18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край20 июля 2010, 16:44печать

В прибрежных водах Приморья отдыхающим следует быть осторожнее


Встреча с некоторыми обитателями акватории Японского моря не сулит отдыхающим ничего хорошего

20 июля 2010, 16:44, Дейта. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» старший научный сотрудник лаборатории экологии шельфовых сообществ ДВО РАН, кандидат биологических наук Сергей МАСЛЕННИКОВ, смертельно опасных для человека созданий в прибрежных водах Приморья нет. Но есть несколько морских обитателей, встреча с которыми может оказаться неприятным сюрпризом и испортить людям отдых. С открытием пляжного сезона жителям и гостям края следует быть на воде особенно осторожными.
Например, весьма неприятна встреча с медузой–крестовиком. Тело крестовика напоминает купол или зонтик диаметром 25–40 миллиметров. Из «зонтика» выходит несколько щупалец, на каждом из которых находится кольцевая присоска, а само щупальце покрыто стрекательными клетками, которые ядовиты для человека. Чтобы минимизировать возможность встречи с медузой следует избегать мест обильных зарослей морской травы.
Укол крестовика способен вывести человека из строя на несколько дней. В мышцах ощущается напряженность, может подняться температура, симптомы в целом аналогичны симптомам гриппа. При ожоге крестовиком необходимо выйти на берег, убрать с пораженного места остатки медузы, промыть пораженное место пресной водой. Очень хорошо помогают после «укуса» медузы антигистаминные средства.  Если самочувствие ухудшится – требуется срочно обратиться в любой медицинский пункт. Чем грузнее комплекция у человека, тем проще ему будет справиться с ядом медузы. В Приморском крае смертельные случаи при поражении медузой - крестовиком не зарегистрированы.
Более опасная медуза, цианея, значительно больше размером, обхватывает щупальцами по всей длине конечности. Яд этой медузы в больших количествах приводит к кожной реакции, которая будет длиться до нескольких суток. Долгие месяцы будет сохраняться характерный след на конечности. При этом человек испытывает неприятные ощущения. Медуза цианея в отличие от крестовика предпочитает только холодную воду, поэтому встретить ее в прибрежных водах Приморья в летнее время сложно.
По словам собеседника, передвигаясь по дну, следует быть очень аккуратным, чтобы не наступить на морского ежа. Иглы темно-фиолетового (черного) ежа не слишком опасны для человека, но если  иголка проткнет кожу, то она может занести грязь и вызвать заражение, а если ее сразу не извлечь, то может остаться в теле на очень долгое время. Серого морского ежа бывает сложно заметить, из-за его привычки накрываться раковинами и прятаться в морской траве или водорослях. Его иглы крупные, но тупые и хрупкие, поэтому они практически не опасны для человека.
Из акул слишком близко подплывает только катран. Эта рыба не опасна для человека, если ее намеренно или случайно не атаковать.  Опасны два шипа на плавниках, изогнув тело, акула может нанести порез и укол шипами, которые будут очень болезненными.  Укусы данная акула, как правило, не наносит. Аквалангистам, заплывающим далеко, стоит опасаться сельдевых акул, заходящих в акваторию Японского моря. Редко заходят и крупные акулы других видов. Однако, по мнению специалистов, вероятность встречи с ними ничтожно мала.
По словам собеседника агентства, в случае любых осложнений следует немедленно обращаться к врачу. Не нужно трогать незнакомых морских существ, так как последствия могут быть для вас весьма неприятными. В таком случае отдых на побережье пройдет для вас без происшествий.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика