18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ТуризмВ России20 октября 2015, 09:39печать

Стало известно, кто сможет поехать в отпуск за счет работодателя


Это удастся лишь единицам

20 октября 2015, 09:39, Дейта. Комитет по социальной политике Совета Федерации России предложил законопроект, согласно которому работодатели будут обязаны компенсировать затраты сотрудников на отпуск, если сам отпуск будет проведен в России. Правительство одобрило законопроект и он будет рассматриваться 20 октября. Однако воспользоваться новой возможность смогут очень немногие работники,  сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «ПРАЙМ».

Работодатели могут потратить на одного работника и членов его семьи не больше 50 тысяч рублей за человека. В компенсацию будет входить стоимость путевки, питания и проезда на время отпуска. Для того, чтобы работодатель получил налоговые льготы на эти затраты, ему необходимо заключить договор с туроператором, а сам туроператор отправит сотрудника на российский курорт – отпуск за границей компенсировать никто не будет. Правительство планирует таким образом поднять уровень внутреннего туризма, а также дать возможность работникам отдохнуть без лишних затрат.

Эксперты подсчитали, что объем налоговых льготв 2016 году составит 647 миллионов рублей, в 2017 году – 696 миллионов рублей, а в 2018 году – 745 миллионов рублей. При этом, сэкономленные средства будут компенсированы за счет роста внутреннего туризма и налоговых поступлений от организаций туротрасли. 

Однако, несмотря на радужные перспективы, многие работники в России не смогут воспользоваться данной возможность. Эксперт по карьерному менеджменту института МИРБИС Тимур Карамзин заявил, что данный закон, когда будет принят, затронет весьма незначительную часть работников, а именно тех, кто работает в крупных компаниях. Средний и малый бизнес не потянет такие затраты.

Согласно расчетам Карамзина, предприятие, в котором работает 100 человек с зарплатой в 40 тысяч рублей , тратит за выплату зарплаты около 4 миллионов рублей в месяц. Ежегодно будет потрачено 48 миллионов рублей. Стоит учесть, что по закону, работодатель не сможет потратить на отпуск сотрудникам больше 6 процентов от общей суммы фонда оплаты труда. При затратах в 50 тысяч рублей на одного работника, новыми возможностями сможет воспользоваться всего 57 человек. При этом, в законопроекте прописано, что работодатель также будет обязан компенсировать отпуск и членам семьи своего работника, так что количество отдыхающих таким образом неизбежно уменьшится.

Если учесть, что с суммы в 2,88 миллионов рублей, то есть 6 процентов 48-миллионого ФОТ, предприятию будут возвращены всего 576 тысяч рублей, то 2,3 миллиона будут потрачены безвозмездно. Таким образом, коммерческим предприятиям будет невыгодно пользоваться новой налоговой льготой. Доступ к ней будет открыт, по мнению эксперта, государственным предприятиям, так как бизнесмены  сто раз подумают, прежде чем становится благотворителем.

Тимур Карамзин также отметил, что если сэкономленная работодателями сумма будет составлять 647 миллионов рублей, то всего на отпуска будет потрачено около 3,235 миллиардов рублей. Этих средств хватит всего на 64,7 человек, а это 0,09 процента от всех занятых россиян. Всего, на 2015 год, трудоустроены 71 миллион россиян.

Таким образом, экономический эффект не будет таким глобальным, а подобные отпуска могут стать наградой для отличившихся работников, но не обязательным правилом для всех сотрудников предприятия, отмечает Карамзин.

При этом, президент некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Андрей Гаврилов заявил, что законопроект откроет возможности для внутреннего туризма. По его словам, 50 тысяч рублей достаточно приличная сумма, позволяющая качественно отдохнуть во многих частях России, поэтому новация будет востребована. Со своей стороны, при отлаженных механизмах взаимодействия она позволить обеспечить круглогодичную занятость туристической инфраструктуры. 

Фото: job.psu.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика