18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край20 ноября 2015, 12:57печать

В Приморье начнет приезжать больше китайских туристов


В крае решают "пограничную" проблему

20 ноября 2015, 12:57, Дейта. На российско-китайской границе уже давно назревает серьезная проблема, ограничивающая возможности въездного туризма в Приморье и ограничивает поток иностранных гостей в регион, сообщает ИА «Дейта». 

В настоящее время как в Приморье, так и в китайском приграничье власти совместно ищут пути для решения данной проблемы. Известно, что в рамках вступления закона о Свободном порте Владивосток иностранным туристам разрешено пребывать на территории города без визы в течение 8 дней. Таким образом, многие китайские туристы, особенно проживающие на территории приграничного Китая, вероятно, откажутся от помощи китайских турфирм и станут самостоятельно покупать путевки во Владивосток. Однако, известно, что, покупая билет из Суйфэньхэ до Владивостока, дается билет лишь в одну сторону, а обратный нужно приобретать уже на территории России. Исходя из этого, туристы не могут до конца быть уверены в своей безопасности и гарантии того, что им удастся вернуться на родину. 

Заместитель начальника департамента по туризму Владимир Щур рассказал, что данная проблема остро стоит уже несколько лет, причем эта же проблема касается и российских туристов, выезжающих в Китай. При этом тысячи туристов и торговцев проезжают данную границу каждый день, платя в два раза больше за каждый билет. На сегодняшний день ситуация ухудшается за счет того, что автомобильный пункт пропуска перестал пропускать дополнительные экскурсионные автобусы.

По словам Владимира Щура, уже много лет расписание автовокзала не меняется, количество билетов не увеличивается, а экскурсионные автобусы пускать перестали. В таких условиях развивать туризм невозможно, особенно если учесть, что в 2015 году плавающий курс национальной валюты сделал более дешевыми поездки в Приморье.

Стоит отметить, что основной причиной отсутствия обратных билетов для китайских туристов является то, что китайская сторона не желает подписывать соответствующее соглашение. Ранее,  20 ноября 2014 в городе Суйфэньхэ администрациями провинции Хэйлунцзян и Приморского края при участии автотранспортных предприятий было решено проработать этот вопрос и ввести обязательную продажу билетов с 1 марта 2015, однако решение так и не вступило в силу.

Однако это не единственная проблема, которая поджидает туристов по обе стороны границы. Пропуск «Пограничный» в Приморском крае с российской стороны до сих пор не реконструирован, так что с китайской стороны не получается завершить его строительство, что создает туристам значительные неудобства.

Стоит отметить, что к  2016 году правительство северо-восточной провинции КНР Хэйлунцзян готово сдать в эксплуатацию новый автомобильный пункт пропуска, который находится в городе Суйфэньхэ. Однако в России на реконструкцию данного пропуска  в 2014 году из федерального бюджета было выделено 1,4 миллиардов рублей. С компанией ООО «Стройсити» был заключен контракт на строительство пропуска, однако через некоторое время строительство приостановилось, в связи с чем Росграница обратилась в Арбитражный суд с требованием разорвать данный контракт, так как компания не выполнила свои обязательства. Таким образом, реконструкция пропуска «Пограничный» оказалась заморожена на неопределенное время.

Между тем, в проекте значилось, что данный пропуск способен пропускать в год 6 миллионов пассажиров, 550 тысяч автомобилей и 5,5 миллионов тонн грузов. Открытие пропуска стало бы значительным вкладом в развитие туризм и торговли в Приморье, однако на сегодняшний день прохождение границы связано с огромными трудностями. Огромные очереди и долгое ожидание выматывают людей. Раньше этим вопросом занималась транспортная инспекция, однако ранее ее было решено снять.

 Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика