18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмВ Мире16 июля 2015, 01:32печать

Отдых в Греции может значительно подорожать


В стране пройдет ряд реформ

16 июля 2015, 01:32, Дейта. Взамен помощи в размере от 82 до 86 млрд евро на три года Греция должна провести ряд реформ, которые напрямую коснутся туристической отрасли, передает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение Ассоциации туроператоров России.

В результате достигнутых договоренностей Греция остается в еврозоне и получит дополнительную помощь для стабилизации своей экономики в рамках Европейского стабилизационного механизма (ESM). За это Афины должны, в числе прочих обязательств, повысить НДС для гостиниц, ресторанов и предприятий общественного питания, а также отменить 30%-ную налоговую скидку по НДС для островов Эгейского моря. Если на этой неделе греческий парламент одобрит соответствующий пакет реформ, то новые ставки НДС для отелей увеличатся с 6,5% до 13%, для местных кафе и ресторанов – с 13 до 23%. И эти новшества вступят в силу уже с 1 октября 2015 года.

Повышение размера НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса удорожает греческий турпродукт и сделает его менее конкурентоспособным по сравнению с курортами соседних Испании или Кипра.

Правда, в случае с островами отмена налоговых льгот по НДС будет постепенной: в первую очередь, это коснется островов с более высокими доходами, к которым отнесены Миконос, Санторини, Родос и Кос. В отношении других островов Эгейского моря ужесточение налогового режима произойдет к концу 2016 года. Представители греческого туризма, несмотря на все требования кредиторов, утверждают, что островам льготы по НДС необходимо оставить. В противном случае, утверждают они, пребывание на этих островах, с учетом транспортной логистики и доставки ряда товаров, окажется дороже, чем на курортах материковой Греции.

В целом, повышение размера НДС для гостиничного и ресторанного бизнеса удорожает греческий турпродукт и сделает его менее конкурентоспособным по сравнению, например, с курортами соседней Испании или Кипра.

Несмотря на все политические и экономические катаклизмы, в этом сезоне, греческий туристический сектор по-прежнему демонстрирует стабильную работу. По данным Греческой национальной туристической ассоциации (ГНТО), количество прибытий по всей стране в 2015 году увеличилось на 7%.

«Зарубежные туроператоры подтверждают, что запросов на аннуляцию туров нет. Наблюдается некоторое отставание в бронированиях last minute. Однако, это лишь небольшая часть спроса, которая быстро восстанавливается. По прогнозам, 2015 год будет третьим успешным годом для страны», – говорится в сообщении ГНТО.

О стабильности греческого турсектора заявляют и в Европейской ассоциации туроператоров (ETOA). «У нас не было сообщений об отменах туров из-за текущей ситуации. Доставка туристов в рамках пакетных туров идет по графику, все места в отелях, букированные европейскими туроператорами, продаются согласно сезонному графику», – отметил директор ETOA Том Дженкинс. Он также добавил, что в настоящее время туроператоры-участники ETOA обрабатывают сотни тысяч заявок от европейских туристов, желающих отправиться в Грецию.

О том, что туры в Грецию по-прежнему пользуются высоким сезонным спросом, говорят и российские туроператоры. «Сейчас бронирования и продажи идут в ровном режиме в соответствии с нашими планами по направлению. Аннуляций туров нет», – отметили в TEZ TOUR. Также в компании подчеркнули, что круглосуточная служба поддержки туристов в Греции на протяжении двух недель «греческого кризиса» не зафиксировала ни одного звонка от туристов с жалобами на плохое питание, сложности с расчетами и т.п.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика