18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Константин Шестаков: Мы поддерживаем интересные идеи и инициативных людей


О новых идеях, туристических возможностях Приморья и потенциале туристического хаба в интервью с директором департамента туризма Приморского края

19 мая 2016, 12:17, Дейта.

Всероссийский тихоокеанский туристский форум, который пройдет на площадке кампуса ДВФУ с 20 по 22 мая, станет новой точкой отсчета в подведении итогов реализации государственной программы развития туризма в Приморском крае и обозначения перспективных направлений дальнейшей работы. В интервью с корр. ИА «Дейта» директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков рассказал об основных преимуществах Приморского края в гонке за звание туристического хаба Дальнего Востока, а также о развитии событийного туризма.

Одной из целей проведения Тихоокеанского форума является выведение туризма в Приморье на принципиально новый уровень. Что конкретно имеется ввиду под "принципиально новым уровнем"?

Принципиально новый уровень - это определенный комплекс мер и условий для развития туризма. Туристический хаб, аттестованные грамотные русские гиды-переводчики и сертифицированные гостиницы, новые объекты туристской инфраструктуры и удобные авиарейсы, увеличение количества заходов круизных судов. И, как результат, высокий уровень въездного и внутреннего туристического потока. 1,8 миллиона только русских туристов посетили Приморский край в 2015 году и еще почти полмиллиона иностранных .  Российских в основном привлекает море и международные мероприятия, которых с каждым годом становится все больше и больше. Для иностранного туриста нас есть необходимый набор ресурсов, который сможет сделать пяти - или семидневный тур информационно и культурно насыщенным. Неделя с интересной программой, комфортным проживанием, питанием – в наших ресторанах можно найти кухню на любой вкус - вполне сможет удовлетворить спрос даже самого требовательного гостя, как индивидуального, так и группового. Конечно, все зависит от финансовых возможностей туриста, но могу сказать точно, что предложить мы можем много.

img_8927.jpg

Тихоокеанский туристский форум

Почему, по вашему мнению, нельзя проехать мимо Владивостока и нужно обязательно включить его в свой туристический маршрут?

В первую очередь, мы, по-прежнему, делаем акцент на том, что Владивосток - европейский город в Азии. На мой взгляд, это довольно неплохая «легенда», которая срабатывает не в первый раз. Те страны, которые составляют «основной костяк» въездного турпотока – Китай, Южная Корея, Япония – действительно рассматривают поездку во Владивосток как возможность очутиться в европейском городе с европейскими людьми и обычаями. Во-вторых, постепенно мы создаем новые инфраструктурные объекты, что поднимет уровень туристического развития на принципиально новый уровень в целом. Гостиницы «Азимут», «Астория», «Хрустальный тигр», «Аврора», гостиницы кампуса ДВФУ, отель «Хендэ» уже могут предложить иностранному туристу более чем комфортные условия для проживания. Для не привередливого туриста появляется все больше креативных и ярких хостелов.

img_8916.jpg

Маршрут "Восточное кольцо России"

А если говорить с точки зрения туристических характеристик?

Безусловно, у нас довольно богатый выбор туристических и культурных предложений. Взять, например, спортивный комплекс «Фетисов Арена». Он многофункционален. Главным образом, это «хоккейная коробка», на которой проходят бурные и красочные матчи КХЛ, но не все любят хоккей. Кто-то выбирает для себя выступления по фигурному катанию или вовсе сам выезжает семьей покататься. Хотите теннис – пожалуйста! В прошлом году у нас громко прошел чемпионат по большому теннису «Кубок Дэвиса». В то же время для молодежи и не только там проходят незабываемые концерты исполнителей и групп, популярных во всем мире.  В одном месте и сразу столько интересных мероприятий.

Нашей гордостью можно назвать Мариинский театр оперы и балета, в который приезжают артисты со всей России. Помимо этого, у нас проходит много красочных мероприятий, которые постоянно пополняют наш календарь событий. Кинофестиваль «Меридианы Тихого», международная дрифт-битва Primring D1 и культурно-спортивный фестиваль «Лето на русском», Дальневосточный Медиасаммит и фестиваль «Славянский берег», День тигра и День военно-морского флота, Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого», Джазовый фестиваль и День рыбака. Также международные соревнования по тхэкводно, парусная регата. Выбор огромен, мы равно расширяем программу и каждый год привносим что-то новое.

Почему Приморский край больше всех регионов Дальнего Востока подходит на роль туристического хаба?

К нам туристам будет легче заходить, как минимум, потому, что с июля в рамках Свободного порта Владивосток будет действовать упрощенный визовый въезд сроком на 8 дней. К тому же у нас удобные стыковки, достаточное количество рейсов как межрегиональных, так и международных. Мы хотим, чтобы Приморский край, как туристическая дестинация, продавался лучше как по всей России, так и на международном уровне, и практика показывает, что наши старания не напрасны.  

Холотой рог.jpg

Владивосток

То есть, за счет становления хабом, вы хотите добиться того, чтобы основной поток туристов в первую очередь попадал во Владивосток и отсюда уже направлялся в Москву и Санкт-Петербург?

Мы говорим не только о Москве и Санкт-Петербурге. Да и понятно, что лететь в Краснодарский край или далее через Приморский край пока еще не так актуально. Мы нацелены на развитие туризма по всему Дальнему Востоку и Сибири и сделать это хотим через Приморский край. Это один из основных акцентов. Например, «Владивосток-Якутия»: три дня в столице Приморья и на самолете к якутским алмазным трубкам. Туристам, азиатам в частности, интересны предложения, где они могут приобрести что-то ценное, поэтому такой маршрут уже сам по себе целесообразен. И таких вариантов очень много с Камчаткой, Сахалином, Иркутском и другими дестинациями.

В названии секции про туристический хаб пока не указано название нашего региона. То есть этот вопрос будет обсуждаться?

Да, это будет некий конкурс между регионами, желающими побороться за звание туристского хаба. Наш сосед Хабаровский край также готов включиться в такую «гонку» и выступить с предложением своей кандидатуры на роль дальневосточного туристского хаба, поэтому мы и не стали делать акцента на определенном регионе. У нас есть свои преимущества и мы готовы их честно доказать.

Конкурентные преимущества перед Хабаровским краем?

Интегрированной развлекательной курортной зоны у них нет. Упрощенного визового режима у них нет. Четвертой сцены Мариинского театра у них нет. Моря у них нет. Есть ли у нас преимущества? Да, они определенно есть.


Впервые на сайте туристско-информационного центра Приморского края опубликован календарь событий на 2016 год. Это означает, что события также стали неотъемлемой частью нашего туристического потенциала?

Да, в него вошли 48 самых ярких мероприятий экономической, спортивной, культурной направленности, выставки и фестивали. Среди них мероприятия как международного масштаба, так и с фирменным приморским колоритом. Все собранные мероприятия служат наглядным примером для жителей города, каким ярким и праздничным может быть наш Владивосток. Это воспитывает любовь и гордость за свой регион, а следовательно культуру отношения к туристам. Если мы радуемся тому, что у нас есть, мы с радостью начнем делиться этим с другими. Приморцы должны понимать, что развитие туристической отрасли так или иначе сказывается на благополучии каждого жителя края. Если мы радуемся тому, что у нас есть, мы с радостью начнем делиться этим с другими.

По идее, простые горожане тоже могут проявить инициативу и стать организаторами своего туристического мероприятия?

Да, инициатива и новые идеи заинтересованных людей – это прекрасно. Департамент туризма Приморского края готов поддержать любое мероприятие, если оно будет интересным для самих горожан и значимым с точки зрения развития туризма. 

Фото: администрация Приморского края, ИА Дейта

*Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика