18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край21 декабря 2013, 11:59печать

Владивостокская крепость привлекает туристов со всего мира


Музей хранит дух дореволюционного города

21 декабря 2013, 11:59, Дейта. Сегодня Владивосток - это молодой развивающийся город. Бурно строятся новые современные здания, проводятся мероприятия мирового масштаба, с каждым годом город всё больше и больше меняется. И порой за стеклянными фасадами нового торгового центра уже теряются старые улицы, дома, исчезает дух прежнего Владивостока.

Различные старинные объекты, памятники – это не просто городские рудименты. Это напоминание о том, каким был Владивосток ещё пятьдесят, сто лет назад. Одним из важнейших памятников города можно назвать Владивостокскую крепость.

Сейчас Владивостокская крепость представляет собой обычный музей, аттракцион для школьников, где можно сфотографировать ся на фоне пушек и пулемётов. И мало кто уже помнит, какое огромное значение было у крепости чуть больше ста лет назад. В 1905 году Владивостоская крепость являлась единственной вое нно-морской базой России у Тихого океана, единственным оборудованным торговым портом на Дальнем Востоке. После того Русско-японской войны крепость должна была препятствовать всем вероятным неприятелям в северной части залива Петра Великого. Амбициозная стройка с повеления императора Николая II началась в 1910 году. Начали возводиться ныне знакомые владивостокцам сооружения, однако, в 1914 году, с началом Первой мировой войны, начались естественные для военного времени перебои с поставками, для нужд фронта изымалось вооружение, различное оборудование крепости. И к 1923 году крепость была полностью упразднена в связи с демилитаризацией Владивостока. Оставшееся вооружение было демонтировано, сами форты заброшены.

В 1996 году на территории одной из батарей крепости был создан музей «Владивостокская крепость». Часть фортов сдана в аренду и также превращена в музеи, часть просто заброшена. И заброшен не просто форт, старое бесполезное сооружение, заброшена часть истории города, часть военной славы Владивостока.

Для жителей города Владивостокская крепость – не просто очередной военно-историчес кий музей. Это напоминание о том, зачем и почему наш город вообще возник. Ведь в первую очередь, Владивосток должен был защищать всю огромную страну от неприятелей со стороны Тихого океана. Конечно, сейчас это кажется мало актуальным, когда Владивосток становится центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихооке анском регионе, проводятся знаковые политические форумы, город активно развивается во всех областях. Но ведь только знание и понимание истории, тех событий, которые происходили задолго до всех нас, делает человека полноценным жителем своего города. И Владивостокская крепость, события, факты, с ней связанные, является настоящим символом города. Символом, который необходимо сохранять и о котором необходимо знать каждому жителю Владивостока.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика