18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ТуризмПриморский край24 декабря 2013, 10:20печать

Полуостров на юге Приморья собрал рекордное количество достопримечательностей


"Пропитаться красотой" можно только здесь (ФОТО)

24 декабря 2013, 10:20, Дейта. Маяк номер один в России, уникальная природа, исторические памятники и лучшие места для дайвинга в Приморье – это все относится к полуострову Гамова, расположенному на самом юге Приморского края. Трудно поверить, что на таком небольшом участке суши сконцентрировано такое значительное количество интереснейших мест.

 
Начнем с того, что сам по себе полуостров, названный в честь мичмана фрегата «Паллада» Дмитрия Гамова, потрясающе красив. Особенно впечатляет вид с моря на побережье полуострова от мыса Стенина до мыса Азарьева. Скалистые утесы, живописные гроты, реликтовые могильные сосны, растущие буквально на скалах, небольшие необитаемые острова неподалеку от берега – все это производит на наблюдателя неизгладимое впечатление. Те, кто бывал в Крыму, утверждают, что гамовские морские пейзажи похожи на крымские, только лучше.
 
 
Берега полуострова испещрены бутами и бухточками, крупнейшая из которых – Витязь, названная в честь российского корвета, который под командованием будущего адмирала Макарова проводил гидрографические исследования на Дальнем Востоке. В бухте и одноимённом поселке когда-то была военно-морская база, затем морская база ДВО РАН, затем секретный дельфинарий, где дрессировали морских млекопитающих для применения в военных целях. Ныне ничего этого не осталось, и Витязь представляет собой типичный курортный поселок со множеством пансионатов и баз отдыха.
 
 
Впрочем, кое-какие военные и ученые на Витязе остались – белый «шарик» радиолокатора действующей части РТВ ВВС на горе Туманная видно чуть ли не с любой точки полуострова, а на мысе Шульца (южный входной в бухту) работает морская экспедиционная станция Тихоокеанского океанографическо го института ДВО РАН – последняя из многочисленных научных экспедиционных станций, действовавших на Витязе в 70-80-е годы прошлого века.
 
 
Именно от «науки» в бухте остались полузатопленные деревянные шхуны, давно ставшие главной местной достопримечатель ностью. Сфотографировать шхуну «Воямполка», лежащую у берега прямо на пляже поселка, считает своим долгом едва ли не каждый турист. Как шутят местные жители, если бы за каждое фото брать хотя бы по рублю, шхуну давно можно было бы восстановить. «Воямполка», как и ряд однотипных шхун, были построены в пятидесятые годы в Финляндии, долгие годы работали на зверобойном промысле на Дальнем Востоке, пока не были куплены ДВО РАН для использования в качестве научно-исследовательских судов, плавучих лабораторий и общежитий.
 
 
Освоение полуострова Гамова началось в начале двадцатого века. Здесь обосновался сын одного из знаменитых «первопоселенцев » Приморья, Михаила Янковского – Ян. Развалины величественного дома Яна Янковского, больше похожего на средневековый замок, поныне находятся на северо-западном берегу бухты Витязь. Младший Янковский завел на полуострове оленеводческое хозяйство по образцу отцовского в Сидеми (ныне Безверхово), которое просуществовало долгие годы, в советское время – в виде оленесовхоза.
 
 
В 1906 году на мысе Гамова (крайняя юго-восточная точка одноименного полуострова) был построен маяк, действующий до сих пор. Этот маяк примечателен тем, что носит номер «1» в списке отечественных маяков. Дело в том, что по традиции нумерация маяков начинается с юга и востока.
 
 
Несколько выше маяка на отроге сопки Туманной находится береговая башенная артиллерийская батарея, построенная в тридцатые-сороко вые годы прошлого века. Выведения из боевого состава флота в девяностые годы, батарея стала историческим памятником регионального значения.
 
 
Но не только надводными достопримечатель ностями знаменит Гамов. Морские окрестности полуострова по праву считаются лучшим в Приморье районом для любительского дайвинга, и одним из лучших в России. Ежегодно гамовские воды посещают сотни дайверов из Приморья и всей страны. Вокруг полуострова можно расположено до двух десятков дайв-сайтов, на которых можно увидеть разнообразные подводные достопримечатель ности – от редких морских животных, таких как гигантский тихоокеанский осьминог Дофлейна или пестрая нерпа, до затонувших кораблей.
 

 

Фото Валерия Даркина, Дмитрия Даркина

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Туризм»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика