18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край20 октября 2016, 11:56печать

Небывалое паломничество на приморскую гору Пидан



20 октября 2016, 11:56, Дейта. Корреспондент ИА «Дейта», послушав рассказы о знаменитой приморской горе Пидан, в компании друзей отправился в поход, чтобы на собственном опыте ощутить магическую силу этого места и проверить, действительно ли для Пидана не существует возраста, и люди, независимо от года своего рождения, обретают там силу. Впечатления – в формате путевого дневника.

20.jpg


За окном еле брезжит рассвет – раннее утро. И почему раньше идея отправиться на Пидан казалась заманчивее? Кажется, у всякого, кто просыпается рано ради похода, порой появляется подобная мысль. 


Собрав необходимые вещи и еду в виде шоколадных батончиков, двух литров воды и хлеба с охотничьими колбасками и сыром, выезжаем с Русского острова. 


Дорога к Пидану занимает около двух часов. Если повезет, то утром можно насладиться невероятным восходом солнца, проезжая по горному серпантину в районе Шкотово. Не знаю, получится ли сделать это на общественном транспорте – мы ехали на машине. Но явный недостаток общественного транспорта в том, что последние автобусы и электрички ходят до определенного момента, а с гор часто можно спуститься лишь к ночи. 


Наша компания не раз отправлялась в походы, но в середине осени мы поехали в первый раз. И не зря – шапки деревьев из однообразных зеленых окрасились в волшебные цвета осени: лимонные, тыквенные, зеленые, красные и даже фиолетовые. В воздухе ощущается приятный осенний холодок, и совсем нет насекомых. 

1 (17).jpg

Мы знали, что походы именно на эту гору давно стали мэйнстримом, что это раскрученное место, но всё же удивились лесной парковке и количеству машин на ней, небольшим коттеджам, продуктовому магазинчику и прокату посохов. 

Кстати, о магазине: приветливые сестры Анастасия и Анна предложат купить свежих бутербродов, соленых огурцов и даже варенья. Ещё мы заметили торт, испеченный для празднования дня рождения кого-то из посетителей. 

Оказалось, что к подножию Пидана ведет долгая и размытая дорога, поэтому там хорошо развит бизнес по перевозке туристов на грузовых машинах. Так, вцепившись в деревянные доски-скамейки, за час мы доехали до места. Целый день сюда приезжают таксисты на грузовиках, чтобы высадить людей и забрать уже спустившихся.

Разумеется, за проезд нужно платить (300 рублей в одну сторону) 
Говорят, путь к вершине состоит из трёх частей: довольно лёгкая дорога по ручью, подъём вверх по лесу, камням и земле, а последняя часть – большие голые камни и промозглый ветер. 

Оказалось, говорят верно. На каждый участок пути у нас ушло около часа. 

Удивляет красота природы – обычно замечаешь её на удачных фотографиях, а здесь она совсем рядом, можно прикоснуться к каждому листку, зачерпнуть воды из горного ручья и даже попить её (многие именно так и поступают). Можно сделать тысячу фотографий на свой телефон, но эти фото не передадут красоту в полной мере, а громоздкий фотоаппарат простому туристу будет лишним весом, да и жалко разбить его.

16 (1).jpg

Признаться честно, больше красоты природы нас поразило количество туристов, поднимающихся на вершину и спускающихся с неё. В начале пути мы даже начинали считать их, но сбились уже где-то на сороковом, за весь день мы встретили человек триста. И это не преувеличение. Их действительно много.

Мы встретили много людей, с ними – детей и собак, но поразила нас женщина с ребенком, 
которому, кажется, нет и года. Если ты, здоровый и крепкий, каждую секунду боишься упасть на трудном пути и падаешь раз в час, то насколько нужно любить походы, чтобы посадить ребенка в рюкзак на животе и отправиться на вершину горы? 

Что заставляет подниматься в горы и об ощущениях от подъёма, мы спросили у тех, кого встретили на пути. 

Илья: «На Пидан я поднимаюсь второй раз. Ходил весной и вот теперь осенью. Подниматься сложно в любое время года, но это небольшое испытание необходимо меня».  

Полина: «Впечатлений море, если честно! Это объединяет. Заставляет почувствовать себя таким маленьким. И в то же время частью чего-то очень большого и значимого. Вдохновляет на новые иллюстрации. И ещё хорошенько продувает мозги от всего ненужного, завалявшегося».

Каждый знает, что на природе еда вкуснее, но есть и пить, как ни странно, не хотелось так сильно, как это было в других походах.  Возможно, дело в хорошей погоде и редких привалах. 

Нельзя не рассказать о лице человека, вырезанном на живом дереве – не знаю, кто и когда это сделал, но выглядит это завораживающе: идешь себе по лесу и вдруг встречаешься взглядом с другим человеком. Его трудно не заметить, так как лицо выкрашено в синий цвет. А ещё в поиске лакомств, которые может принести человек, по горе бегают белки или просто маленькие животные, названия которых мы не смогли вспомнить. 

4 (7).jpg

Чем выше мы поднимались, тем больше было людей, говоривших нам, что мы слишком поздно вышли и будем спускаться по темноте. Но мы не свернули и по огромным, покрытым мхом камням третьего участка забрались на вершину. Что мы чувствовали? Наверное, радость, восторг, гордость за себя и красоту приморских гор. Ощущали мы и жуткий ветер, пронизывающий нас насквозь. 

Опасения людей оказались напрасными – к семи вечера мы уже ожидали машину у подножия. К этому моменту все шесть человек из нашей группы очень устали и договорились, что походом на Пидан закроем сезон подъёмов на горы. Но, как оказалось, приключения не закончились – обратный путь предстояло проехать на огромном ЗИЛе. Вы когда-нибудь ездили в ЗИЛе по бездорожью? В этой железной коробке трясет и бросает во все стороны так, что хочется выпрыгнуть из кузова и больше никогда к нему не подходить. Кстати, денег с нас не взяли, довезли до стоянки машин и пожелали счастливого пути до Владивостока. 

Подведём итоги. 

- да, на гору ходят люди всех возрастов, их очень много;

- да, гора придает сил, особенно на обратном пути;

-и да, это по-настоящему круто, путешествуя, ты узнаешь больше о своем крае, о своей стране. 

Находясь во власти природы несколько часов, начинаешь иначе ощущать и понимать её - она прекрасна. 

ФОТО: ИА "Дейта"


Материал создан в рамках проекта ИА «Дейта» «Открытое Приморье» при поддержке администрации Приморского края.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика