18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Куда поехать в отпуск в кризис?


Заведующая кафедрой туризма и гостиничного бизнеса ВГУЭС Галина Гомилевская расскажет, где лучше отдохнуть в современных реалиях

22 января 2015, 14:03, Дейта. Повышение курса доллара и евро заставило многих россиян отказаться от новогодних каникул за границей. Однако проблема, где же провести свой отпуск за приемлемые деньги, актуальна и сейчас. С этим вопросом ИА « Дейта» совместно с Галиной Гомилевской – заведующей кафедрой туризма и гостиничного бизнеса ВГУЭС будет разбираться в ходе онлайн –конференции. 

Вопросы можно задавать уже сейчас

Ooops:  Галина, как вы думаете, стоит ли нам ожидать снижения цен на перелёты по России?

Галина Гомилевская: Спасибо за вопрос! Действительно, осенью 2014 года в Государственной Думе активно обсуждался вопрос о возможности и методах снижения цен на внутренние авиаперелеты, в том числе за счет нулевых ставок по НДС. Но разразившийся в конце года кризис не позволяет реализовать данный проект. Безусловно, государство предпримет целый ряд мер для сдерживания цен на авиаперевозки. Это и мониторинг цен со стороны ФАС, и использование льготных тарифов для отдельных категорий, в том числе жителей Дальнего Востока и даже возможная отмена налоговых ставок. Это только позволит компенсировать часть возросших затрат. 

Марина: Галина, добрый день! Почти каждый год мы с семьёй или с друзьями ездим на Кравцовские водопады. Скорее всего из-за того , что они являются самыми доступными у нас в Приморском крае. Насколько я знаю, туда постоянно возят школьников и иностранцев. И я в свое время, а это было лет 10 назад, ездила с классом туда. Вопрос: туристические компании берут не маленькие деньги за эти поездки, так почему же никто не может оборудовать это прекрасное место дорожками , лестницами для подъема по склонам, нормальной парковкой. Когда я приехала туда с мамой, мы дошли только до половины маршрута, потому что она элементарно не смогла подняться по отвесному склону. Я как-то раз была в Китае на Чанбайшане, так там в лесу из деревянных досок была оборудована специальная дорожка и поручни, даже инвалиды могли прогуливаться по лесу. Почему у нас более чем за 10 лет никто не может облагородить это место. Ведь если туристические компании скооперируются и займутся этой проблемой, то туда можно привлечь еще больше туристов.

Галина Гомилевская:  Марина, спасибо за вопрос. Абсолютно с Вами согласна. Основой туризма является не только и не столько условия размещения и питания, хотя без этих услуг турист обойтись никак не сможет и зачастую к их уровню предъявляются обоснованные требования. Но все же турист приезжает в тот или иной регион за впечатлениями и среди которых природные ресурсы стоят не первом месте. К тому же они активно востребованы и местным населением. И Приморский край с его замечательной природой - не исключение. Долгие годы приоритетность туризма на национальном и региональном уровнях лишь только декларировалась. Реальные шаги стали предприниматься только в последнее время. Государство в этом смысле использует программный подход, привлекая финансы из разных источников. Основные проекты по развитию транспортной инфраструктуры, созданию объектов культурного назначения были реализованы в 2012-2014 годах. Уверена, что органы государственной власти, координирующие развитие туризма в Приморском крае, предусмотрят в ближайшее время методы, направленные на финансирование обустройства мест туристского показа, среди которых достойное место занимают Кравцовские водопады.

Николай:  Здравствуйте! У нас в черте города очень много сопок. Например гора Холодильник. Как мне кажется, ее можно оборудовать под горнолыжные склоны. Я больше чем уверен , что есть люди которых это могло бы заинтересовать. Возможно ли это у нас в городе или сопки это какая-то военная территория?

Галина Гомилевская: Николай, спасибо за вопрос. Как мне известно, сопка Холодильник (ранее гора Муравьева-Амурского) используется парапланеристами, для проведения кросс-ралли, среди парапсихологов  и астрологов сопка считается так называемым "местом силы". На самом деле спортивно-оздоровительный вид туризма и рекреации (отдыха) становится все более востребованным. На территории края работают горнолыжные центры "Комета" под Владивостоком, в Шкотовском районе "Грибановка" и "Анисимовка", горнолыжная школа в Арсеньеве, на отдельных базах отдыха организованы небольшие склоны для отдыха. И спрос на зимний отдых растет. К тому же снизились поездки на горнолыжные курорты за рубеж. В стратегии развития туризма в Приморском крае предусмотрены условия для развития горнолыжного отдыха. Также опыт показывает, что в пределах городских агломераций могут создаваться и функционируют объекты аналогичной направленности (примеры: Москва, Уфа, Горно-Алтайск). Для оценки возможностей оборудования одного или нескольких горнолыжных склонов на сопке Холодильник нужно изучить целый ряд факторов: права собственности в границах участка, условия землепользования, на котором планируются горнолыжные объекты, климатические условия, в частности направление и силу ветра в зимний период, рельеф под обустройство трасс.

Роман: Здравствуйте! Никогда с женой не были за границей, в этом году хотели съездить куда-нибудь. Но из-за скачка доллара отдых получится дорогим. Подскажите новичку, куда поехать впервые и не дорого?

Галина Гомилевская:  Роман, добрый день. Если Вас интересует именно зарубежная поездка - это, конечно, Китай. Как известно, цена во многом определяется транспортными затратами, и наш ближайший сосед и его северо-восточные территории предоставляют широкие возможности для туристов с различными мотивациями. При планировании поездки нужно знать цели, на основании которых определяется тип тура: экскурсионный (с подтипами: культурно-познавательный, природно-экологический и т.д.), оздоровительный (лечебно-оздоровительный, спортивно-оздоровительный), пляжный, событийный (посещение крупных мероприятий, праздников, фестивалей). Это только малая толика типологии туров. Планируя отдых, нужно  четко понять, что вы хотите увидеть и с какими условиями поездки вы готовы мириться. В Китай сегодня можно поехать не только в составе группы, но индивидуально. Туристсткие фирмы предлагают широкое разнообразие групповых и индивидуальных маршрутов: от Суйфэньхе и Хуньчуня до Пекина. Санья и Тибета. Туры можно подобрать  на любой интерес и кошелек. Хочу Вас заверить, что наши приморские компании, работающие в направлении КНР, Республика   Корея, Юго-Восточная Азия и не использующие чартерные линии, в большинстве своем являются надежными и устойчивыми туроператорами. Здесь нужно ориентироваться на длительность присутствия на рынке, отзывы других туристов. И, безусловно, альтернативой отдыху за рубежом в условиях ослабления национальной валюты становится внутренний туризм. Хочется надеяться, что наши предприятия отдыха, гостиницы, турбазы, смогут своевременно отреагировать и подготовят адекватный цене и качеству отдых на территории Приморского края.

Рабочий: Тружусь с 1993 года на предприятиях Приморья и ни разу никуда не ездил отдыхать из-за низкой зарплаты, даже и не задумывался, что можно куда-то поехать. Теперь хотя бы знаю, что кто-то в этой стране еще и отдыхает за границей, аж на душе легче стало.

Галина Гомилевская:  Не совсем понятно, чему Вы радуетесь. Тому, что граждане имели возможность отдыхать или тому, что они сейчас могут ее потерять. PS: основой стабильности государства является наличие среднего класса, который в России стал формироваться только в последнее десятилетие. Из мирового опыта, квалифицированные и образованные рабочие также являются представителями среднего класса. А путешествие это не отлько категория отдыха, но и познания реальной действительности, расширения кругозора, его значение как культурной коммуникации нельзя не переоценить. И путешествовать можно абсолютно на разные расстояния и абсолютно разными способами и на любой кошелек. Откройте и для себя мир путешествий!

Jack-not-a-parrow:  Если приморчане не смогли поехать отдыхать за границу, то с большей вероятностью они не смогут поехать и за пределы Приморского края. А что же у нас в Приморье есть достойного для отдыха?

Галина Гомилевская:  Спасибо за вопрос. Приморье богато туристским ресурсами. В Приморье в настоящее время мы насчитываем более 600 средств размещения. Масса достопримечательностей. Не хотелось бы остановливаться на отдельных объектах или территориях  и не отметить остальное. С 2015 года в Приморском крае начал свою деятельность туристский информационный центр ТИЦ. Я бы хотела обратить Ваше внимание на сайт администрации Приморского края (см. ссылку  http://tour.primorsky.ru/dostoprimechatelnosti), где Вы сможете подробно и детально ознакомиться с подробностями наших достопримечательностей. Там же размещены средства размещения и туристские маршруты Приморского края.

Ксения: Добрый день! Хотелось бы узнать Ваше мнение, стоит ли покупать туры от компании ПЕГАС у других туроператоров Приморья. Не является ли ситуация с Рубиконом тем звоночком, который предупреждает, что с ПЕГАСОМ вообще связываться не стоит?

Елена Гомилевская: Трудно сказать, как поведет себя Пегас в ближайшее время. Известно, что многие чартерные рейсы уже сейчас отменяются.

Вячеслав: В Приморье очень много баз отдыха, однако владельцы баз даже не задумываются, чтобы уравновесить соотношение цена/качество. До недавнего времени снять домик на Комете стоило дороже, чем съездить в соседний Китай и даже в Ю. Корею. При этом сервис у нас хуже. Как вы думаете, можно заставить уже наших барыг думать и о людях тоже, а не только о деньгах?

Елена Гомилевская: Вячеслав, добрый день. Я бы не называла наших предпринимателей барыгами. Рыночная экономика строится на законах спроса и предложения. Для контроля используется антимонопольное заонодательство. Но оно в большей мере контролирует монопольные рынки и социально значимые рынки. Для этих отраслей экономики применяются достаточно жесткие государственные ценовые регуляторы . Отрасль туризма к таковым не относится. На установление высоких цен в туризме влияет множество факторов. Помимо прочих, свойственных всей экономике: цена от поставщиков, налоги, в туризме у дорожанию приводит низкий коэффициент заполняемости в основном за счет сезонных колебаний спроса или даже невозможности осуществления деятельности в несезон. Надеюсь, что влияние растущего конкурентного предложения позволит выйти произволителям туруслуг в Приморье на сбалансированное соотношение цена/качество.

Конференция закрыта. 

ИА "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика