18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмСтатьиВ Мире16 августа 2013, 19:12печать

Назад в будущее


Корреспондент ИА "Дейта" побывал в Северной Корее – cтране утренней свежести и идей Чучхе (ФОТО, ЭКСКЛЮЗИВ)

16 августа 2013, 19:12, Дейта. Сегодня туристов уже ничем не удивить. При наличии желания и финансовых возможностях, гражданин любой страны может запросто посетить фактически любую точку мира. Восточные курорты Турции и Египта, экзотический Таиланд, многообразная и величественная Европа – все это уже стало для заядлых путешественников чем-то обыденным. Настоящие ценители жаждут отдохнуть «оригинально».

Улицы Пхеньяна.

Например, Северная Корея привлекает иностранных туристов не сколько своими достопримечательностями, сколько атмосферой, царящей в стране. Россиян интересует, конечно, возможность вернуться в прошлое, и окунуться в советские времена.

Корреспонденту ИА «Дейта» посчастливилось провести две неделе в КНДР в составе делегации Приморского отделения «Боевого Братства» - 40 человек, 36 из которых дети от 8 до 17 лет, провели 7 дней в международном детском лагере «Сондовон» и еще неделю осматривали достопримечательности столицы Северной Кореи, Пхеньяна. Попасть в число счастливчиков ребятам из Приморья было не так просто - еще в начале этого года Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» объявило конкурс «Северная Корея – наш сосед», по результатам которого были отобраны 36 счастливчиков. Этим ребятам удалось посетить одну из самых загадочных, закрытых и необычных стран в мире. Совместно с делегацией из Приморья по Корее путешествовали представители Хабаровска, Артема, Китая, Вьетнама, Монголии и даже Франции.

Общая фотография делегаций со всего мира  в Манденге - месте, где родился и вырос Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен.

В ходе поездки делегация из Приморского края побывала на центральной Ким Ир Сеновской площади, осмотрела главный музей Северной Корее и Национальную художественную галерею. Фотографировать в музее и галерее строго запрещено, повсюду ходили корейцы, тщательно следившие за порядком,  а тех, кто все-таки умудрился сделать фото, немедленно просили их удалять. Сама художественная галерея Пхеньяна, конечно, поражает многообразием представленных картин, однако в глаза не может не бросаться тот факт, что на 80% произведений есть изображение Великого Вождя товарища Ким Ир Сена.

Центральная Ким Ир Сеновская площадь в Пхеньяне.

Однако миф о том, что в Корее вообще запрещено фотографировать и провозить телефон, можно с легкостью развеять. В Корее запрещено фотографировать сотрудников милиции и здание аэропорта. При попытке сделать это к корреспонденту ИА «Дейта» подошел смотрящий и вежливо попросил стереть фотографии. А с 1 января 2013 года туристы могут провозить сотовые аппараты, но воспользоваться ими они там не смогут, роуминга в КНДР нет, а мобильная сеть только внутренняя. Однако связаться с цивилизованным миром можно – в гостинице есть телефон для международных звонков, где за 1,5 доллара в минуту вы услышите родные голоса.

Вид на Пхеньян с 170-ти метровой башни.

Самое большое впечатление на туристов в КНДР оказывает идеология. У каждого жителя Северной Кореи на груди есть значок с изображением Великого Вождя товарища Ким Ир Сена и (или) Великого Вождя товарища Ким Чен Ира. Однако в продаже этих значков нет и простому туристу похвастаться портретом Ким Ир Сена на груди по возвращению домой будет достаточно сложно. Такой значок корейцам выдают в Ким Ир Сеновском Союзе Молодежи (по типу наших комсомольцев в Советском Союзе – прим. ред.).

Побывали приморские туристы и в пхеньянском этнографическом парке, расположенном у подножья горы Тэсонсан, площадь парка составляет около 200 га, а построен он был в кратчайшие сроки, всего за год. На территории возведены точные копии корейских жилых домов, дворцов и храмов разных времен, а остальная часть парка занята миниатюрными копиями самых известных достопримечательностей КНДР – Дворец народной учебы, Монумент идей Чучхе, Дворец школьников и детей, Триумфальные ворота, стадион 1-го мая и многие другие.

Этнографический парк Пхеньяна.

Удалось приморцам прикоснуться к святому – духовной родине корейского народа – Мангенде, месту, где родился и вырос Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен. Здесь делегации со всего мира снимали и фотографировали представители северокорейских СМИ. Так, руководитель приморского отделения «Боевого Братства» Виктор ДОНЕЦ и две девочки из Приморья Анастасия ГОЛУБ и Надежда ПОПОВИЧ даже пообщались с местными журналистами и рассказали о своих впечатлениях от поездки по Корее и посещении Мангенде.

Анастасия Голуб и Надежда Попович дают интервью пхеньянскому телевиденью.

Обязательным к посещению были и бронзовые статуи великих вождей товарища Ким Ир Сена и Ким Чен  Ира, где делегации выразили свое уважение к руководителям, поклонились и возложили цветы.

Бронзовые статуи Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Посетила делегация Приморья и Триумфальные ворота Пхеньяна, высотой 60 метров, установленные на историческом для корейского народа месте, где Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен выступил с речью о победе в 20-летней антияпонской революционной борьбе.  Сами Триумфальные ворота были построены за 2 года по распоряжению Ким Чен Ира и 14 апреля 1982 года, в честь 70-летнего юбилея Ким Ир Сена, состоялась их торжественная церемония открытия.

Триумфальные ворота Пхеньяна.

Конечно, большая часть делегации видела все в первый раз, а вот те, кто постарше, жившие в советское время,  почти во всем видели свое детство. Очень многие памятники и идеи советского народа корейцы просто адаптировали под себя. Так по прототипу памятнику Рабочему и колхознице в Пхеньяне существует свой монумент – Рабочий, Колхозница и Инженер, а в руках они держат серп, молот и кисть как знак интеллигенции.

Памятник рабочему, колхознице и инженеру.

Есть в Пхеньяне и что-то вроде нашей родной ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства). Только называют это место они выставкой достижений трех революций. Корреспонденту ИА «Дейта» удалось осмотреть только несколько павильонов – павильон электронных достижений и космический музей, где с гордостью всем туристам был продемонстрирован фильм о трех запущенных спутниках Северной Кореи.

Выставка достижений трех революций, павильон электронных достижений и космический музей.

Особенно гордятся корейцы дворцом школьников и детей, где в свободное от учебы время дети занимаются вышиванием, плаваньем, танцами, гимнастикой, пением и игрой на инструментах. Причем занимаются совершенно бесплатно. На подходе к зданию выставлены фигуры героев детской сказки «Тигр и Еж», которую рассказывал детям Ким Ир Сен. Суть сказки в том, что Еж, символизирующий  Корею, победил и с позором выгнал тигра, то есть Америку. В заключение экскурсии по дворцу пионеры дают отчетный концерт, программа которого, видимо, отточена за многие годы.

Дворец школьников и детей.

Существует в Пхеньяне и народный дворец учебы, где расположена самая большая библиотека страны, 600 комнат для занятий и 17 лекционных залов, есть во дворце учебы и компьютерные комнаты с выходом в интернет, правда, сеть настроена только на внутреннее пользование.

Народный дворец учебы в столице КНДР.

Побывал корреспондент ИА «Дейта» и на самой высокой каменной башне, так называемом монументе идей Чучхе (северокорейская идеология, провозглашённая в 1955 году Ким Ир Сеном – прим. ред.). Этот 170-метровый монумент выполнен в виде факела, высота «пламени» - 20 метров. С вершины этого факела открывается чудесные виды Пхеньяна.

Монумент идей чучхе - 170-метровая каменная башня.

Помимо посещения официальных дворцов, духовных мест и исторических зданий дети посетили несколько мест развлекательного характера. Особенно впечатлили детей молодежная аттракционная зона Кэсон и развлекательная зона Рынра, в состав которой входит не только парк аттракционов, но еще и аквапарк с океанариумом.

Океанариум в развлекательной зоне Рынра в Северной Корее.

Посетили приморцы и пхеньянский цирк корейской народной армии. К большому удивлению иностранных зрителей цирковое представление тоже можно сделать на военную тему – танкисты, разведчики, матросы, повара-клоуны, конная артиллерия и летчики показали свое мастерство.

Пхеньянский цирк корейской народной армии.

«[***] you!», - яростно прокричал корейский переводчик, увидев на сцене артистов, играющих роль американца и южного корейца, позже пояснив корреспонденту ИА «Дейта», что этим номером они хотят показать свое отношение к США и Южной Корее.

Артисты, изображающие американца и южного корейца в цирке.

Ну, и, пожалуй, самым ярким, необычным и массовым событием за две недели, проведенных в КНДР, стало посещение знаменитого массового гимнастического шоу Ариран, ради которого туристы со всего мира и едут в Северную Корею. Это шоу, в котором принимают участие 150 тысяч артистов (!), проходит в огромном стадионе имени 1-го мая, вместительностью 150 тысяч зрителей. Слаженность действий всех участников поражает воображение. На заднем плане все время меняются рисунки - это живое панно из 20 000 человек, которые поднимают плакат определенного цвета в нужное время.

Живое панно из людей, которые, показывая соответствующий плакат, мгновенно меняли изображение.

Шоу Ариран меняется каждый год, и показывают его всего несколько летних месяцев, после чего начинается подготовка к очередному шоу. В этом году в разделе «дружбы народов» была представлена и Российская Федерация. На арену вышли корейские девушки в русских национальных костюмах и медведи с балалайками.

Ариран - самое грандиозное массовое гимнастическое шоу в мире.

Для туристов билет на такое шоу стоит от 80 евро, дети до 12 лет могут насладиться Арираном за 40 евро. Однако трибуны почти всегда заполнены больше, чем наполовину. Во-первых, билет на представление для северных корейцев стоит «копейки», а во-вторых, зачастую жителей Северной Корее проводят на подобные мероприятия организованными группами, как говорится «по талонам».

Стадион имени 1-го мая вмещает до 150 тысяч зрителей.

Столица КНДР отличается практически полным отсутствием автомобилей, дороги города пустынны. Большая часть жителей ходят пешком, либо передвигаются на велосипедах. Однако в Пхеньяне представлен самый разный общественный транспорт – в городе есть и метро, и троллейбусы, и трамваи, и даже двухэтажные автобусы.

Но и похвастаться качественными и ровными дорогами в КНДР не могут – дорожное полотно оставляет желать лучшего. Примечательно, что ремонтируют дороги корейцы зачастую вручную, без какой-либо техники, засыпая и утрамбовывая землей, свидетелем чего несколько раз стал корреспондент ИА «Дейта». Ручной труд, к слову, вообще очень развит в Северной Корее. Например, за газонами там ухаживают тоже вручную – корейские женщины «прощипывают» траву без применения каких-либо инструментов. К газонам, деревьям и траве в Северной Корее вообще особое отношение. Даже при встрече приморской делегации первое, о чем заявил встречающий гид, это то, что в Северной Корее не ходят по газонам.

Духовная Родина корейцев - Манденге.

Вот в такой «советской» атмосфере живет Северная Корея, но это не мешает ей оставаться самобытной, интересной, исторически богатой и все-таки дружелюбной страной.

Аквапарк в развлекательной зоны "Рынра" в Пхеньяне.

Далее читайте на сайте ИА «Дейте», как ребята из Приморского края приняли участие в 28-ой смене международного детского лагеря «Сондовон» в Северной Корее.

Делегация "Боевого Братства" после посещения главного музея Кореи.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика