18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край19 ноября 2015, 14:41печать

Археологи России нашли на территории Находки десятки древних городов


На раскопки зовут туристов

19 ноября 2015, 14:41, Дейта. Приморский край может похвастаться множеством археологических памятников, которые находятся на всей его территории. Так, один Находкинский городской округ таит в себе тайны древних людей и прошлых веков, сообщает ИА «Дейта».

Одним из самых замечательных и давно известных памятников на территории Находки является поселение на сопке Скольдочка. Это поселение было обнаружено уже давно, ещё в 1960-м году, однако его изучением до сих пор никто не занимался. Памятник находится у въезда в город, на сопке «Скольдочка» высотой около 25 метров, с крутыми обрывистыми склонами и пологой вершиной. Склоны сопки на её северной, более пологой стороне, изрезаны террасовидными площадками, сделанными путём врезания в склон одной стороны террасы. Всего террас насчитано около 10.   

На склонах и вершине сопки прослеживаются многочисленные следы самовольных раскопок, производимых местными школьниками – все террасы поселения нарушены ямами и траншеями. В ходе разведки 2000 года также был собран богатый керамический материал и каменный инвентарь: шлифованные наконечники стрел, фрагмент обсидианового ретушированного наконечника, половинка каменного шлифованного ножа, каменный отбойник, отщепы и сколы, половинка глиняного пряслица, много фрагментов керамики, имеющих орнамент. Собранный материал позволил выделить на поселении наличие трёх слоёв: неолитический (зайсановская археологическая культура); раннего железного века (аннская археологическая культура); раннего средневековья (мохэ).

Еще одним археологическим памятником является скала Бахирев, которая находится на небольшом скалистом мысу, выдающемся в море от основного массива мыса Астафьева. С материком Скала Бахирева соединена узким перешейком галечниковой насыпи

Поселение было обнаружено в ходе небольшого похода – разведки в феврале 2003 года. Поверхность земли была покрыта снегом, однако на некоторых участках снег уже растаял или был сдут ветром, что позволило собрать небольшую коллекцию подъёмного материала. Было поднято несколько отщепов, фрагментов керамики и фрагмент небольшого каменного орудия – скорее всего, маленького подвесного долота или тесла. Находки дали основание предварительно датировать поселение эпохой раннего железа. Тогда же было замечено, что наклонная поверхность мыса местами изрезана небольшими террасовидными площадками. Зачистка позволила собрать много фрагментов, оказавшихся частями лепного керамического сосуда баночной формы.  Керамика такой формы и изготовленная и орнаментированная подобно этому сосуду, была характерна для неолитических культур Приморья или для культуры мохэ раннего средневековья. Датировать поселение более конкретно без проведения раскопок пока не представляется возможным. Не исключён также и многослойный характер поселения – некоторые найденные предметы (фрагмент шлифованного «тесельца» с отверстием) более характерны для раннего железного века.

Для гостей открыта бухта Лашкевича, которая находится в заливе Находка, на территории г. Находка, около устья р. Партизанской, у подножия сопки Сестра. На берегу бухты учеными обнаружен целый ряд мест, где в результате строительной деятельности или по естественным причинам (вымывание, выдувание), выявились следы заселения побережья бухты человеком. Наиболее интересное поселение отмечено на пологой вершине мыса,  расположенного  в середине побережья бухты Лашкевича. Вершина мыса довольно пологая, тогда как склоны обрываются в море крутыми скалами.  Поселение состоит из более чем 20 террасовидных площадок, врезанных в склон мыса, и западин на пологом гребне мыса. В настоящее время памятник на мысу находится в относительно хорошем состоянии. Кроме поселения на мысу, на побережье бухты Лашкевича были замечены остатки ещё нескольких поселений разных эпох – неолита, раннего железного века, мохэской культуры. Однако большинство этих поселений разрушено хозяйственной деятельностью – строительством баз отдыха, автостоянок и дорог.

Фото: .infoniac.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика