18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край21 мая 2015, 13:30печать

Участники PITE-2015: Грязные бухты Владивостока - главная угроза для развития туризма


Бухта Золотой Рог требует колоссальных усилий по рекультивации

21 мая 2015, 13:30, Дейта.

Во Владивостоке в рамках первого Тихоокеанского туристского форума состоялась секция, посвященная обсуждению проблем экологического туризма в Приморье. В рамках секции прозвучали доклады крупных специалистов в области экологии, сотрудников туристских организаций, глав районов Приморья, имеющих на своей территории особо важные для региона природные объекты, сообщает ИА "Дейта".

Открыл секцию известный приморский эколог Борис Преображенский. Главной частью его выступления стало обозначение этапов и форм развития туризма в бывшем СССР, России и в Приморском крае.

"Для нас туризм возник в СССР. Вслед за всеобщим физкультурным и спортивным движением весь туризм был вначале самодеятельным. Давал возможность получить глоток свежего воздуха на природе, у костра. После песни у костра привели к развитию бардовского движения. Государство в свою очередь отреагировало созданием туристических секций, сообществ. В эпоху рыночных отношений туризм выродился в один из продуктов общественного потребления", - рассказал Борис Преображенский в ходе своего доклада.

Он выделил основные направления, по которым туристическая сфера развивается на данный момент. К первой парадигме Борис Преображенский отнес так называемую пограничную экономику, шоп-туризм. "Это туры по борделям, злачным местам", - отметил эколог. Одним из актуальных примеров в этой области является приграничный китайский Суйфэньхе, особо любимый приморцами в качестве краткосрочных поездок выходного дня.

Далее это познавательный туризм, сафари-туры; сельскохозяйственный туризм. Особое место занимает глубинная экология - настоящий экологический туризм, где проводником является тот, кто лучше всех знает природу, ее потайные уголки.

Сотрудник ДВО РАН Юрий Авдеев отметил необходимость рекультивации бухты Золотой Рог, которая находится в самом центре Владивостока и от того находится в чрезвычайно неприглядном виде.

"Я бы хотел обратить ваше внимание на те объекты, которые представляют колоссальный потенциал для туризма, но сегодня представлены в весьма неприятном виде. Создали мы набережную Цесаревича и тут же рядом бухта Золотой Рог, которая требует колоссальных усилий по рекультивации", - сказал Авдеев.

Также он отметил возможность создания национального парка в пригороде Владивостока. "Почти 200 км могли бы стать природным парком не только для горожан, но и для туристов. Это действительно могло бы стать хорошим примером развития экологического туризма в регионе", - отметил Авдеев. 

Отдельно стоит отметить выступление главы Хасанского района Приморья Сергея Овчинникова. Он, как глава района, в котором находится множество важнейших природных объектов, отметил необходимость развития экологических троп и непосредственно национального парка "Земля леопарда" который является важнейшим экономическим объектом не только для Приморья, но, наверное, для всей России.

В целом участники круглого стола сошлись на одном - главный принцип экологического туризма "Не навреди!". Из чего следует необходимость довести до жителей края необходимость бережно отношения к природе и животным.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика