18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Сахалинская область – туристические перспективы и спортивные достижения


Активистов ждут важные события

16 декабря 2015, 11:50, Дейта. Министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Антон ЗАЙЦЕВ рассказал ИА «Дейта» о работе областной администрации в данных сферах деятельности.

- Антон Владимирович, давайте начнем разговор с туризма. В чем основные перспективы въездного туризма в Сахалинской области?

Антон Зайцев: В регионе огромный туристический потенциал. Речь идет о горнолыжном туризме, водно-биологическом, бальнеологическом (минеральные воды и лечебные грязи), экстремальном, гастрономическом, экологическом. У нас есть программа развития туризма до 2020 года. Ядром и точкой роста является наш спортивно-туристический комплекс «Горный воздух». Но сегодняшнее его состояние не позволяет принимать гостей должным образом. Там не развита инфраструктура, слишком мало услуг, и их уровень низкий. Мы планируем совершить толчок в ближайшую пятилетку и увеличить поток туристов. Сегодня посещаемость курорта составляет около ста тысяч человек за сезон. Эта цифра должна вырасти до пятисот тысяч.

- Что планируете делать для такого роста?

Антон Зайцев: Это произойдет за счет строительства первичной инфраструктуры, которая позволит привлечь инвесторов. Мы сформировали семь инвестиционно-привлекательных площадок, они находятся непосредственно на самом комплексе. У нас есть шесть потенциальных резидентов, которые построят на территории гостиницы, шале, рестораны, кафе, прокаты. Это русские компании с участием иностранного капитала. До 2025 года планируем реализовать четыре этапа развития СТК «Горный воздух». Мы освоим четыре близлежащие горы. Там появятся новые горнолыжные трассы длиной 80-90 километров, 17 горнолыжных подъёмников и около 30 объектов туристической инфраструктуры.

- Кроме развития СТК «Горный воздух», что входит в программу?

Антон Зайцев: Для нас важно поднять на должный уровень бальнеологический, горно-оздоровительный туризм. Речь идет, прежде всего, о существующем санатории «Синегорские минеральные воды». Та вода, которая там используется, не имеет аналогов в мире, поэтому у этой грязелечебницы есть свои преимущества. Мы направили средства на создание инвестиционно привлекательных площадок в минводах. В 2016 году там начнут восстанавливать коммунальную инфраструктуру. Нам, прежде всего, нужно улучшить то, что уже есть. Сейчас не хватает хорошей гостиницы, нет пункта питания, в котором можно хорошо поесть, нельзя поиграть в спортивные игры. Человек в течение трех часов принимает процедуры, а потом нужно его чем-то занять. Поэтому там необходимо создать туристические тропы, предлагать конные прогулки, думаем построить там клуб. Этот проект обойдется в 1,5 миллиарда рублей. На первом этапе, это будут частные инвестиции.

- Расскажите подробнее о проекте «Туристическая зона Дагинская» в поселке Горячие ключи

Антон Зайцев: Дагинские термальные источники находятся в Ногликском районе, который является отдаленным. И это, конечно, главный минус этого места. Мы понимаем, что это интересный объект и рассматриваем его, но он не первоочередной. На данном этапе это место рассчитано только на местных жителей. Сейчас проект развития Дагинской турзоны находится в разработке, готовим проектно-сметную документацию с учетом той потребности, которая сегодня существует.

- Какие еще туристические проекты создаются для сахалинцев?

Антон Зайцев: Мы разработали механизм поддержки муниципальных образований и хотим за пять лет восстановить около ста пеших троп, которые имеют историческую привлекательность для жителей региона и иностранцев. Ведь с чем ассоциируется Сахалин: это же и период Карафуто (японская оккупация), с Антоном Павловичем Чеховым, с каторгой. В следующем году подготовим 15 различных маршрутов. Один из них, к примеру, в Александровск-Сахалинском. Там организуют каторжную тропу.

- Иностранные туристы заинтересованы в гастрономическом туризме. Что делаете в этом направлении?

Антон Зайцев: У нас есть такое уникальное место как Ясноморское в Невельском районе. Там занимаются дайвингом. Моя мечта, чтобы туда пришел инвестор и построил там ресторан, и гости могли бы насладиться свежевыловленными морепродуктами. Это место уникально тем, что оттуда можно добраться на наш остров Монерон, который пока почти не доступен для туристов. За счет частных средств разрабатывается ПСД по строительству яхт-марин. В перспективе там начнут оказывать различные услуги по организации охоты и рыбалки. Ясноморского в программе по развитию туризма нет.

- Кто-то на Сахалине сейчас занимается с туристами охотой и рыбалкой? Уже появился рынок подобных турпродуктов, или пока только в планах?

Антон Зайцев: На очень низком уровне, услуги оказывают не системно. Знаете, построить-то можно. Но потом мы должны продать эти турпродукты. А чтобы продавать, нужно поддерживать тех, кто занимается таким бизнесом. Со своей стороны, хотим субсидировать затраты на приобретение техники, ставки по кредитам и так далее.

- Туристы и гости Сахалина мало знают об уникальных местах островов. Будете улучшать информирование?

Антон Зайцев: Информированность населения, действительно, слабая. Поэтому и решили создать туристическо-информационные центры. Первый такой появится в Южно-Сахалинске. Специалисты помогут организовать путешествие и выбрать наиболее подходящий тур. Задача этой структуры - представлять региональные продукты по всей стране и в мире, чтобы Сахалин стал узнаваемым брендом. Но здесь есть еще один момент, про который не стоит забывать: далеко не все люди, задействованные в сфере туризма, умеют продавать. Поэтому, в рамках программы, нам важно подготовить достойные кадры, которые смогут заниматься продвижением нашего региона и формированием его положительного имиджа.

 - Представители турфирм, которые занимаются продажей туров иностранцам, говорят, что на Сахалин хотят приехать вдвое больше туристов, чем может принять регион. Это связано, прежде всего, с плохо развитой инфраструктурой. А вы подсчитывали, сколько туристов теряет Сахалин?

Антон Зайцев: Корректного ответа на этот вопрос не существует. Но мы прекрасно понимаем, что наше геостратегическое положение довольно удобное. Мы находимся в непосредственной близости со странами АТР и Америкой. А это 40% туристического потока мира.

- А зачем на Сахалин сейчас едут японцы? Какие аспекты взаимодействия можете назвать?

Антон Зайцев: Уж очень нравится японцам кататься по железной дороге по тем местам, которые раньше принадлежали Японии. Как уже сказали, гастрономический туризм интересует японцев, правда, в этом направлении нам необходимо совершенствоваться, строить рестораны, расширять ассортимент. Это делается за счет частных инвестиций. Также к нам приезжают туристы на круизных лайнерах. В прошлом году таких лайнеров было 24, в этом 6. Реконструкция порта в Корсакове положительно скажется на этом направлении. И хотя, это уже не наша прерогатива, если говорить о туризме, здесь важно комплексно подходить к развитию.

- Как вы думаете, захотят ли русские туристы и иностранцы, которые уже побывали на Сахалине и Курилах еще раз вернуться сюда?

Антон Зайцев: Наша основная задача, которую мы должны выполнить к 2020 году, именно в этом и заключается. Если мы наладим инфраструктуру, создадим комфортные условия, тогда люди станут возвращаться к нам снова и снова.

- С туризмом все более-менее понятно, давайте перейдем к теме спорта. Расскажите о планах в развитии детского спорта на Сахалине?

Антон Зайцев: Нам нужно увеличить количество занимающихся детей. Сейчас в области 12 тысяч 300 детей занимаются различными видами спорта. До 2020 года их будет шесть тысяч. Мы продумываем разные формы работы. И так как система детско-юношеского спорта у нас более или менее выстроена, поэтому сделаем упор на школьный спорт. Мы в этом году подписали соглашение с общероссийской федерацией школьного спорта, которую возглавляет трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. Со следующего года при каждой школе организуют спортивный клуб. Дети станут заниматься как традиционными, так и нетрадиционными видами спорта. Благодаря этому мы планируем привлечь около четырех тысяч детей.

- Будут ли возводиться новые площадки для детей?

Антон Зайцев: В период до 20го года мы должны построить около 200 спортивных объектов с разными технологическими характеристиками и назначениями. Что касается доступных спортплощадок на придворовых территориях, то в этом году мы уже построили 20 таких объектов. Столько же будем вводить ежегодно. Сейчас разрабатываем типовой проект по строительству быстровозводимых бюджетных спортивных объектов каркасно-тентового типа. Такое строение позволит сделать спорт доступным всесезонно, без оглядки на дождь и снег. Летом там будут многофункциональные площадки для различных видов спорта и общефизической подготовки, а зимой в них станут заливать каток. Уже в следующем году планируем поставить пять таких каркасно-тентовых спортзалов. Мы хотим установить их во всех муниципальных образованиях на придомовых территориях или на площадках, которые расположены близко к спальным районам.

- Строительство каких крупных объектов запланировано на ближайшее время?

Антон Зайцев: Мы займемся созданием базы подготовки сборных команд страны к Олимпийским играм. Так, в Южно-Сахалинске появится лыже - биатлонный центр. Кроме того, планируем строительство самого большого на Дальнем востоке водноспортивного комплекса, в который войдут бассейны на 50 и 25 метров. За счет инвесторов мы начали реконструкцию спортивного лагеря «Восток», где олимпийцы смогут готовиться к состязаниям.

- Назовите самые значимые достижения сахалинских спортсменов за последний год?

Антон Зайцев: 25 сахалинцев вошли в состав сборных команд страны по различным видам спорта. Наши сортосмены занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. В частности, штангиста Ляйсан Махиянова стала призером Чемпионата Европы по тяжелой атлетике среди молодежи до 23 лет. Дмитрий Ульянов и Влада Буреева являются победителем кубка ФИС по горнолыжному спорту, Виктория Каркина и Чан Дэ Сир стали призерами всемирных универсиад. Мы занимаем лидирующие позиции в Азиатско-Тихоокеанской лиге по хоккею. Наши баскетболисты первые в супер-лиге. Волейболистки стали вторыми в высшей супер-лиге А. 

- Есть ли представители области в составе Олимпийской сборной?

Антон Зайцев: Да, есть. Министерство спорта по итогам 2014 года формирует список на следующие олимпийские игры. В числе претендентов, которые могут войти в Олимпийскую сборную, четыре сахалинца. Самое главное, что в 2018 году на зимней олимпиаде Сахалинская область будет представлена в горнолыжном спорте.

- Перейдем к молодежной политике. Какие главные задачи вы ставите перед собой в работе с молодежью?

Антон Зайцев: Нам нужно, прежде всего, предотвратить отток молодых людей из области. В этом отношении мы проводим много межотраслевых мероприятий. Мы должны значительно увеличить активность местной молодёжи. На мой взгляд, самое важное - это патриотическое воспитание и проектная деятельность. Наша молодёжь сейчас не знает, как написать проект, не говоря уже о том, чтобы его реализовать в тех условия, в которых мы сейчас живем. Нам нужно сформировать новое молодежное правительство, чтобы молодые люди выступали со своими законодательными инициативами. Мы должны активизировать деятельность различных молодёжных организаций по различным направлениям. При этом работать с молодыми людьми мы будем не только в областном центре, но и в муниципалитетах. У нас в регионе выполняется много проектов, которые направлены на выполнение задач, о которых я уже говорил. Из тех, что хочется особо отметить, - это создание волонтерского центра по подготовке волонтеров к зимней олимпиаде в 2018 году и универсиаде в Красноярске в 2019 году.

- Какие главные события ожидают сахалинских активистов в ближайший год?

Антон Зайцев: Самыми ожидаемыми и крупными событиями следующего года являются форумы «Итуруп и Острова». В этом году их проведение получило высокую оценку участников и федеральных властей. На Итурупе побывали Дмитрий Анатольевич Медведев и Юрий Петрович Трутнев. В ближайшие годы мы хотим изменить формат и сделать мероприятия международными.

 Фото: правительство Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика