Важно
Приложения
ТуризмСтатьиПриморский край20 ноября 2015, 12:21печать

Туроператоры не гарантируют российским туристам возращение на Родину


Билеты продают в одну сторону

20 ноября 2015, 12:21, Дейта.

Российские и китайские туристы не могут напрямую покупать билеты, гарантирующие возвращение Родину. На автовокзале города Суйфэньхэ один билет продается по двойной цене, а китайским туристам не хватает билетов из-за ограниченной пропускной способности погранперехода «Пограничный». Эту проблему озвучили в рамках заседания Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае.  

Как сообщил ИА "Дейта" один из туристов, который недавно столкнулся с покупкой билетов в Суйфэньхэ, билеты не то, что нельзя купить в две стороны, но цена также неоправданно завышена: пройти российско-китайскую границу и доехать до Суйфэньхэ стоит 1500 рублей, Вернуться, купив билет на китайском автовокзале, можно за 192 юаня, или 2050 рублей и это при учете, что время в пути занимает 10-15 минут. Сколько отдают за обратный билет китайские туристы, покупая билеты у российских транспортных компаний неизвестно.

Заместитель начальника департамента по туризму Владимир Щур отметил, что уже несколько лет очень остро стоит вопрос об обеспечении туристов, которые едут в приграничный Китай, обратными билетами на автобус. На сегодняшний день ситуация ухудшается за счет того, что автомобильный пункт пропуска перестал пропускать дополнительные экскурсионные автобусы.

«На регулярные рейсы русским туристам билетов не хватает, китайские туристы не обеспечены обратным выездом на Родину, а это влечет за собой изменения в списках, что сильно ограничивает въезд китайских туристов на территорию России. На любых уровнях мы заявляем о  необходимости изменений в системе, однако предпринимать действия никто не хочет. Автобусы не пускают, билеты не продают, расписание не меняют. Уже Дальнереченск просит о том, чтобы там сделали еще один пункт пропуска. Давайте еще один такой построим, и он будет работать в таком же старом режиме.  Мы развиваем туризм, китайцы приезжают к нам, скупают все, они готовы вкладывать свои деньги в наши проекты, а мы говорим проехать нельзя, пройти нельзя. Таким путем мы ничего не добьемся», - Владимир Щур.

Отметим, что 20 ноября 2014 в городе Суйфэньхэ администрациями провинции Хэйлунцзян и Приморского края при участии автотранспортных предприятий было решено проработать этот вопрос и ввести обязательную продажу билетов с 1 марта 2015, однако решение так и не вступило в силу.

Согласно п. 19 «Правила реализации турпродукта» туроператор до начала путешествия обязан обеспечить туриста всеми необходимыми документами, в том числе билетами, гарантирующими возвращение на родину. Однако, по словам сотрудников транспортных компаний, для решения этого вопроса согласия с китайской стороны, причем не со стороны правительства, а владельца автовокзала.

 «На данный момент действует только система бронирования билетов. По части обеспечения обратным билетом туристов заранее китайская сторона соглашение с нами подписывать не хочет», - заметил представитель компании Примавтотранс.

«Из России китайцам продают российские автотранспортные предприятия, из Китая русским туристам - китайские. Другой порядок вещей не интересен китайским партнерам, сами мы ничего поделать не сможем, поэтому данный вопрос должен решаться на уровне министерства транспорта России и Китая. Также по причине нехватки мест, должны допускаться дополнительные туристические автобусы, а не рейсовые», - сказала представитель компании «Диалог народов».

Известно, что большинство людей ссылаются на ненадлежащее состояние погранпереходов. Председатель заседания Ольга Кудрявцева сообщила, что по неофициальным данным уже найден инвестор для реконструкции погранперехода и в следующем году компания уже готова начать работу. Однако, по ее мнению, проблема границы в данном случае не так актуальна, как тот факт, что проблема уже не решается на протяжении многих лет, для российских туристов это не выгодно и небезопасно, однако транспортные компании и турфирмы ничего не предпринимают.

«Все, даже на федеральном уровне говорят, что нельзя отправлять туристов в один конец. Мы сейчас отправляем своих туристов в один конец, и никто за это не несет ответственность. И все, якобы, потому, что один китайский предприниматель, который владеет автовокзалом в Суйфэньхэ и держит все перевозки, он не заинтересован в том, чтобы ситуация с билетами менялась. Он продает двойной билет, а мы все соглашаемся, начиная с предпринимателей и заканчивая исполнительной властью на уровне краевой администрации. За год этот вопрос не решился. Кто здесь лоббирует чьи интересы и почему вообще возникает большая проблема, видимо нужно разбираться на уровне прокуратуры.   На уровне прокуратуры кто с кем в сговоре», - сообщила член экспертного совета Кушнарева Ирина.

По итогам совещания было принято решение транспортным предприятиям самим вынести свои предложения по решению данной проблемы для дальнейшего обсуждения на экспертном совете. 

фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика