18+
28 мая 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край20 октября 2016, 11:56печать

Небывалое паломничество на приморскую гору Пидан



20 октября 2016, 11:56, Дейта. Корреспондент ИА «Дейта», послушав рассказы о знаменитой приморской горе Пидан, в компании друзей отправился в поход, чтобы на собственном опыте ощутить магическую силу этого места и проверить, действительно ли для Пидана не существует возраста, и люди, независимо от года своего рождения, обретают там силу. Впечатления – в формате путевого дневника.

За окном еле брезжит рассвет – раннее утро. И почему раньше идея отправиться на Пидан казалась заманчивее? Кажется, у всякого, кто просыпается рано ради похода, порой появляется подобная мысль. 

Собрав необходимые вещи и еду в виде шоколадных батончиков, двух литров воды и хлеба с охотничьими колбасками и сыром, выезжаем с Русского острова. 

Дорога к Пидану занимает около двух часов. Если повезет, то утром можно насладиться невероятным восходом солнца, проезжая по горному серпантину в районе Шкотово. Не знаю, получится ли сделать это на общественном транспорте – мы ехали на машине. Но явный недостаток общественного транспорта в том, что последние автобусы и электрички ходят до определенного момента, а с гор часто можно спуститься лишь к ночи. 

Наша компания не раз отправлялась в походы, но в середине осени мы поехали в первый раз. И не зря – шапки деревьев из однообразных зеленых окрасились в волшебные цвета осени: лимонные, тыквенные, зеленые, красные и даже фиолетовые. В воздухе ощущается приятный осенний холодок, и совсем нет насекомых. 

1 (17).jpg

Мы знали, что походы именно на эту гору давно стали мэйнстримом, что это раскрученное место, но всё же удивились лесной парковке и количеству машин на ней, небольшим коттеджам, продуктовому магазинчику и прокату посохов. 

Кстати, о магазине: приветливые сестры Анастасия и Анна предложат купить свежих бутербродов, соленых огурцов и даже варенья. Ещё мы заметили торт, испеченный для празднования дня рождения кого-то из посетителей. 

Оказалось, что к подножию Пидана ведет долгая и размытая дорога, поэтому там хорошо развит бизнес по перевозке туристов на грузовых машинах. Так, вцепившись в деревянные доски-скамейки, за час мы доехали до места. Целый день сюда приезжают таксисты на грузовиках, чтобы высадить людей и забрать уже спустившихся.

Разумеется, за проезд нужно платить (300 рублей в одну сторону) 
Говорят, путь к вершине состоит из трёх частей: довольно лёгкая дорога по ручью, подъём вверх по лесу, камням и земле, а последняя часть – большие голые камни и промозглый ветер. 

Оказалось, говорят верно. На каждый участок пути у нас ушло около часа. 

Удивляет красота природы – обычно замечаешь её на удачных фотографиях, а здесь она совсем рядом, можно прикоснуться к каждому листку, зачерпнуть воды из горного ручья и даже попить её (многие именно так и поступают). Можно сделать тысячу фотографий на свой телефон, но эти фото не передадут красоту в полной мере, а громоздкий фотоаппарат простому туристу будет лишним весом, да и жалко разбить его.

16 (1).jpg

Признаться честно, больше красоты природы нас поразило количество туристов, поднимающихся на вершину и спускающихся с неё. В начале пути мы даже начинали считать их, но сбились уже где-то на сороковом, за весь день мы встретили человек триста. И это не преувеличение. Их действительно много.

Мы встретили много людей, с ними – детей и собак, но поразила нас женщина с ребенком, 
которому, кажется, нет и года. Если ты, здоровый и крепкий, каждую секунду боишься упасть на трудном пути и падаешь раз в час, то насколько нужно любить походы, чтобы посадить ребенка в рюкзак на животе и отправиться на вершину горы? 

Что заставляет подниматься в горы и об ощущениях от подъёма, мы спросили у тех, кого встретили на пути. 

Илья: «На Пидан я поднимаюсь второй раз. Ходил весной и вот теперь осенью. Подниматься сложно в любое время года, но это небольшое испытание необходимо меня».  

Полина: «Впечатлений море, если честно! Это объединяет. Заставляет почувствовать себя таким маленьким. И в то же время частью чего-то очень большого и значимого. Вдохновляет на новые иллюстрации. И ещё хорошенько продувает мозги от всего ненужного, завалявшегося».

Каждый знает, что на природе еда вкуснее, но есть и пить, как ни странно, не хотелось так сильно, как это было в других походах.  Возможно, дело в хорошей погоде и редких привалах. 

Нельзя не рассказать о лице человека, вырезанном на живом дереве – не знаю, кто и когда это сделал, но выглядит это завораживающе: идешь себе по лесу и вдруг встречаешься взглядом с другим человеком. Его трудно не заметить, так как лицо выкрашено в синий цвет. А ещё в поиске лакомств, которые может принести человек, по горе бегают белки или просто маленькие животные, названия которых мы не смогли вспомнить. 

20.jpg

Чем выше мы поднимались, тем больше было людей, говоривших нам, что мы слишком поздно вышли и будем спускаться по темноте. Но мы не свернули и по огромным, покрытым мхом камням третьего участка забрались на вершину. Что мы чувствовали? Наверное, радость, восторг, гордость за себя и красоту приморских гор. Ощущали мы и жуткий ветер, пронизывающий нас насквозь. 

Опасения людей оказались напрасными – к семи вечера мы уже ожидали машину у подножия. К этому моменту все шесть человек из нашей группы очень устали и договорились, что походом на Пидан закроем сезон подъёмов на горы. Но, как оказалось, приключения не закончились – обратный путь предстояло проехать на огромном ЗИЛе. Вы когда-нибудь ездили в ЗИЛе по бездорожью? В этой железной коробке трясет и бросает во все стороны так, что хочется выпрыгнуть из кузова и больше никогда к нему не подходить. Кстати, денег с нас не взяли, довезли до стоянки машин и пожелали счастливого пути до Владивостока. 

Подведём итоги. 

- да, на гору ходят люди всех возрастов, их очень много;

- да, гора придает сил, особенно на обратном пути;

-и да, это по-настоящему круто, путешествуя, ты узнаешь больше о своем крае, о своей стране. 

Находясь во власти природы несколько часов, начинаешь иначе ощущать и понимать её - она прекрасна. 

Ирина Бочанцева

ФОТО: ИА "Дейта"

Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края.

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна