18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край16 ноября 2015, 12:53печать

Город Уссурийск: ядро государственности в IX — XIII веках нашей эры


Территория современного города Уссурийска сыграла важную роль в истории Приморского края

16 ноября 2015, 12:53, Дейта. Территория современного города Уссурийска сыграла важную роль в истории Приморского края. Его окрестности славятся разнообразными и разновременными памятниками истории, особое место среди которых занимают памятники археологии, которые привлекают туристов из разных городов России и мира, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Туристско-информационный центр Приморского края.

Судя по концентрации археологических памятников, город Уссурийск не только являлся ядром государственности в IX — XIII вв. н.э., но был одним из наиболее населенных центров региона и в более раннее время.

Еще в древние века территория современного Уссурийска называлась областью Шуйбень, которая была расположена в континентальной зоне Южного Приморья в районе слияния рек Комаровка, Раковка, Славянка недалеко от их впадения в реку Раздольная. Такое удобное место для поселения с глубокой древности привлекло внимание людей — начиная с древнего каменного века (палеолита) и до времени существования второго государства на Дальнем Востоке России — Дун Чжень (Восточная Чжень).

Благодаря хорошо развитым притокам с просторными долинами и наносными глубоко гумусированными почвами на лессовых отложениях, эти земли являются наиболее удобными для древнего земледелия и животноводства. Значительная часть территории района вплотную примыкает к Ханкайской природно-климатической зоне — лесостепи и степи со слабохолмистым рельефом — наиболее удобными местами для охоты и животноводства.

Благодаря работам последнего времени по составлению археологических карт Приморья, этот район оказался одним из наиболее изученных. По берегам реки  Раздольная и ее притокам археологами обнаружено большое количество памятников древности — постоянных и временных поселений (большая часть которых представлена неукрепленными селищами), остатков древних городов (городищ) с земляными валами, небольших крепостей, дворцовых сооружений и храмов, древних захоронений с курганами и без них, участков культурного слоя и древних дорог, колодцев, производственных сооружений и мастерских.

Стоит отметить, что первые известия о древностях в районе города  Уссурийска содержатся в карте Д’Анвиля составленной в 1734 году. Археологическое изучение бассейна реки Раздольная началось с 1858 года, когда военный топограф Флоренский составил первый план древностей в окрестностях города Уссурийска. Более подробные сведения поступили в 1868 году от геолога И.А. Лопатина. В том же году остатки укреплений в районе современного Уссурийска осмотрел Н. М. Пржевальский. Однако попытка исследовать эти древности была впервые предпринята только в 1870 году П. Кафаровым. Основное внимание исследователя было направленно на хорошо сохранившиеся развалины древнего города VIII — IX веков, которые П. Кафаров отнёс «главным образом ко времени господства дома Бохая» и остатки чжурчжэньской крепости XII века.

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика