18+
20 февраля 2017, понедельник
Важно
Приложения
ТуризмСтатьиПриморский край23 января 2017, 09:32печать

Как не прогадать со страховкой за рубежом: советы профессионалов



23 января 2017, 09:32, Дейта. На турфирму надейся, а сам не плошай: кто возместит ущерб от испорченного отдыха за границей? На этот вопрос отвечает ИА Дейта.

В начале января Таиланд накрыли ливневые дожди, вызвавшие наводнения в 13 провинциях страны. По сообщениям федеральных СМИ, в зоне стихии находились около 10 тысяч отдыхающих россиян, но, к счастью, никто из соотечественников не пострадал, если не считать дискомофорт от несовпадения «ожидание-реальность», когда пляжный отдых превращается в унылое лицезрение ливня из окна отеля. Наиболее значительным ущербом можно считать задержку авиарейса и вынужденный простой в гостиницах.

Возникли соответствующие финансовые издержки и нюансы в области страховой сферы, ведь каждый случай индивидуален. Как поступить грамотно, если в силу капризов природы вы остались в стране пребывания на несколько дополнительных дней? Как быть со страховкой, чей срок заканчивается, и фактически защита уже не действует?

С 1 января 2017 года правительство утвердило правила возмещения ущерба туристам, выезжающим на отдых за границу. По новому закону, ущерб будет возмещаться из фонда персональной ответственности туроператора, работающего в сфере выездного туризма.

Но здесь есть важнейший момент - на компенсацию из фонда персональной ответственности могут рассчитывать только те туристы, кто приобрел у туроператора комплексный тур. Проще говоря, если отдыхающие приобретают лишь место в чартерном рейсе, возмещения затрат ждать не стоит.

Как и раньше, координацией выплат занимается организация «Турпомощь». Ежегодно в этот фонд туроператоры отчисляют «дань» в размере 7% от общей годовой цены турпродукта в сфере выездного туризма. Средства, возмещающие ущерб, будут перечисляться в рублях на счет туриста в течение 10 дней после принятия решения о возмещении. Ростуризм получает от «Турпомощи» отчеты о выплатах.

«Если остаешься в стране по вине туроператора, то все издержки на питание-проживание он обязан взять на себя. Возвращением туристов домой в случае отсутствия вины оператора занимается «Турпомощь» – единый фонд для всех организаций. Из своего кармана турист, конечно, может оплатить услуги, но он вправе рассчитывать на компенсацию», - рассказала корреспонденту «Дейты» Екатерина Киреева, директор туристической фирмы «Пятый сезон». Впрочем, как отмечает туроператор, в свете последних событий в Таиланде было больше искусственно раздутой паники: «На Пхукете шел ливень пару дней, наводнения не было».

Ранее ответственность туроператора в интервью федеральным СМИ подтверждала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: «У нас вынужденное продление отдыха в Таиланде происходит за счет туроператоров. Люди остаются в тех же отелях, в которых они были, пока не смогут покинуть зону наводнения. Никто из россиян не пострадал».

А что же медицинская страховка и срок ее действия? Страховка при планировании путешествия не менее важна, чем авиабилет. Даже если страна, выбранная к отдыху, относительно «дешевая» (тот же Таиланд), медицинская помощь там порой стоит космических денег.

«Проявления буйства природы не являются страховым случаем на приобретение авиабилетов. В зоне этой страховки – травмы в пути, задержка рейса, потеря багажа и так далее. Другие виды страховки оформляются по желанию. Страховка авиабилетов не будет действовать в случае разгула стихии. Вы просто сохраняете чеки на ваши траты, а страховая компания в дальнейшем расходы возмещает», - рассказали корреспонденту «Дейты» в пресс-службе компании «Билетур».

Специалисты компании отмечают, что, как правило, в таких случаях люди страхуются индивидуально по запросу к туроператору.

На всякий непредвиденный случай знающие люди рекомендуют распечатать страховой полис. Если наступит страховой случай, у вас не всегда может быть возможность посмотреть номер полиса с телефона или компьютера. Количество дней страховки лучше брать с небольшим запасом, хотя бы на один день больше, на случай задержки рейса или других обстоятельств. Да, это будет стоить дороже, но не настолько, чтобы рисковать.

И еще один важный для наших туристов нюанс: травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, обычно страховыми случаями не являются.

На сегодня, если приобретать билет в Таиланд на конец января - начало февраля, сумма страховки на стандартный 12-дневный тур с запасом в один день варьируется от 966 до 7088 рублей. Наиболее бюджетный вариант предлагает страховая компания «Ренессанс», самый дорогой – «Русский Стандарт». Последний выигрывает за счет того, что в опции страховки входит оплата проезда до места жительства после лечения в больнице застрахованного,  оплата проезда третьего лица в случае чрезвычайной ситуации с застрахованным, оплата проезда домой в случае внезапной болезни или смерти родственника.

Показатели представлены из расчета средне страховой суммы в 50 тысяч долларов. Соответственно, в случае указания суммы в 100 тысяч, или в 30 тысяч, стоимость страховки меняется пропорционально. Проще всего оплатить страховку в Таиланд в режиме онлайн – везде принимаются как банковские карты, так и электронные деньги. Расчет стоимости страховки также не является проблемой и доступен на всех порталах, предлагающих подобные услуги.

фото: ИА Дейта

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.1557.63
EUR:60.6561.45
CNY:83.3283.89
ОПРОС
Отмечаете ли вы 23 февраля, как день Защитника Отечества?
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
TrendStat