Китайцы даже свою валюту опускают, чтобы покупательский спрос возрос.

фото предоставлено Виктором и Анной

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика